Наверх

Из почты “Нк”: Мирослав Стефанович Александрович ищет одноклассников из Молчадской средней школы

22.05.2015 нет комментариев 2863 Наш край
ob
Молчадская средняя школа. 9­-й выпуск, 10 «А» класс, 1955 г. Автор в верхнем ряду четвертый слева.

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишу вам с большой надеждой, что строки этого письма будут опубликованы на страницах «Нашего края» и обязательно отзовётся кто-нибудь из моих одноклассников – выпускников 1955 года Молчадской средней школы.

Я, Мирослав Стефанович Александрович, 1936 года рождения, проживал в деревне Сорговичи, учился в 10 «А» классе Молчадской СШ. Последние три года учебы был старостой класса.

В июне текущего года исполнится 60 лет, как мы, 27 юношей и девушек 9­-го выпуска нашей родной школы, получили путевки в большую жизнь, разъехались по разным уголкам большой страны.

По воле судьбы я давно живу в Литве. Окончил в свое время Вильнюсский педагогический институт, потом работал директором ряда школ в Вильнюсском районе. Перед выходом на пенсию 18 лет трудился в этом же районе председателем исполкома сельского Совета.

Моя жена окончила Минский медицинский институт, работала врачом, сегодня также на заслуженном отдыхе. Мы вырастили двух дочерей, имеем троих внуков.

Прошло много времени, но до сих пор помню лица наших добрых наставников, отдавших нам частицу своих сердец, делавших все возможное, чтобы их питомцы выросли грамотными и достойными людьми. Это наша классная руководительница, биолог Евгения Михайловна Данилевич. Она, добрая и заботливая, как мать, была учителем от Бога, одна (муж умер в 1943 году) вырастила и воспитала трех дочерей. Это завуч школы Александр Александрович Пикузо (преподаватель белорусского языка и литературы), географ Наталья Николаевна Петреня, биолог Вероника Онуфриевна Пикузо, математик Максим Алексеевич Пышный, химик Алексей Степанович Левчук, Елизавета Анисимовна Галицкая (преподавала русский язык и литературу), Иван Ильич Жиркович (вел физику и математику, ленинградец, участник войны), педагоги П.К. Пулек, Е.К. Бертош, М.А. Чурило, Н.Н. Сокович и другие.

Мы горячо любили и ценили своих учителей, гордились ими, всегда прислушивались к их мудрым советам и наставлениям. Жаль, что их уже нет на земле. Вечная и светлая им память!

Нет уже среди живых, к сожалению, и некоторых моих одноклассников – Казимира Юшкевича, Ромуальда Рутковского, моего лучшего друга, с которым сидел за одной партой, Николая Шумского.

Ностальгия не знает границ. На старости лет очень хочется встретиться с кем-­нибудь из ровесников, получить письмо или пообщаться с ними по телефону.

Где вы, мои дорогие одноклассники: Кира Мисюк, Вячеслав Говор, Зоя и Людмила Козел, Дмитрий и Леонид Рыбак, Владимир Кныш, Лариса Машей, Ольга Добыш, Андрей Миклевич, Нина Мазур, Екатерина Писарчик?.. Отзовитесь! Буду очень рад вашей весточке или звонку. Мой тел. (8­5) 2 495 105.

Мирослав АЛЕКСАНДРОВИЧ,

ул. Вильнюсская, 48, 13148, Кальвеляй, Вильнюсский район, Литва.
Miroslav Aleksandrovic^ Vilniaus, 48, 13148, Kalveliai, Vilniaus raj., Lietuva.
janek1964@mail.ru.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *