Наверх

Ужесточения антитабачного законодательства вступают в силу с 1 июля (+опрос)

31.05.2015 Комментариев нет 500 Наш край

Из всех причин, которые ведут человека к опасным болезням и маршу Шопена, сигарета остается самой простой в устранении. Казалось бы, чего уж проще: выбрось пачку полной – и получи в качестве бонуса дополнительные лет двадцать здоровой жизни.

Но нет же… Вместе с тем в нашей стране постепенно переходят от убеждающих акций (сейчас, например, завершается одна из самых масштабных – «Беларусь против табака») к более решительному наступлению на вредную привычку – конкретным изменениям
в законодательстве.

Об этом мы ведем разговор с Людмилой КУХАРСКОЙ, членом Совета Республики Национального собрания.

IMG_8826– Белорусский закон о рекламе достаточно суров по отношению к табаку. Но, судя по медицинской статистике, к большому сожалению, сигареты остаются товаром, который в рекламе не нуждается…

– Да, как это ни печально, личного примера бывает достаточно, чтобы «заразить» вредной привычкой. И всё же даже самые заядлые курильщики приходят к осознанию того, что наличие зависимости от табака вовсе не предмет гордости и демонстрировать ее – признак дурного вкуса. Тех, кто не пришел к этой простой истине, будет продвигать в развитии общество.

Мы, сенаторы, рассмотрели декрет Президента Республики Беларусь от 20 февраля 2015 года № 2, который вносит в законодательство изменения и дополнения, касающиеся порядка торговли табачными изделиями. Например, больше продавец не вправе будет выложить на витрину пачки сигарет. Всё, что он сможет выставить на всеобщее обозрение, – перечень с указанием наименования и цены.

В Беларуси декретом запрещена торговля табачными изделиями с применением интернет­-технологий, электронных устройств, на торговых местах рынков, а в магазинах покупатель не будет иметь прямого доступа к сигаретам – никакого самообслуживания!

– Когда изменения вступают в силу?

– Через месяц, 1 июля.

– На убежденных курильщиков со стажем повлиять сложно. Уберечь бы от этого «увлечения» детей – и постепенно глупая мода сошла бы на нет.

– Декрет предусматривает некоторые меры защиты детей от пропаганды курения. Отныне кондитеры не смогут изготовить конфеты в виде сигареты, нельзя будет и упаковать жевательную резинку в пачку, стилем напоминающую упаковку из­под сигарет, – любая подобная имитация будет вне закона.

Под запрет попадает продажа табачных изделий в детских кафе и специализированных магазинах либо товарных отделах для детей, на территории спортивных сооружений (за исключением точек общепита), в диетических столовых. Естественно, нельзя будет распространять подобный товар в учреждениях образования, здравоохранения (кроме специально предусмотренных помещений в санаториях для взрослых и детей), театрально-­зрелищных и культурно­-просветительных учреждениях.

Те, кто имеет от торговли болезнями свои дивиденды, наверняка задумаются о поиске новых форм продаж, не находите? Вон как активны «коробейники», проталкивающие косметику в массы.

– Что ж, искать новые формы продаж декрет не запрещает. Однако нужно иметь очень богатую фантазию, чтобы эти формы не совпали с теми, на которые декрет налагает вето. Вы вспомнили о «коробейниках» – так вот, нельзя будет продавать табачные изделия, используя передвижные средства разнос­ной торговли, по образцам вне торгового объекта, из открытых упаковок, на вес, поштучно…

– Таким образом, вне закона окажется торговля сигарами? Но некоторые их покупают не для употребления по назначению, а в качестве сувенира.

– Нет, продажа сигар и сигарилл в индивидуальной упаковке не возбраняется. Это исключение из общего правила.

– А цены – на них декрет не повлияет?

– Противозаконно будет продавать сигареты ниже минимальной и выше максимальной ценовой планки. Минимальная розничная цена за пачку сигарет с фильтром составит 80% от максимальных розничных цен.

Есть еще изменения, которые затронут в большей степени продавцов.

– И какие же?

– Заниматься экспортом, импортом, производством табачного сырья, сигарет, хранением будет разрешено только юридическим лицам Республики Беларусь.

– Предвидится ли очередное ужесточение антитабачного законодательства в обозримом будущем?

– Предупреждения на пачках сигарет займут половину площади двух сторон через год, когда вступит в силу технический регламент на табачную продукцию, принятый Советом Евразийской экономической комиссии. Слова для убедительности будет подкреплять изображение. Сейчас предупреждения в нашей стране занимают 30% площади и не содержат изображения.

В обязательном порядке на упаковке будет размещаться информация о наличии в табачном изделии канцерогенных и мутагенных веществ. Курильщик должен знать, на что он идет.

 

ВАШЕ МНЕНИЕ
Как бы вы отнеслись к ужесточению антитабачного законодательства?

Артём ДРОБУШЕВИЧ, ученик Леснянской средней школы:

1– Я обычный парень из агрогородка, оканчиваю 10­-й класс, увлекаюсь музыкой, люблю читать рэп, а еще я за здоровый образ жизни и считаю, что в здоровом теле – здоровый дух. Уверен, что добьюсь высот в музыкальном направлении. Для этого я постоянно должен держать себя в тонусе – это мой стиль жизни!

Возможно, в дальнейшем я напишу песню про вред алкоголя, сигарет, наркотиков. Эта гадость губит людей. Всего один раз попробовав заразу, можно погубить свою жизнь. Я за любые ужесточения антитабачного законодательства!

Я за здоровый образ жизни!

 

Василий АФАНАСЬЕВ, монтер пути Белорусской железной дороги:

11– Не курю уже два года. Никогда бы не поверил, что я, – который сорок лет курил, не выходил из дома, не проверив наличие запаса сигарет и зажигалки, я, который мог встать посреди дороги, достать сигарету и закурить, потому что больше нет сил терпеть, который выкуривал по три пачки в день, – смогу легко, просто, без усилий, быстро избавиться от табачного плена.

Уговаривать никого не собираюсь, но если человек хочет сделать что-­то – он это сделает. Есть желание – бросайте. Сигареты не дают ничего, а отказ от курения раскрывает многие возможности, раньше недоступные. Дышу полной грудью. Главное, я свободен.

Поддерживаю ужесточение антитабачного законодательства.

 

Есть вопрос

– В некоторых фильмах можно увидеть актеров, в часы раздумий неизменно покуривающих сигарету, при этом на экране у них у всех голливудские улыбки. Но ведь в реальности так быть не может! Расскажите всю правду, что происходит с улыбкой курильщика – может, кто­-то и призадумается.

– Конечно же, курильщики в реальности имеют крупные проб­лемы, которые не ограничиваются косметическими неприятностями (компоненты дыма, накапливаясь в эмали, вызывают потемнение зубов), – говорит Марина ГРЕЧАНИК, врач­-стоматолог городской стоматологической поликлиники. – У приверженцев табака, по данным последних исследований, во много раз больше вероятность возникновения заболеваний десен. Мало того, что курение ускоряет развитие зубного камня, табачный дым нарушает кровообращение в деснах, вызывает атрофию слизистой оболочки. У курильщика развивается хронический гингивит, а за ним и хронический пародонтит.

Лечение пародонта становится менее предсказуемым, ведь химикаты, которые «впитывает» курильщик, замедляют выздоровление. И потеря зубов для дымящих сигаретой не самое страшное.

Доказано канцерогенное влияние компонентов табачного дыма на слизистую ротовой полости. Не секрет, что жизненный финал актеров, которые так и не нашли в себе сил расстаться с зависимостью, был печален. Вспомнить хотя бы известную всему миру историю брутального ковбоя Мальборо, который умер от курения в раскаяниях.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *