Наверх

Где и какую рыбу можно ловить на территории Барановичского района

20.05.2015 4 комментария 9527 Наш край
DSC00490
Фото из архива “Нк”

С 19 мая снят весенний запрет на ловлю рыбы в Брестской области, поэтому любители рыбалки уже могут достать свои запылившиеся лодки, чтобы заняться клёвым делом на водной глади. Где и какую рыбу можно ловить на территории Барановичского района, во сколько это обойдется, выяснял «Нк».

Ловля по правилам

Как рассказал директор Барановичской районной организационной структуры РОС «БООР» (Белорусского общества охотников и рыболовов) Александр Полуян, все водоемы нашей страны составляют так называемый государственный фонд рыболовных угодий. Если водоем никто не арендует, он предназначен для общего пользования. Это означает, что там разрешается бесплатная рыбалка.

В то же время стоит подчеркнуть, что рыбалка в обязательном порядке регламентируется «Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь». Так, согласно этому документу, бесплатная ловля неинтенсивными способами предусматривает добычу рыбы до 5 кг в день, строго разрешенными снастями и с ограниченным количеством крючков до 5.

Также необходимо соблюдать и установленную промысловую меру: добывать рыбу меньше разрешенного к вылову размера нельзя. Эта величина разная для каждой рыбки. Для щуки – 40 см, для линя – 22 см, для белого амура – 40 см, для сома – 70 см. Ограничений не установлено для леща и толстолобика. Что касается, карася, окуня и плотвы, то промысловая мера на эту рыбу не установлена.

Когда у водоема есть хозяин

Что касается арендуемых водоемов, то за проведенное там время с удочкой нужно платить. Стоимость путевок и количество выловленной рыбы устанавливает арендатор. К примеру, в одном из крупных в Барановичском районе арендаторов рыболовных угодий – БООР – установлены единые условия ловли рыбы, которые предусматривают скидки для рыбаков, состоящих в обществе.

При этом на водоемах для членов БООР разрешена суточная норма вылова рыбы 10 кг, а рыбачить им разрешается, используя до 10 крючков одновременно. Поэтому, если в будущем вы планируете серьезно заниматься любительской рыбалкой, выгоднее будет оформить членский билет в БООР. Это обойдется в 295 тысяч рублей плюс ежегодные членские взносы в размере одной базовой величины.

Кстати, на данный момент в БООР состоит 2 000 рыбаков из города и района.

Что касается местных жителей, проживающих в населенных пунктах вблизи арендуемых водоемов, то им, по решению арендатора, может быть разрешена бесплатная рыбалка. К примеру, на водоемах БООР местные рыбаки должны лишь предъявить билет охотника и рыболова и оформить бесплатную путевку.

Чистый берег и водоем – прежде всего

Стоит отметить, что каждый арендатор обязан наводить чистоту и порядок на своих водоемах. Так, в нынешнем году БООР проводил акцию «Чистый берег» на арендуемых водоемах. В ней приняли участие более 50 человек, вывезено пять тракторных прицепов мусора. Активные участники акции были поощрены бесплатными сезонными путевками на ловлю рыбы.

Специалисты Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира напоминают, что согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь рыболовы­-любители обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на берегах мусор и другие отходы. Также запрещается стоянка транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии и их мойка в пределах водоохранных зон.

Чтобы рыбка не стала «золотой»

За незаконную добычу рыбы недобросовестных рыбаков ожидает штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. Помимо штрафа нужно будет возместить ущерб за каждую рыбку отдельно независимо от ее веса и размера. Стоит заметить, что расценки даже на обычные виды рыб немаленькие. Например, один серебряный карась будет стоить одну базовую величину, но если эту рыбку поймать в период нереста, эта сумма утроится.

При нанесении ущерба на сумму более 100 базовых величин возбуждается уголовное дело (ст. 281, ч.2 УК Республики Беларусь), а если ущерб будет больше 200 базовых, то нарушителям может грозить до шести лет лишения свободы.

Водоемы Барановичского района, где разрешена бесплатная ловля рыбы

Все реки и мелиоративные каналы, мелкие пруды, водохранилище Ишкольдь, пруды в Крошине, малый пруд в Лотвичах, малое озеро в Полонке, торфокарьерные разработки вблизи Подлесеек, пруд Школьный в Люшнево, пруд Заполье, пруд в Полонечке, водохранилище Павлиновское, Колдычевское озеро.

Водоемы Барановичского района, где за любительскую рыбалку нужно заплатить

Карьер «Разливы». Площадь: 600,2 га. Расположение: 0,3 км севернее Барановичей или северо­западнее деревни Малая Колпеница.
Арендатор: БООР.
Рыба: линь, карась, щука. Рыбалка производится по путевкам.

Карьер «Сочивки». Площадь: 286,3 га. Расположение: 1,5 км севернее Барановичей или севернее деревни Новый Свет.
Арендатор: БООР.
Рыба: линь, карась, щука. Рыбалка производится по путевкам.

Водохранилище Кутовщина. Площадь: 108,5 га. Расположение: 19,2 км севернее Барановичей или между деревнями Кутовщина, Пруды, Гречихи, Олизаровщина и поселком Советский.
Арендатор: БООР.
Рыба: карп, сом, щука, плотва, карась. Рыбалка производится по путевкам.

СТОИМОСТЬ ПУТЕВОК НА ЛОВЛЮ РЫБЫ НА ВОДОЕМАХ, АРЕНДУЕМЫХ БООР

Сезонная путевка на 6 месяцев (для членов БООР):
«Разливы» – 250 тыс. рублей;
«Сочивки» – 250 тыс. рублей;
Кутовщина – 350 тыс. рублей.

На месяц (для членов БООР):
«Разливы» – 100 тыс. рублей;
«Сочивки» – 100 тыс. рублей;
Кутовщина – 100 тыс. рублей.

Пенсионерам, членам БООР, предусмотрены скидки. Так, за полгода им нужно заплатить 280 тыс. рублей за рыбалку на «Кутовщине» и по 200 тысяч за рыбалку на «Разливах» и «Сочивках». А месяц, проведенный с удочкой на водоеме, обойдется им в 80 тыс. рублей.

На день (на каждый водоем в отдельности):
члены БООР – 30 тыс. рублей;
пенсионеры, состоящие в БООР, – 25 тыс. рублей;
рыбакам, не состоящим в обществе охотников и рыболовов, за путевки придется уплатить вдвое дороже.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ ГАТЬ

Площадь: 112,2 га.
Арендатор: Барановичский лесхоз.
Расположение: 17,6 км юго-­западнее Барановичей или юго­-восточнее деревни Ежоны.
Рыба: щука, лещ, карп, линь, судак, окунь, плотва, белый амур.
Рыбалка производится по путевкам.

Стоимость путевок. Сезонная путевка на лов рыбы с берега составляет 129 тыс. рублей, с лодки – 179 тыс. рублей.
Разовая путевка на вылов рыбы обойдется в 28 тыс. рублей с берега, а с лодки – 39 200 рублей.

Бесплатно выдаются путевки жителям деревень Гать, Тартаки, Ежоны, работникам лесхоза, со скидкой 50% выдаются путевки пенсионерам по возрасту. Кстати, на водохранилище Гать есть охотничье­-рыболовная база, расположенная в сосновом бору на берегу водохранилища. Отдыхающие, проживающие на базе или в Доме охотника, рыбачить во время пребывания могут бесплатно.

ГДЕ КУПИТЬ ПУТЕВКУ

Путевки на ловлю рыбы на озерах, арендуемых БООР, можно приобрести непосредственно в домике охотника и рыболова в Барановичах (ул. Короткая,11) в будние дни с 8.30 до 17.30 (обед с 13.00 до 14.00), а с пятницы по воскресенье на водоемах работает егерь (Тарасевич Иван Иванович, контактный телефон 8 (044) 55­77­143), у которого также можно купить путевку.

Приобрести путевку для ловли рыбы на водохранилище Гать можно в самом лесхозе (Барановичи, ул. Маяковского, 7) или на охотничье-рыболовной базе.

Кстати, информацию о режиме платного любительского рыболовства, порядок реализации путевок можно узнать и на аншлагах, установленных у водоемов.

ОСВОД НАПОМИНАЕТ О БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ

В купальный сезон 2014 года на водоемах области утонули 62 жителя Брестчины, из них при купании – 40 человек, падении в воду – 15, семеро – во время рыбалки.

Большинство утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Несчастные случаи с гибелью людей на водоемах произошли в основном в местах, не утвержденных решениями рай­горисполкомов для купания из­-за неприспособленности и опасности для отдыха у воды. Работники водолазно­­-спасательной службы ОСВОД в прошлом году спасли 65 человек.

ОСВОД еще раз напоминает: будьте предельно внимательными и осторожными во время отдыха у воды. Необходимо строго соблюдать меры безопасности при купании, отдыхать и купаться на городских пляжах и других отведенных для этого местах, где созданы соответствующие условия.

Родителям ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра у водоемов, а в период школьных каникул постоянно интересоваться, где и как они отдыхают.

Любителям рыбной ловли нужно укомплектовать свои лодки спасательным кругом, а каждому рыбаку необходимо иметь спасательный жилет и, конечно, не употреблять спиртное.

РЫБАЦКИЕ ПРИМЕТЫ

По своей природе рыболовы народ довольно суеверный. Различных примет у них не счесть, и каждая, как они утверждают, проверена на личном опыте. С некоторыми из них знакомят наши читатели:

– самый лучший клев бывает в ясное, тихое, несколько прохладное утро с небольшим туманом;
– нельзя показывать свой улов во время процесса рыбалки, а до ее окончания не нужно считать пойманную рыбу – верный способ расстроить клев;
– нельзя давать свои снасти кому-­либо порыбачить, потому что потом на эти самые снасти ничего ловиться не будет;
– если сорвалась первая рыба, клева не будет или нач­нется нескоро.

КСТАТИ
БООР планирует провести 18 июля соревнования по ловле рыбы поплавочной удочкой на водохранилище Кутовщина.

Участие в них могут принять все желающие. Победителей ожидают ценные призы и награды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На территории Барановичского района водится редкий представитель ихтиофауны в нашей стране – форель ручьевая. Но стоит помнить, что эта рыба занесена в Красную книгу Беларуси. Ее ловля категорически запрещена.

Форель встречается на реках Исса, Деревянка, Своротва, Лохозва, Молчадка.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Анатолий пишет:

    Наконец про рыбаков вспомнили, а вообще спасибо, полезная информация

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Костя пишет:

    Рыба меньше разрешенного размера может умереть, когда ее с крючка снимаешь

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Олег пишет:

    Не все частники чек выдают

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Lvbnhbq пишет:

    Вы ещё карту для браков нарисуйте, где форель искать. Благодаря вот таким информационным вбросам и вопреки стараниям волонтёров сохранить популяцию, форели в этих реках почти уже нет. Нечем хвалиться…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *