Наверх

Готовность загородных лагерей Барановичского района к летнему сезону (+опрос)

20.05.2015 3 комментария 1168 Наш край
002
Фото Бориса НОВОГРАНА

Девять детских оздоровительных загородных лагерей будут работать этим летом в нашем регионе. Отдохнуть в них смогут более четырех тысяч школьников.

Собственники загородных лагерей активно приводят их в порядок: делают косметический ремонт, убирают территорию, набирают штат сотрудников. Деньги на подготовку выделяют как местный бюджет, так и собственники лагерей. Часть средств из заработанных жителями региона на субботнике также будет потрачена на подготовку мест детского отдыха.

Не так давно заместитель председателя Брестского обл­исполкома Леонид Цуприк рассказал, что ремонт детских оздоровительных лагерей в области оценивается в 20 миллиардов рублей. При этом если одним лагерям достаточно 300–600 миллионов на проведение косметического ремонта, то другим требуются куда более внушительные суммы на ремонт капитальный. К примеру, лагерю «Строитель», принадлежащему стройтресту № 25, необходимо почти 1,8 миллиарда рублей.

– Это не значит, что эти лагеря непригодны к тому, чтобы ребят принимать. Но в идеальном варианте нам надо было бы полностью провести ремонты, – отметил в разговоре с журналистами Леонид Цуприк. – К тому же, если стоимость ремонта оценивается в 1 миллиард, это не значит, что именно миллиард надо потратить. Можно ведь сэкономить, рационально подойти к заданию и выполнить работы гораздо дешевле.

По пути сокращения расходов пошли в стройтресте № 25.

– Наш лагерь был построен еще в 1976 году, и капитального ремонта за эти годы не было, – рассказывает Геннадий Горбунов, заместитель генерального директора стройтреста № 25 по идеологической работе и социальным вопросам. – Просчитав стоимость работ, получили эту внушительную сумму. Однако мы решили минимизировать затраты. В первую очередь закрываем самые «больные» вопросы. Так, в этом году реконструируется пищеблок, уже заменены 73 дверных блока в спальном корпусе, меняем твердое покрытие пешеходных дорожек, делаем частичный ремонт кровли, обновляем сантехнику.

После оптимизации затрат сумма на ремонт и подготовку лагеря к приезду детей составила 466 миллионов, то есть уменьшилась почти в четыре раза. Эти деньги изыскали на предприятии. Сами же взялись за выполнение работ, благо, специалистов в тресте хватает.

– Помогают в подготовке лагеря и наши сотрудники на добровольной основе, – говорит Геннадий Горбунов. – Управленцы из всех наших под­разделений по очереди выезжают в лагерь, чтобы помочь в благоустройстве территории, выполнении мелких ремонтных работ. Уверен, что к концу мая «Строитель» будет полностью готов к приезду детей. Первая смена начнет работать с 16 июня.

Решением Брестского обл­исполкома от 11 мая на подготовку «Строителя» к летнему сезону выделено 40 миллионов рублей из средств, заработанных жителями Брестчины на субботнике.

Большинство детских оздоровительных лагерей, работающих в нашем регионе, – ведомственные. Исключение составляют «Лесная сказка» и «Звездочка». Первый когда-­то принадлежал предприятию «Барановичидрев», не сумевшему справиться с содержанием социального объекта. От грозившего лагерю закрытия спасла передача его на баланс отделу образования, спорта и туризма горисполкома. Благодаря такому решению в текущем году в лагере смогут отдохнуть 610 школьников, среди которых 420 – воспитанники профильных спортивных школ города.

– Юные спортсмены будут отдыхать в «Лесной сказке» на первой и четвертой смене, – рассказала заведующий сектором работы с детьми дошкольного и школьного возраста отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Светлана Цвирко. – Причем первая смена примет сразу 290 воспитанников спортивных школ: 145 детей будут отдыхать за городом по девять дней – в два заезда за смену.

Откроет свои двери для школьников и «Чаборок». Чтобы спасти от закрытия это чудесное место отдыха, лагерь был выделен в самостоятельное юридическое лицо. Планируется, что в этом году здесь смогут отдохнуть 200 школьников.

IMG_6676
Фото Бориса НОВОГРАНА

Более 660 ребят примет этим летом и оздоровительный лагерь «Дружба», принадлежащий отделу образования Барановичского района. В числе отдыхающих будут дети работников районных предприятий и организаций. Смогут провести лето на природе и 90 детей, воспитывающихся в приемных и опекунских семьях.

В районе также будет организовано четыре лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием школьников. Действовать они будут на базе Городищенской, Крошинской, Жемчужненской и Леснянской средних школ.

Оздоровительные лагеря дневного пребывания будут работать и при школах и гимназиях города и района. В городе в общей сложности за три смены здесь смогут отдохнуть 2 800 человек. Самой многочисленной будет первая смена, которая примет свыше двух с половиной тысяч отдыхающих.

В районе лагеря дневного пребывания будут работать при 13 учреждениях образования. Здесь запланирована одна смена, рассчитанная на прием 320 школьников. Еще 80 отдыхающих примут спортивные лагеря.

Как и в прошлом году, для отдыхающих запланировано множество конкурсов, соревнований, различных развлекательных мероприятий. Так что скучать детям точно не придется.

Готовность оздоровительных лагерей к детскому сезону проверят специально созданные приемочные комиссии, работа которых начнется через неделю. И хотя большинство лагерей к приему отдыхающих уже готово, еще есть время внести последние штрихи.

Ирина СОСНИНА.

ОПРОС «Нк»
Как вы планируете провести лето?

ВЛАДИСЛАВ, ученик 10 класса лицея №1:

5– Каждое лето, начиная с шестилетнего возраста, я ездил отдыхать в загородные лагеря. В прошлом году мне исполнилось 15 лет, и в лагерь я уже не попал. Пришлось провести все каникулы дома.

Друзья уезжают кто к бабушке в деревню, кто на дачу. Лето становится скучным, сложно найти себе занятие, единственным другом становится компьютер.

В этом году родители покупают для меня путевку в «Чаборок». Жду с нетерпением. Знаю, меня там ожидают новые друзья и море развлечений.

 

ЕЛЕНА, бухгалтер:

1– Сыну 11 лет. В начале лета он будет отдыхать в спортивном лагере дневного пребывания, т. к. занимается в секции самбо. Это отличный способ отдохнуть и не прерывать тренировки. Потом поедет к прабабушке в деревню. Свежий воздух, животные…

Сын заботится о бабушке, помогает ей. После хотим всей семьёй поехать на Линию Сталина.

Также планируем провести пару дней с палатками на природе. Хочется поменять обстановку.

 

 

ЕКАТЕРИНА, аниматор:

2– У нас с мужем двое детей. В июне они пойдут в пришкольный лагерь. Там они под присмотром – покушают, побывают на экскурсиях. А июль и август будут дома.

Мы живём в частном секторе, и у детей есть компания из одноклассников.

Буду сама стараться максимально уделять им внимание, благо работа позволяет.

 

 

 

ОЛЬГА, в отпуске по уходу за ребёнком:

3– Мы – многодетная семья, у нас один сын и две дочки. Старший сын поедет летом к бабушке в деревню, он очень спокойный и в летнем загородном лагере отдыхать не хочет.

А дочери всегда со мной. Будем отдыхать дома.

Хотим съездить в дельфинарий и устроить семейную экскурсию по нашей стране.

 

 

ДЕНИС, временно безработный:

4– Я вдвойне счастливый папа, у меня сыновья – двойнята. Им хочется дать всё самое лучше. Поэтому на лето мы планируем много поез­док: в аквапарк, дельфинарий.

Семьёй поедем по всей Беларуси: замки, памятники, усадьбы…

В нашей стране много интересного, я мало что видел, будем все вместе узнавать историю. Предпочитаем активный отдых.

 

Опрос провела Екатерина РАХМАНОВА, студентка Института журналистики БГУ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Кристина пишет:

    В детстве половину лета проводила в лагере. Родителей просила сразу на несколько смен брать путевки.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Иван пишет:

    А я на все каникулы уезжал к любимой бабушке в деревню

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ирина пишет:

    “Нк”: Спасибо, исправили.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *