Наверх

Как приобрести земельный участок под строительство дома

8.05.2015 Один комментарий 4406 Наш край
DSCN9948
Фото из архива “Нк”

Что нужно знать, приобретая земельный участок под строительство дома, чтобы не переплатить перекупщику и сделать удачную покупку.

На 1 мая в землеустроительной службе горисполкома на учете нуждающихся в получении участка под строительство жилья состоят 962 человека. Для приобретения предлагается 84 земельных участка, 36 из них – для реализации через аукцион. Информация о наличии свободных земельных участков в городе размещена на официальном сайте горисполкома www.baranovichy.by в разделе «Строительство».

СТРОГО ПО ОЧЕРЕДИ

Среди состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, безусловно, есть желающие построить дом. Они и образуют очередь на получение земельного участка под индивидуальное строительство. Для них хотелось бы отметить, что получить такой участок можно безвозмездно. Достаточно просто дождаться своей очереди и выбрать из того, что предлагает землеустроительная служба горисполкома. Воспользоваться такой преференцией государства можно всего лишь один раз.

Приобретая участок в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, необходимо помнить: существуют строгие сроки строительства. В течение года после оформления государственной регистрации, подтверждающей право на данный земельный участок, необходимо начать строительство. Это значит, что за указанный период нужно выполнить установленные законодательством процедуры по получению разрешительных документов и согласований для законного строительства жилого дома и хозяйственных построек на участке, – получить разрешение на проектирование, разработать и утвердить проектную документацию, получить разрешение на строительство, и затем уже начать строительство.

Восемь лет после ввода дома в эксплуатацию его нельзя отчуждать – продавать, дарить и т. д. Самовольство обойдется дорого.

Все, что построено в нарушение установленного порядка, называется самовольной постройкой. Такое строение невозможно зарегистрировать, а это значит, нельзя подтвердить право собственности на него, нельзя ни продать, ни завещать, ни подарить.

Также следует знать, что в соответствии со ст. 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно­бытовых и иных строений и сооружений установлена административная ответственность в виде наложения штрафа на физическое лицо в размере от 20 до 50 базовых величин.

Уплата административного штрафа не освобождает от обязанности узаконить самовольно возведенное строение или снести его. Снесено оно может быть в принудительном порядке, а гражданину придется возместить стоимость работ по сносу строения, и уж тем более никто не выплатит компенсацию за строительные работы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЕСТЬ

Среди имеющихся свободных участков под строительство жилья есть и те, которые выставлены на продажу, это значит, что приобрести их может любой желающий через аукцион.

В этом случае со сроками проще. С момента государственной регистрации права собственности на участок дается один год на оформление проектной документации. После прохождения этой процедуры начинается отсчет нового годового срока, который дается для начала строительства.

Указом Президента Республики Беларусь № 667 от 27.12.2007 г. продажа участка, приобретенного с аукциона под строительство жилого дома, разрешена после выполнения условия аукциона – начала строительства. Конечно, начатое строение сначала необходимо законсервировать, а затем его можно продавать. В этом случае вовсе не нужно ожидать восемь лет, как при продаже строения на участке, полученном безвозмездно нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Цену назначить продавец вправе сам, на свое усмотрение. Так порой и возникает космическая стоимость на участок с законсервированным на нем строением. В Барановичах цены доходят до 25–30 тысяч долларов. А в это же время на аукцион может быть выставлен подобный участок под строительство жилого дома в пять раз дешевле. Так и получается, что соседи приобретают участки по совершенно разным ценам.

НА АУКЦИОН БЕЗ РИСКА

На ближайший аукцион, который состоится 19 мая, выставлено 14 земельных участков на территории города Барановичи. Начальная стоимость – от 73 миллионов рублей.

Участки, которые предлагаются на аукцион, имеют большое количество плюсов: находятся в черте города, недалеко от магистральных улиц, имеют хорошие подъездные пути, учитывается даже их планировочное расположение в районе застройки.

Самые низкие цены на шесть земельных участков в Дубово-­4 (Восточный микрорайон). При нынешней ситуации эти участки специалисты землеустроительной службы оценивают как самые перспективные. В этом новом районе запланировано строительство улично­-дорожной сети, сетей электро­, газо-­ и водоснабжения. Земли участков – луговые, улучшенные.

Новая дорога Восточного объезда комфортно связывает Дубово­4 с основными транспортными магистралями М1/Е30, Р2, Р4, Р91, соединяющими город с другими населенными пунктами. В перспективе жители Дубово­4 получат два детских сада, сеть магазинов продовольственных и непродовольственных товаров.

По ул. Михаила Пташука появится общественный центр с объектами обслуживания: ЖЭС, КБО, отделения связи, банка, кафе, аптека, помещение для занятий спортом. После строительства этих объектов инфраструктуры кадастровая стоимость земельных участков, которая является основанием для расчета начальной стоимости земельного участка на аукционе, существенно возрастет.

Как отмечает начальник земле­устроительной службы Дмитрий Садовский, самым большим спросом пользуются земельные участки в районе Боровков. К сожалению, осталось их не так много, всего четыре. Три из них выставлены на аукцион 19 мая, начальная стоимость – от 73 миллионов рублей. В микрорайоне уже сейчас формируется инженерно­-транспортная и социальная инфраструктуры, а в будущем напротив «Евроопта» по ул. Ф. Скорины появится физкультурно­-оздоровительный комплекс, под который продан участок в 0,56 га.

Недалеко проходят сети водопровода и газопровода – по ул. Чернышевского (до переименования – 2­й пер. Профессиональный).
Стартовая цена двух земельных участков в районе ул. Слонимское шоссе по пер. Шляхтиной, 2 – соответственно 95 и 86 миллионов. Подъезд к этим участкам осуществляется по уже существующей уличной сети, функционирует источник электроснабжения, проложены сети канализации.

Дороже оценены земельные участки в районе Ледового дворца по пер. 6-­му Шевченко. Здесь также имеется возможность подключения к инженерным сетям, подъезды к участкам – по существующей уличной сети.

Специалисты землеустроительной службы отмечают, что чаще граждане выбирают земельные участки под строительство жилого дома, ориентируясь на место их расположения. Молодые семьи стараются поселиться поближе к родителям, люди в возрасте выбирают районы потише, удаленные от центра и многоквартирной жилой застройки.

Татьяна КАРПИК.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • маша пишет:

    Участок на Узногах с нулем 32 тысячи/

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *