Наверх

Барановичский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям напоминает правила хранения грубых кормов

29.05.2015 Комментариев нет 579 Наш край

1Наступила жаркая пора. В сельхозпредприятиях Барановичского района осуществляются работы по заготовке и складированию грубых кормов. В связи с этим Барановичский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям еще раз напоминает правила хранения грубых кормов.

— Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копн должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания. Площадь основания одной скирды не должна превышать 300 м2, а штабеля прессованного сена или соломы – 500 м2.

Не допускается проводить работы с открытым огнем ближе 50 м от скирд сена и соломы.

— Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 м, а между соседними парами – не менее 30 м. Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 м, до дорог – 20 м, до зданий (сооружений) – не менее 50 м. Во время погрузки-разгрузки кормов двигатель транспортного средства, стоящего под погрузкой-разгрузкой, должен быть заглушен. Заводить транспортное средство допускается только после уборки просыпавшихся кормов возле выхлопной трубы.

— Грубые корма с повышенной влажностью складировать, укладывать в скирды, штабели, склады не допускается. Необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале. Для определения влажности допускается применять экспресс-методы с помощью влагомеров с погрешностью не более 1 % при влажности до 18 %. При влажности грубых кормов более 17 % должна производиться их досушка.

— Выпускные трубы двигателей транспортных средств, применяемых при заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.

— Курение, пользование открытым огнем, разведение костров в хлебных массивах (скирдах сена и соломы), на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков не допускаются.

— Лица, работающие на кормозаготовке, должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать свои обязанности на случай возникновения пожара.

Уважаемые граждане! Помните, что только строгое соблюдение норм и правил пожарной безопасности позволит сохранить Вашу жизнь и здоровье, а также избежать больших материальных потерь.

Ирина ТУКАЙ, специалист ГПиВО Барановичского ГРОЧС.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *