Наверх

Мышанка наполняется водой (фото)

20.05.2015 2 комментария 2167 Наш край
DSC08482
Фото Ирины СОСНИНОЙ

Как и было обещано, излюбленное место отдыха горожан – водохранилище Мышанка – начало наполняться водой.

В понедельник, 18 мая, работники Ивацевичского предприятия мелиоративных систем опустили центральную створку шлюза, а во вторник закрыли боковые створки на полностью отреставрированной плотине.

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Реконструкция водохранилища началась в ноябре прошлого года. Словно понимая важность предстоящего дела, даже зима решила не лютовать, дала возможность людям трудиться без перерывов.

За полгода выполнена колоссальная работа: прибрежная зона очищена от ила, у спасательной станции появился причал для катеров, понемногу вырисовывается территория будущей стоянки для автомобилей. Впечатляет и выложенная железобетонными плитами дамба: защитное сооружение тянется на десятки метров, надежно защищая берег со стороны дороги от воды.

DSC08512
Фото Ирины СОСНИНОЙ
DSC08516
Фото Ирины СОСНИНОЙ
DSC08489
Фото Ирины СОСНИНОЙ
DSC08596
Фото Ирины СОСНИНОЙ
DSC08550
Фото Ирины СОСНИНОЙ

Но самые грандиозные перемены произошли с самим водосбросным сооружением (шлюзом-регулятором). Глядя на сверкающее белизной новенькое сооружение, даже трудно представить, что совсем недавно на этом месте стояло обветшалое строение.

Чтобы произвести все необходимые работы, в числе которых и бетонирование дна реки у самого шлюза-регулятора, Мышанку перенаправили в новое русло: река протекала по специально оборудованному обводному каналу. К концу прошлой недели канал начали понемногу засыпать, что позволило Мышанке вернуться в привычное русло. И вот уже под новым шлюзом-регулятором зажурчала, заискрилась вода.

DSC08484
Фото Ирины СОСНИНОЙ
DSC08535
Фото Ирины СОСНИНОЙ
DSC08529
Фото Ирины СОСНИНОЙ
DSC08540
Фото Ирины СОСНИНОЙ

С обеих сторон водосбросного сооружения установлены специальные мерки, позволяющие следить за уровнем воды. Пока он едва достигает отметки в 20 сантиметров. По словам специалистов, водохранилище будет наполняться водой не один день.

– Чтобы контролировать процесс заполнения водохранилища, мы будем периодически приоткрывать боковые шандоры шлюза-регулятора, – рассказывает Сергей Филютич, инженер Ивацевичского предприятия мелиоративных систем. – Спешить здесь нельзя, все должно быть тщательно выверено. Трудно сказать, сколько времени займет полное наполнение Мышанки. Думаю, примерно через месяц можно будет увидеть привычные очертания водохранилища. Хотя, конечно, прогнозировать точное время заполнения сложно, все будет зависеть от многих факторов, включая погоду.

DSC08553
Фото Ирины СОСНИНОЙ
DSC08554
Фото Ирины СОСНИНОЙ

 

DSC08607
Фото Ирины СОСНИНОЙ
DSC08567
Фото Ирины СОСНИНОЙ
DSC08621
Фото Ирины СОСНИНОЙ

РЫБАКАМ ПРИДЕТСЯ ПОВРЕМЕНИТЬ

Возвращения Мышанки с нетерпением ожидают не только любители поплескаться в теплой воде, но и рыбаки. Однако им придется набраться терпения: во время заполнения водохранилища ловить здесь рыбу будет запрещено.

– На первом этапе Мышанка будет мелководной, – объясняет начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Загорский. – Все помнят, как осенью сотни горожан устремились на водохранилище, чтобы в мелкой воде без особого труда наловить рыбы. Теперь ситуация иная: прибывающая с водой рыба не должна стать легкой добычей.

По словам Игоря Загорского, запрет на ловлю необходим, чтобы восстановить рыбный запас, дать рыбе, прибывающей естественным путем, акклиматизироваться.

DSC08572
Фото Ирины СОСНИНОЙ

– Я общался со многими рыбаками, и они с пониманием относятся к сложившейся ситуации, – говорит Игорь Загорский. – Временный запрет в конечном счете пойдет на пользу самим же рыбакам.

ОТДЫХ – ПО ПРАВИЛАМ

DSC08645
Фото Ирины СОСНИНОЙ

Мышанка – единственное в пределах города водохранилище, где разрешено купание. Напомним, что озера Светиловское и Жлобинское являются ландшафтными, где запрещено купание, но разрешен отдых.

Однако и при отдыхе на Мышанке нужно соблюдать правила. И главное из них – на пляже никакого спиртного.

– В местах отдыха запрещена продажа и употребление всех видов алкогольных напитков, включая слабоалкогольные коктейли, шейки, пиво, – рассказывает заместитель начальника Барановичского ГОВД начальник милиции общественной безопасности Алексей Трофимов.Подобный запрет не случаен: около 70 процентов утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Абсолютно все правонарушения в местах отдыха совершены нетрезвыми гражданами.

Законом предусмотрены штрафы для нарушителей. Так, стакан пива, выпитый на пляже Мышанки, может обойтись в 1 440 000 рублей (сумма штрафа, предусмотренная законодательством).

DSC08651
Фото Ирины СОСНИНОЙ

Отметим, что за летний сезон 2014 года на берегах водоемов было совершено 54 административных правонарушения, из которых 7 – мелкие хулиганства, 12 – купание в неположенных местах, 24 – употребление горячительных напитков.

Как только Мышанка заполнится водой и установится хорошая погода, на водохранилище появится пост сотрудников милиции. При необходимости правоохранители будут нести дозор совместно с сотрудниками ОСВОДа на лодках.

Ирина СОСНИНА.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алла пишет:

    Как здорово! Наша любимая Мышанка встретит нас летом! Ура!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ольга пишет:

    ну и подождем сколько надо

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *