Наверх

Делегаты рассказали о VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси

29.05.2015 Комментариев нет 710 Наш край

22 мая во Дворце культуры профсоюзов собралось более 500 делегатов, представляющих все регионы и отрасли народного хозяйства. Какие вопросы обсуждались, какие задачи были поставлены, поделились с «Нк» делегаты съезда.

Председатель Барановичского городского объединения организаций профсоюзов Марина МАТЮК:

IMG_3094– Участие в работе VII съезда принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он поручил, чтобы к середине 2016 года во всех трудовых коллективах (не важно, какой формы собственности) были созданы профсоюзные организации.

Это очень правильное решение. Ведь частный сектор экономики в Беларуси постоянно растет: приходят иностранные инвесторы, также создаются совместные предприятия, филиалы крупных зарубежных корпораций. На них трудятся наши соотечественники. Они имеют полное право на защиту своих интересов, которые и обеспечивают наши профсоюзы.

Президент обратил внимание на то, что в стране уже имеется подобный положительный опыт. В частности, единая профсоюзная организация работает в «Амкодор», первичная профсоюзная организация создана в ООО «Евроторг», где трудится более 30 тысяч сотрудников. Стоит отметить, что туда входит и барановичская сеть магазинов «Евроопт».

Всего в рядах Федерации профсоюзов Беларуси состоят 4 млн. 97 тыс. человек, или 96,5% экономически активного населения страны.

Председатель Барановичского районного объединения профсоюзов Нина НАУМЧИК:

IMG_3049– На съезде красной линией прослеживалось то, что в центре государственной политики всегда в нашей стране будет человек труда. Александр Лукашенко подчеркнул, что все преобразования, новые решения и подходы прежде всего будут направлены на обеспечение социальной справедливости, защиту и поддержку трудящихся.

Поэтому профсоюзам важно следить за выполнением договорных отношений, отстаивать позицию работников нужно объективно, соблюдая баланс интересов всех сторон: и нанимателя, и работника. Кроме этого порадовало, что глава государства поддержал предложение Федерации профсоюзов и Министерства образования внести в школьную программу посещение значимых мест Беларуси, поскольку это часть патриотического воспитания.

Александр Лукашенко напомнил, что подобный опыт был в Советском Союзе, однако сейчас его начали забывать, и предложил организовывать поездки, в том числе в шестой школьный день – субботу.

Председатель райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса Барановичского района Алексей ДОБЫШ:

IMG_3100– Выступая на форуме, глава государства Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас первоочередная цель – не допустить, чтобы из­за каких-­то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. И здесь весьма значима роль профсоюзов. Нельзя позволить необоснованно сокращать работников. А при сокращении важно помочь человеку с трудоустройством.

Руководство предприятий, профсоюзы, местные органы власти должны совместно решать эту проблему. Александр Лукашенко предложил профсоюзам сотрудничать с центрами занятости, чтобы частично взять на себя заботу по переподготовке трудящихся.

Также особое внимание на съезде было уделено безопасным условиям труда, которые, безусловно, должны быть созданы на любом рабочем месте. Президент подчеркнул, что иногда этим пренебрегают из­за нерадивости и беспечности, иногда потому, что хотят сэкономить, но если речь идет о жизни и здоровье людей, то экономия совершенно недопустима. Он отметил, что за охраной труда тщательно следить должны профсоюзные комитеты.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *