Наверх

Должен ли поручитель отвечать за нерадивого кредитополучателя?

4.05.2015 Комментариев нет 777 Наш край
DSCN04761
Фото из архива “Нк”

В Барановичскую межрайонную прокуратуру часто обращаются граждане с вопросом о правах и обязанностях поручителей, в качестве которых они согласились выступить у друзей или знакомых, взявших кредит в банке. Если первое время они выплачивали положенные суммы погашения основного долга по кредиту и проценты за пользование кредитом, а потом перестали исполнять обязанности, предусмотренные договором, законны ли требования банка к поручителю о выплате кредита за кредитополучателя?

Есть ли надежда впоследствии взыскать выплаченные денежные средства с нерадивых кредитополучателей?

Отвечает А.Л. Ярошевич, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора, советник юстиции:

– В соответствии со ст. 343 Гражданского кодекса Республики Беларусь, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором, которым в данном случае является банк, в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Таким образом, требования сотрудников банка в данной части правомерны.

Согласно ст. 345 Гражданского кодекса Республики Беларусь, к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. То есть юридически поручитель имеет право впоследствии обратиться в суд с исковым заявлением на основании указанной нормы Гражданского кодекса о взыскании с должника выплаченных за него денежных средств.

С учетом изложенного, необходимо обдуманно подходить к решению вопроса о возможности выступить поручителем.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *