Наверх

Главные мгновения Барановичской весны Победы (фото)

9.05.2015 3 комментария 9080 Наш край

32Два самых красивых весенних праздника одномоментно наполнили наши родные Барановичи радостью: День Победы и праздник города, в этот раз получивший название «Барановичской весны Победы – 2015».

2С самого утра 9 Мая в центр города спешили нарядные горожане. Начался День Победы традиционно – с возложения цветов у Вечного огня, в котором приняли участие мэр города Юрий Громаковский и председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов. И спустя 70 лет со Дня Великой Победы мы так же низко склоняем головы в знак памяти о тех, кто ценой своей жизни подарил нам этот мирный солнечный день.

711  15 17 19 2014422Праздничная колонна, в которую объединились горожане, чтобы торжественно прошествовать от Вечного огня до площади Ленина, казалась еще более многолюдной, чем в прошлые годы. Да, время берет свое, но на смену покидающим строй ветеранам приходят их дети, внуки и правнуки. Некоторые из них к нынешнему шествию приготовили самодельные плакаты с фотографиями своих любимых дедушек и прадедушек. Так что даже те герои, которые не смогли в этот раз пройти по цветущей улице, символически были с нами… Каждого ветерана школьники встречали дружными криками «ура!», дарили им цветы. А на площади уже играл духовой оркестр.

29 31 342535– Хочется верить, что бесконечная благодарность земляков придаст Вам здоровья и сил на долгие годы, – обратился к поколению победителей Юрий Громаковский.

Председатель горисполкома подчеркнул, что обстановка в мире обязывает нас быть сплоченными. 38— Мы должны честно работать, уважать себя и в любой ситуации оставаться гражданами Республики Беларусь, быть достойными подвига наших дедов и прадедов, – сказал Юрий Громаковский.

Сохранить память о подвиге народа во имя торжества правды и мира на земле – святой долг каждого. Особая роль в этом важном для страны деле принадлежит ее будущему.

40 48– Вы навсегда останетесь для нас Победителями! – торжественно пообещал ветеранам Великой Отечественной войны от лица барановичской молодежи первый секретарь городского комитета БРСМ Игорь Войтович.

Ветеранам была вручена учрежденная Указом Президента юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», а лучшие представители образования и здравоохранения здесь же, на площади, которую окружило живое кольцо из горожан, – награждены грантами горисполкома (имена обладателей грантов будут опубликованы в одном из ближайших номеров газеты «Наш край»).

42 46  47 45 445355   49 54 5670-й День Победы соткан из многих мгновений, неповторимых для каждого горожанина, но неизменно красивых. Вот малыш фотографируется с ветераном, взяв у него подержать сверкающий золотом кортик – будущий офицер, да и только! Вот девочка гордо несет плакат с фотографией человека, вся грудь которого усыпана наградами, и подписью: «А это мой дед». Вот ветеран, услышав знакомый мотив, от души напевает: «День Победы, как он был от нас далек…» Вот подросток восхищенно наблюдает, как нынешние защитники Родины, чеканя шаг, маршируют по площади…

61 62А еще горожан ожидала богатая концертная программа на любой вкус (молодежь, к слову, увидела на барановичской сцене своего кумира Александра Немо) и, конечно же, салют Победы.

– Его мгновения коротки, но бесконечна наша память о подвиге народа, – как сказал глава нашего города Юрий Громаковский.

Этими майскими днями, заметил, горожане, как никогда ранее, активно украшали государственной символикой свои дома, автомобили. События в соседней стране позволили поколениям, не видевшим войны, острее ощутить значение мира, исторической памяти и дальновидно выбранной Президентом Александром Лукашенко политики, обеспечившей народу нашей родной Беларуси согласие и единство.

59 60IMG_5020 IMG_5021 IMG_5022 IMG_5023 IMG_5024 IMG_5030 IMG_5035Барановичский горисполком благодарит партнеров и друзей за помощь в организации мероприятий в рамках праздника города «Барановичская весна Победы – 2015»:

— ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»;
— ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций»;
— ОАО «Строительный трест № 25»;
— КУПП ВКХ «Водоканал»;
— ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»;
— филиал ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод;
— ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»;
— ОАО «Барановичский молочный комбинат»;
— ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» производственный цех г. Барановичи;
— ИП Никитина С.П.;
— ЧУПОУ «Праздник от Золушки»;
— Диско-­бар «К-­2».


А районный праздник, посвященный 70-летию Великой Победы, состоялся в этот день в агрогородке Мир.

DSC07008Мероприятие началось с праздничного шествия, участие в котором приняли председатель Барановичского райиспокома Василий Хватик, депутат Палаты представителей Национального собрания Николай Язубец, депутаты, представители общественных объединений, члены райисполкома и приглашенные.

DSC07012DSC07007DSC07003DSC06994DSC06993DSC06992«70 лет отделяет нас от той весны, но память о Великой Отечественной войне не меркнет. Она живет в каждом городе и деревне, передается из поколения в поколение, переходит от сердца к сердцу, связывая нас воедино живой нитью любви к нашему Отечеству, – сказал, открывая митинг, председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик. – Значение Победы для всего человечества велико. Для белорусского народа этот день имеет судьбоносное значение. Ведь наша республика в военное лихолетье пострадала как ни одна страна в мире.

В результате бесчеловечного геноцида Беларусь потеряла треть населения. Была уничтожена вся инфраструктура, о которой напоминал лишь пепел сожженных сел и руины некогда цветущих городов. Немало стран принимало участие в борьбе с агрессором, но историческая правда состоит в том, что решающую роль в антифашистской борьбе сыграл Советский Союз. Именно он стал той силой, которая изменила характер Второй мировой войны».

Неоценимый вклад в разгром врага внесла и Советская Белоруссия, которая стала Республикой-партизанкой. К сожалению, все чаще находятся люди, пытающиеся подменить, очернить и принизить значение великого подвига наших солдат, партизанов и подпольщиков.

DSC07058 DSC07032«Но благодарная Беларусь помнит о Великой Отечественной войне и чтит память ее героев, – подчеркнул Василий Хватик. – Мы сделаем все, чтобы эта великая жертва была не напрасной. А страшный огонь войны никогда не должен вспыхнуть на белорусской земле».

Глава района поздравил всех жителей нашего Барановичского края с праздником, а ветеранам Великой Отечественной войны пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.

DSC07052 DSC07024DSC07031В память о подвиге народа в Великую Отечественную войну были возложены венки к памятнику Победы. Всех героев и жертв почтили минутой молчания.

DSC07080 DSC07081 DSC07083 DSC07085 DSC07088 DSC07093 DSC07094DSC07069 DSC07071На празднике все, от мала до велика, смогли найти занятие по душе: работали торговые ряды, полевая кухня, экспозиция мини-музей «Память бессмертна», литературное кафе, фольклорная и детская игровая площадка, выставка детского рисунка «Спасибо деду за Победу», «Город мастеров» и «Островок рыбака».

DSC07033 DSC07037

DSC07111 DSC07112DSC07021Также показательные выступления спортсменов провели участники ДЮСШ «Дружба», хорошее настроение на протяжении всего времени дарили творческие коллективы района.

1DSC07136DSC07121  DSC07009DSC07099Кроме этого еще один сюрприз ожидал участников праздника: в Доме культуры творческие коллективы подготовили замечательный концерт «Песни победной весны».DSC07124DSC06979

Виталий ГЕРЦЕВ, Инна ГОНЧАР

Фото Бориса НОВОГРАНА, Светланы ПАВЛОВИЧ и Инны ГОНЧАР.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Иван пишет:

    В районе праздник был замечательный. Спасибо огромное организаторам!

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Вася пишет:

    А где имена аффоторов?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • семен пишет:

    По видеоэкрану на площади могли бы хронику военную запустить в эти дни.
    Вместо «Острова чистоты»…

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *