Наверх

Барановичских ветеранов поздравили РОО «Белая Русь» и загс (фото)

13.05.2015 Комментариев нет 733 Наш край

Супруги Василий и Клавдия Демины, Василий и Майя Кирины могут быть образцом верности для молодежи: у них позади бриллиантовая свадьба, а это значит, что вместе «молодожены» уже более 60 лет.

Великая Отечественная война оставила Василию Кирину орден, медали и… «сувениры» в виде осколков, один из которых, величиной с полсантиметра, – у самого сердца.

3Его супруга Майя Захаровна вместе с сестрой отдыхала в пионерлагере в 20 километрах от родного Минска, когда грянула война. Вместе с остальными детьми их эвакуировали в Саратовскую область, город Аркадак, где они и провели военные годы в детдоме.

Майя отправила наудачу письмо на свой домашний адрес, но ответа, естественно, не получила; узнала судьбу родителей, только когда Минск освободили.465Отец ее погиб на фронте, а маму она нашла в полуразрушенном городе. Поступила в техникум, попала по распределению в Барановичи, здесь и повстречала свою любовь. Василий Кирин больше тридцати лет отдал транспортной отрасли города, два десятка лет на Василии Федоровиче лежала ответственность за весь грузовой транспорт Барановичей. Его супруга сорок лет отработала на швейной фабрике.

– Трижды ранен был, но, дал Бог, живем, – начинает рассказывать свою военную биографию Василий Демин.

Воевала и его супруга Клавдия Дмитриевна, у нее также есть ордена и медали: скольких раненых вынесла девушка из-под пуль врага. Могли бы познакомиться супруги в России, откуда оба родом, или на фронте, но судьба распорядилась иначе: повстречались уже после демобилизации — в Барановичах.

Василий Александрович устроился на железную дорогу. Заглянул однажды в магазинчик и увидел за прилавком красавицу – свою будущую жену. И ничего с их чувствами не смогла сделать ни послевоенная разруха, ни более чем скромный быт: на момент знакомства он жил в общежитии, она – на частной квартире… Так и пролетели годы.

1– Эх, как же старость быстро приходит! – восклицает Василий Демин, глядя на фотографию, на которой они с женой – молодые-молодые.

Крепкого здоровья пожелали супругам председатель городской организации РОО «Белая Русь» Анатолий Калеников и Светлана Волынец, начальник отдела загс горисполкома, а ветераны в свою очередь с улыбкой взяли на себя обязательство отметить свой 100-летний юбилей.

2

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *