Наверх

Как получить «большое» молоко на дешевых зеленых кормах

7.05.2015 Комментариев нет 538 Наш край

DSC06966Животноводы сельскохозяйственных предприятий Барановичского района завершили зимне-­стойловое содержание скота. А это означает, что начался ответственный период перехода животных на летне-­пастбищное содержание, от которого будет зависеть получение «большого» молока на дешевых зеленых кормах.

Этой теме и был посвящен очередной семинар-­совещание, прошедший на базе ОАО «Экспериментальная база «Вольно». В нем приняли участие специалисты райсельхозпрода, райплемстанции, главные зоотехники и ветврачи, заведующие фермами.

Как отметил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Барановичского райисполкома Юрий Гайдук, «большое» молоко получат толь­ко в тех хозяйствах, в которых зооветспециалисты правильно организуют перевод коров со стойлового содержания на пастбищное.

«Необходимо создать оптимальные условия кормления и содержания дойным коровам в пастбищный период, что позволит обеспечить рациональное использование зеленого корма», – отметил Юрий Гайдук. Всего планируется выпасать 56% буренок, имеющихся в хозяйствах района.

Участники семинара посетили пастбище молочно-­товарной фермы «Залесье», где ознакомились с пастбищным содержанием скота и готовностью передвижной доильной установки к работе при круглосуточном содержании там коров.

Работа семинара продолжилась на пленарном заседании в Доме культуры деревни Вольно, где обсудили итоги отрасли животноводства за первый квартал текущего года. За этот период средний удой от коровы по району увеличился на 56 кг к уровню прошлого года и составил 1 155 кг.

Но, к сожалению, этот показатель снизился в трех сельхозорганизациях – СПК «Зареченский», ОАО «Экспериментальная база «Вольно» и ЗАО «Щара­Агро». Что касается среднесуточных привесов на выращивании и откорме крупного рогатого скота, то в среднем он составил 685 грамм, что на 62 грамма больше, чем в 2014-­м. В то же время менее 600 грамм технологических привесов получают в СПК «Зареченский», ОАО «Агросервисстандарт» и «Барановичский райагросервис».

Правда, нельзя не отметить, что в этих хозяйствах уже получена существенная прибавка среднесуточных привесов к уровню прошлого года. Основными причинами снижения продуктивности дойного стада и получения относительно невысоких привесов, по мнению специалистов, является недостаточное количество кормов хорошего качества, а также нарушение технологии кормления и содержания.

Особое внимание на заседании уделили вопросам воспроизводства. Так, за три месяца этого года в хозяйствах района получено 5 022 теленка, что на 114 голов больше, чем за аналогичный период 2014­-го, но, тем не менее, этого количества все же недостаточно. Ведь о молоке завтрашнем нужно позаботиться уже сегодня.

Присутствующий на пленарном заседании первый заместитель председателя Барановичского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян подчеркнул необходимость того, чтобы в этом году «зеленый конвейер», вся технологическая цепочка в молочном и мясном цехе сработала как никогда четко и слаженно. Ведь только такие подходы позволят повысить эффективность отрасли и наверстать допущенный в зимний период недобор продукции.

Кстати, в ближайшее время в очередной раз планируется повышение требований к качеству реализуемого молока: на промышленную переработку будут принимать только молоко «экстра» и высшего сорта. Все остальное, если ничего не изменится, будет отнесено к разряду нетоварной продукции, производство которой вряд ли станет доходным.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *