Наверх

Фотообъективно: живи как хозяин

21.05.2015 Один комментарий 638 Наш край

Мы хотим жить в красивом и чистом городе. Порой забывая о том, что в большинстве своем состоит он из наших домовладений, объектов собственности, прилегающих к ним территорий, ожидаем благоустройства от кого-то – городских властей, коммунальных служб.

Но если бы каждый собственник ответственно подходил к содержанию своих объектов и территорий, наш общий дом – наш город – всегда встречал бы нас ухоженными улицами.

IMG_65558На пересечении улиц Вильчковского и Долгой в неприглядном состоянии находится объект мелкой розничной торговли индивидуального предпринимателя Дыдышко Ю.И.

Место здесь довольно оживленное – недалеко от вокзала Барановичи-­Центральные – торговля кипит. Задремала только совесть у владельца ларька. Специалисты управления архитектуры горисполкома выдали Дыдышко Ю.И. предписание до 1 мая привести объект собственности в надлежащее санитарное состояние. Каждый уголок нашего города к майским праздникам должен был чистотой и порядком встречать гостей.

Но даже сегодня не началось благоустройство торгового павильона на перекрестке у Центрального вокзала. Зато начался административный процесс в отношении Дыдышко Ю. И., который, как и все, должен понимать, что его собственное дело – часть нашего общего.

Не все субъекты хозяйствования в нашем городе равнодушны к тому, что делают сами и что их окружает, да и надзорные и контрольные органы не преминут, вовремя подскажут, что и где исправить.

IMG_6803Так, после выданного управлением архитектуры горисполкома предписания порядок на своей территории навел индивидуальный предприниматель Станевич И. А. Теперь на его станции технического обслуживания автомобилей по ул. Чернышевского, 69Д – порядок, приятно заехать.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Григорий КОСОБУЦКИЙ, генеральный директор КУМОП ЖКХ «Барановичское городское жилищно­-коммунальное хозяйство»:

– Наша работа постоянно совершенствуется для того, чтобы любимый город был комфортным для проживания, красивым и ухоженным. С прошлого года введен метод патрульной уборки, которой охвачены пустующие территории.

Для раздельного сбора коммунальных отходов и вовлечения вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот на территориях многоэтажной жилой застройки города оборудованы 234 контейнерные площадки. В городе установлено 1 685 контейнеров для сбора вторсырья. 19 приемных заготовительных пунктов закупают вторсырье, три из них передвижные на базе автомобиля МАЗ.

Чтобы вторсырье не попадало на полигон для захоронения, в 2014 году на договорной основе на полигоне стало можно осуществить досортировку отходов.

В минувшем году на территории сортировочно-­перегрузочной станции специально оборудована площадка для крупногабаритных отходов, куда люди могут самостоятельно привезти отслужившие свой срок диван, шкаф и т. д.

Большое содействие и от введенной в эксплуатацию в 4­-м квартале прошлого года дробилки для строительных отходов. За период ее работы переработано почти 11 тысяч тонн строительных отходов. В прошлом году также приобретен измельчитель древесных отходов от обрезки деревьев, что позволило решить вопрос утилизации веток.

В гаражных массивах вместо площадок временного складирования отходов установлены 11 большегрузных контейнеров объемом 12 м3. Служба санитарной очистки оказывает услуги по вывозу и захоронению отходов из гаражных кооперативов.

За четыре месяца этого года службой санитарной очистки вывезено 112,4 тысячи м3 отходов, это объем почти 10 тысяч контейнеров. Кроме этого предприятиями и организациями города для захоронения на полигон доставлено 18,6 тысячи м3 отходов. В городе организованы места сбора ртутьсодержащих ламп и отработанных элементов питания.

Приглашаем всех горожан активно пользоваться услугами служб городского ЖКХ.

Олег ЗАГУРСКИЙ, начальник Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– Немаловажный фактор содержания земель города в порядке – соблюдение схемы обращения с коммунальными отходами. Выполнять ее должны и предприятия, и горожане. Отходы, без которых невозможны жизнедеятельность человека и даже некрупное производство, утилизировать нужно по правилам. Беда в том, что еще не все это осознали, остались те, кто вывозит отходы в лесопосадки, на пустующие территории. Это так называемые территории общего пользования, их уборка требует затрат бюджетных денег.

Люди не должны забывать, что за несанкционированное размещение отходов грозит административная ответственность. На территории города уже работают видеоловушки. Некоторые из них установили и собственники частных домовладений, которые ответственно относятся к порядку на своих территориях.

Валентин АЛЕКСАНДРОВИЧ, заведующий отделом гигиены Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

– Нас по­-прежнему волнует замусоренность пустующих территорий, окраин города и гаражных массивов. Недобросовестные граждане, которые не заключают договоры на вывоз твердых бытовых отходов, нарушают нормы санитарного законодательства, и нерадивые руководители предприятий, которые не считают вопросы уборки и благоустройства первостепенными, при выявлении нарушений привлекаются к административной ответственности.

Так, с начала года выдано около 100 предписаний и 300 рекомендаций по фактам выявленных нарушений санитарного законодательства. Субъекты хозяйствования, которые недобросовестно относятся к предписаниям ЗЦГиЭ, привлекаются к административной ответственности. С начала года оштрафовано 76 должностных лиц на сумму 92 миллиона рублей и 14 домовладельцев на сумму более 6 миллионов рублей.

Обращаю внимание субъектов хозяйствования и на то, что с наступлением весенне­-летнего периода необходимо своевременно осуществлять покос растительности, так как на территории района неблагополучна ситуация с переносом энцефалита клещами.

Игорь ХЛОБУКИН, начальник Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям:

– Мы следим за тем, чтобы территории были очищены от сухой растительности, своевременно покошены, зеленые насаждения облагорожены, а также не допускались складирование горючих веществ, захламленность деревянными конструкциями, бытовым мусором.

Все это легко воспламеняется и может привести к возгоранию. При горении мусорных свалок выделяется вредный для здоровья человека и окружающей среды дым. Еще хуже, когда нерадивое содержание территорий не оставляет возможности технике подъехать к месту пожара.

Ответственность за содержание территорий и сооружений несет собственник, который должен помнить простые правила. Если здание не используется, его нужно огородить, закрыть вход и окна первого этажа, территория должна освещаться и охраняться в темное время суток. На брошенные объекты или объекты незавершенного строительства могут проникнуть дети, играть там и пострадать.

Иногда при проверке частных домовладений приходится наблюдать, как жильцы содержат свою собственность в неудовлетворительном состоянии. А ведь покосить, покрасить забор можно скромно, без больших материальных затрат, это и просто,
и нужно. Наведение порядка на земле – дело общее.

Татьяна КАРПИК.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Диана пишет:

    конечно, мы сами в ответе за свою территорию))

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *