Наверх

Как обычный человек превращается в преступника? (фото)

18.05.2015 Комментариев нет 976 Наш край

DSC08449Как обычный человек превращается в правонарушителя и даже преступника? В подавляющем большинстве случаев ответ на этот вопрос прост: виновата неуемная тяга к спиртному. Пагубное пристрастие затуманивает рассудок, заставляет совершать бессмысленные поступки, толкает на нарушение закона.

Хорошо зная об этой причинно­-следственной связи, сотрудники право­ охранительных органов ведут с пьянством непримиримый бой, применяя самые разные формы работы. Одна из наиболее действенных – практика проведения открытых судов. Так потенциальные нарушители закона получают шанс учиться на чужих ошибках и не совершать собственные.

Сразу два открытых заседания суда прошли в рамках профилактической акции, направленной на предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-­бытовых отношений.

IMG_3335Главным действующим лицом первого заседания суда стал Т., 55­-летний житель города. Много лет мужчина водит дружбу с «зеленым змием»: на учете в наркологическом диспансере состоит уже 32 года, 11 раз лечился в лечебно-­трудовом профилактории. И все безрезультатно.

IMG_3332 Если по молодости хотя бы сам зарабатывал, то последние два года решил не тратить жизнь на глупости и сосредоточиться на главной и единственной цели своей жизни – пьянстве.

Чтобы раздобыть денег на очередную дозу спиртного, собирает металлолом, макулатуру, бутылки. Суммы, разумеется, получаются не слишком впечатляющими, поэтому имеется у Т. запасной вариант добычи денег…

Так получилось, что с самого рождения растила и воспитывала Т. его родная тетя. Именно эту сердобольную женщину он называет мамой. Правда, далеко не всегда относится к ней так, как полагается любящему и заботливому сыну. Когда «трубы горят», а потушить «пожар» нет возможности из­за отсутствия финансов, Т. начинает всеми правдами и неправдами выклянчивать­-выколачивать деньги со своей названой матери.

IMG_3351Хотя 77­-летняя женщина, взвалившая на свои плечи и оплату коммунальных услуг, и покупку продуктов и других необходимых вещей для своего великовозрастного «дитяти», похвастать толстым кошельком вряд ли может. Однако Т. никогда не задумывался о трудностях близкого человека, все его мысли были об одном: купить бутылку «чернила» и поправить здоровье. И тут уж, как говорится, все способы хороши.

Так случилось и в тот злополучный февральский день. Т. очень хотелось выпить, но пустые карманы не позволяли надеяться на возможность исполнения желаемого. Как назло, в кухню, где коротал время мужчина, зашла его названая мать. Т. тут же принялся просить: «Дай на бутылку!».

Вконец измученная подобными просьбами пожилая женщина прикрикнула на «сыночка». Тот в ответ не стерпел и ударил кухонным ножом пенсионерку в ногу.

К счастью, рана оказалась не опасной для здоровья. Однако это не спасло Т. от уголовного преследования.

IMG_3352На суде Т. вел себя смирно, извинялся и говорил, глядя в глаза судье, что сожалеет о том, что сделал. Да и давно простившая нерадивого племянника тетя просила строго его не наказывать. Однако суд постановил, что случившееся должно послужить самому обвиняемому, а также тем, кто собрался в зале, уроком: Т. приговорен к двум месяцам ареста. После освобождения Т. сразу же отправится на принудительное лечение в ЛТП. Уже в 12­-й раз…

IMG_3338А в кабинете начальника районного отдела милиции прошло открытое заседание суда, где рассматривались административные правонарушители.

– Все, кого пригласили сегодня на заседание, – люди разные, – говорит начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Виталий Кулешов. – Объединяет их одно – пьянство. Именно это и толкнуло каждого из них на нарушение закона, ведь человек в состоянии алкогольного опьянения не контролирует свои действия, зачастую ведет себя неадекватно, может проявлять агрессию по отношению к близким, родственникам и даже незнакомым людям.

Персонажи, ожидающие решения своей участи, достойны кисти художника: лица каждого из них несут на себе след бурной разудалой жизни. В кабинете начальника милиции они непривычно притихшие, многие прячут глаза.

Когда судья зачитывает выдержки из административных протоколов, просто диву даешься: и на что только не толкнет пьяная головушка!

DSC08444Этот мужчина неопределенного возраста (по лицам пьющих его определить очень трудно) допился до того, что уснул на обочине дороги. И счастье, что заметил его сотрудник милиции, а то ведь и под колеса машины угодить было легче легкого.

А эта «героиня» пришла на работу пьяной после пятидневного загула. При том, что женщина по закону должна работать , поскольку обязана возмещать расходы государства на содержание ее же детей, в отношении которых лишена родительских прав.

Жительница деревни Карчево, у которой дома нашли самогонный аппарат, пыталась убедить судью, что в хозяйстве это очень нужный предмет, ведь с помощью добытого из него самогона можно «купить» у односельчан помощь по хозяйству.

В подавляющем большинстве правонарушители клонили голову и признавали свою вину. Исключение составил житель деревни Уласы, который сбивчиво рассказывал душещипательную, но совсем непонятную историю о том, как ездил в гости к знакомой, вернулся домой, затопил печь, а тут нагрянули к нему в дом сотрудники милиции и хотели отвезти в город на освидетельствование. Мол, я бы и поехал с ними, но обратно возвращаться было не на чем.

Ясность в суть истории внес начальник ОГАИ РОВД Андрей Кучур, выступивший свидетелем. Как оказалось, сельчанин действительно ездил в гости к знакомой. Правда, сел за руль своего автомобиля в нетрезвом состоянии. На его беду, в доме у той самой знакомой оказались участковый инспектор и начальник ОГАИ РОВД.

Они сразу же обратили внимание на то, что мужчина явно нетрезв: речь невнятна, походка неуверенная, запах алкоголя. Попытались было задержать его, но тот резво вскочил в салон автомобиля и бросился наутек. На личной машине участкового смогли догнать мужчину лишь у ворот его собственного дома. Но пойманный с поличным нетрезвый водитель сдаваться не собирался: когда ему предложили проехать на освидетельствование, затеял скандал, попытался драться с начальником Госавтоинспекции, то есть сопротивлялся изо всех сил.

По решению суда мужчина должен оплатить штраф в размере 30 базовых величин (5 400 000 рублей).

Штрафы получили и практически все остальные правонарушители. Правда, их сумма была не столь значительной. Хотя для человека, не утруждающего себя работой и пьющего, и одна базовая величина (180 000 тысяч) – деньги немалые. Один из нарушителей, явившийся на работу на ферму «подшофе», даже выказал намерение продать коня, чтобы оплатить штраф. Мол, уже и с покупателем договорился.

Однако судья посчитал, что рассчитываться за ошибки должны все же не лошади, а сами нарушители. Поэтому вместо штрафа назначил мужчине двое суток ареста…

Ирина СОСНИНА.

Фото автора и предоставлено Барановичским ГОВД.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *