Наверх

Как правильно похудеть

4.05.2015 Комментариев нет 3386 Наш край

666Непридуманная история. Голодные игры

«Многие девочки, начиная с 16­-17 лет, хотят в себе что-­то изменить. Однажды утром я проснулась и поняла, что хочу избавиться от нескольких лишних килограммов».

Героиня этой истории, по ее признанию, никогда не страдала лишним весом. При росте 170 см ее вес составлял 63-­64 кг.

«Первый мой шаг к похудению – правильное питание. Вес действительно начал уходить, но я была уверена, что сбрасывать 200­-300 г в день – очень мало. Эти мысли привели к тому, что я исключила из рациона все жиры и углеводы. В основном ела белковые продукты. А если позволяла себе одну шоколадную конфету, даже до 12 часов дня, отрабатывала её спортом».

Изнурительные тренировки в тренажерном зале не приносили мгновенных результатов. Поэтому девушка решила включить режим жестких ограничений.

«В итоге я начала есть один раз в день. Вес потихоньку уходил, но мне постоянно хотелось сбросить больше. Чтобы получить более внушительные результаты, 300 калорий я заменила на 100, вместо одной шоколадки ела одно яблоко. И всё это начало отражаться на моём здоровье: при подъеме с постели у меня темнело в глазах, постоянно болела голова, я все время чувствовала усталость. Но меня это не волновало. Весы показывали всё меньше и меньше, и это давало мне силы».

По признанию моей собеседницы, большое влияние на нее оказали тематические группы «В Контакте» типа «40 килограммов», «Анорексия», в которых радикальная худоба – идеал женской красоты.

«До этого я хотела похудеть на 5­6 кг, но под влиянием этих сообществ решила не останавливаться на достигнутом. Когда смотришь на девушку с ростом 175 см и весом 53 кг и читаешь комментарии под её фотографией, в которых пишут, что она толстая и ей надо сбросить лишнее, это бьёт по нервам. Я спрашивала у участниц групп, как быстро похудеть. Следуя советам, пять дней голодала. И за 14 дней сбросила 8 кг».

Организм девушки понемногу начинал сдавать. Из дому она выходила с пузырьком нашатырного спирта, потому что в любой момент могла упасть в обморок. Она практически не получала никаких витаминов и питательных веществ. Это не могли не заметить окружающие.

«Мама и друзья говорили, что пора завязывать с этими глупостями, пора начинать есть. Они пытались меня переубедить, пытались накормить. Говорили, что худоба не красит. Некоторые девочки обсуждали меня за спиной, иногда чуть ли не в лицо говорили, что это некрасиво и как я вообще могла себя до такого довести. Мне было всё равно. Единственное, чего я хотела, – еще больше похудеть».

За два месяца девушка потеряла 25 кг! Из­-за продолжительного голодания ее начала мучить бессонница. Ночью тело сводили судороги. Иммунитет ослабился, пищеварение ухудшилось, обмен веществ замедлился, нарушился менструальный цикл, начали выпадать волосы, зубы стали крошиться, появились проблемы с учёбой. Но в погоне за «идеальной фигурой» наша героиня принимала слабительные таблетки и вызывала рвоту.

«Я осознала, что сильное желание похудеть переросло в болезнь, когда потеряла интерес к жизни. Мне было не важно, какой сегодня день, какая погода, что происходит вокруг. Моим лучшим другом стали весы. Если они показывали «минус», это делало меня счастливой.

Остальное не радовало. Какую бы прекрасную новость я ни узнавала, если она сопровождалась лишними килограммами, настроение сразу падало, появлялись злость и агрессия. Я начинала себя винить, подходя к зеркалу, обзывать жирной, слабовольной. Всё это ещё больше уничтожало меня изнутри».

В день 18­-летия единственное, что волновало девушку, – как бы не сорваться за праздничным столом. Между тем, ее состояние уже требовало врачебного вмешательства.

«Пройдя медкомиссию, я увидела результаты моих анализов. Практически всё было не в норме. Врачи в состоянии шока говорили, что необходимо лечь в больницу. Я пролежала там неделю вместе с девочками, у которых была аналогичная ситуация. Некоторые отказывались от еды и умирали на моих глазах. После больницы я поправилась до 53 кг, что меня очень волновало. Тогда же я познакомилась со своим будущим мужем, но даже при таком весе он считал меня слишком худой. А мне по­прежнему нравились очень худые девушки. И все началось заново…»

Девушке удалось снизить вес до 46 кг, тогда она поняла, что больше не хочет экспериментировать со своим телом.

«Я видела, что мой любимый человек волнуется за меня и моё здоровье. Я решила, что хочу поправиться, начала есть много вредной пищи, но мой вес снижался! От этого становилось страшно. Я всерьёз думала, что умру. Однажды я всё рассказала своему парню. Мы пошли к врачу. Мне поставили диагноз «нервная анорексия», прописали гормоны. Я поняла, что действительно хочу поправиться. Я была к этому готова. Меня поддерживал любимый человек.

Сейчас всё это вспоминаю как страшный сон. Я набрала вес, но проблемы не исчезли. До сих пор пью таблетки, постоянно сдаю анализы. Не ищите в худобе каких-­то плюсов. Это не круто. Круто – это видеть, как твои близкие счастливы, быть причиной их улыбки, быть здоровым человеком и родить здоровых детей. Вот настоящее счастье в жизни.

Если бы можно было вернуть время назад, то я бы никогда не начинала голодать».

ОПРОС

Считаете ли вы необходимым следить за своей фигурой?

Татьяна ПЛЕСКАЦЕВИЧ:
6– Как уважающая и любящая себя девушка, я считаю необходимым следить за фигурой. Огромное внимание уделяю питанию. Я прочитала немало книг на эту тему и вывела для себя некоторые правила. Мой рацион состоит в основном из фруктов и овощей, я стараюсь меньше есть животной пищи. Конечно, не стоит забывать и про спорт. Для меня идеальный вариант – танцы. Они не только делают фигуру красивее, но и улучшают настроение.

Екатерина КУРЛОВИЧ:
6-1– Я считаю, что поддерживать фигуру в норме не так уж трудно. Всегда слежу за своим питанием. Не скажу, что не позволяю себе есть вредные продукты, но стараюсь обходить вафли и шоколад стороной, а если совсем невтерпеж, то ем вредности до 12 часов. Мой дневной рацион в основном составляют белковые продукты. С огромным удовольствием 2­-3 раза в неделю посещаю тренажёрный зал, где получаю хороший заряд бодрости.

Светлана БОБРУС:
6-4– Без красивого внешнего вида мало кто захочет узнать твой внутренний мир, поэтому очень важно, особенно девушке, ухаживать за собой. Хорошая фигура – это не только восхищённые взгляды людей. В первую очередь, это уверенность в себе! Так как у меня растёт маленькая дочка, для меня очень важно быть для неё примером. Я с огромным удовольствием посещаю тренажёрный зал, правильно питаюсь, принимаю витамины, контрастный душ.

Сабина ЩЕНСНОВИЧ:
6-3– Следить за фигурой мне несложно. У меня нет предрасположенности к полноте, поэтому лишних килограммов нисколько не боюсь. Я рада, что не страдаю от избытка веса, даже не отказалась бы немного поправиться. Строгих ограничений в питании у меня нет. С удовольствием занимаюсь в тренажёрном зале, чтобы держать мышцы в тонусе. Я уверена, что красивая фигура – не худоба, а стройность и подтянутость!

Каролина ШАДУРСКАЯ:
6-2– Мой главный секрет – активный образ жизни. Каждый день у меня насыщенный, поэтому времени на еду иногда может и не быть. Я не испытываю к ней соблазна. Предпочтительней для меня вода. Я негативно отношусь к изнуряющим диетам и не советую девочкам, особенно в юном возрасте, разрушать свой организм. Как фото­граф, могу с уверенностью заявить: в каждом человеке можно найти красоту!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана ЗЕЛЕНСКАЯ, заведующая диспансерным отделением психоневрологического диспансера:

– Анорексии наиболее подвержены девушки 15-­16 лет с заниженной самооценкой. Глядя на моделей­
худышек по телевизору и в журналах и сравнивая себя с ними, девушки приходят к выводу, что они некрасивые. И начинают стремиться к идеалу, ограничивая себя в еде.

Анорексия – это серьезное заболевание, которое необходимо лечить стационарно. Сначала нужно восстановить нормальную деятельность организма. Из­-за диет и попросту голодовок страдает эндокринная система, начинается дистрофия внутренних органов. Следующий этап лечения – беседы с психотерапевтом и прием антидепрессантов. Причем лечение нередко длится годами, поскольку у пациенток случаются срывы, когда они снова начинают переживать из-­за набранного веса. И все повторяется.

В Барановичах в психоневрологический диспансер обращается не более десяти пациенток в год. Все потому, что девушки редко осознают, что больны. При весе 40 кг они считают себя «красавицами».

И все­-таки важно обратиться к врачу вовремя, потому что запущенные случаи анорексии заканчиваются летальным исходом. Родителям, которые столкнулись с подобной проблемой, в первый раз лучше прийти на беседу с врачом одним. У анорексии всегда есть причина – насмешки сверстников («Ты такая жирная!»), упреки в полноте со стороны семьи. Так что параллельная работа с родителями важна.

Как не поддаться рекламе худобы? Заниматься спортом и правильно питаться – вот лучшая профилактика.

Людмила КИСЛАЯ, врач-­валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии:

– Я противник диет, потому что они всегда подразумевают исключение из рациона одного продукта или даже целой группы продуктов. Нарушается принцип сбалансированности питания.

Контролировать свой вес важно. Его избыток, особенно у людей старше 40 лет, приводит к повышению артериального давления, развитию сахарного диабета. Для определения оптимального веса используется индекс массы тела.

Если у вас действительно есть лишний вес, то к его снижению надо подходить с умом. Следует знать, что дополнительные килограммы человек набирает постепенно. Поэтому и худеть следует в умеренном темпе. Нормальным считается снижение веса на 2 кг в месяц.

Сейчас можно найти много «быстрых диет», которые гарантируют потерю лишнего в кратчайшие сроки. Но такие диеты очень вредны, потому что подразумевают резкое ограничение в пище, вплоть до голодания. К тому же они не позволяют удерживать полученный результат. Поскольку рано или поздно человек возвращается к своим пищевым привычкам. А вот с ними как раз и нужно работать! Тем, кто хочет снизить вес, вначале рекомендуется вести пищевой дневник, фиксируя в нем все съеденное за день.

Если следовать принципам рационального питания, то диета не нужна вовсе. Ешьте 3­4 раза в сутки с 2­3­часовым перерывом, откажитесь от перекусов, ограничьте сладкое и мучное, от фастфуда и полуфабрикатов с усилителями вкуса лучше вообще отказаться. Готовьте дома из свежих продуктов. 2­3 раза в неделю занимайтесь спортом, при этом лучше чередовать виды нагрузок: бассейн, бег или быстрая ходьба, тренажерный зал, танцы, велосипед.

Раз в неделю полезно устроить разгрузочный день (кисломолочный, яблочный, белковый). И главное – не заменяйте едой другие виды деятельности, не ешьте перед телевизором и компьютером! Проще говоря, поменяйте свои пищевые привычки.

Эти советы в первую очередь подходят при незначительном отклонении от нормы: плюс 2­3 кг. При наличии заболеваний необходимо обратиться к врачу.

Материалы страницы подготовили Елена СИНЕКОВИЧ и Виктория МАРКОВСКАЯ, ученица СШ № 3.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *