Наверх

На что потратить чеки «Жилье»?

28.05.2015 Один комментарий 4947 Наш край
chek
Фото БЕЛТА

В начале 90­-х годов прошлого века каждый житель Беларуси стал обладателем чеков «Жилье». Эта ценная бумага давала право всем ее получившим на жилищную квоту – долю в приватизируемой государственной собственности. Большинство белорусов вложило свои чеки в приватизацию квартир.

Однако до сих пор на руках имеется большое количество этих чеков, причем далеко не все знают, на что их сейчас можно потратить. Разъяснить особенности использования чеков «Жилье» читателям «Нашего края» согласился Андрей СЕМАШКО, начальник отдела жилищно-­коммунального хозяйства Барановичского горисполкома.

ВСЕ ЛИ ЧЕКИ, ПОЛУЧЕННЫЕ 20 ЛЕТ НАЗАД, СЕГОДНЯ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ?

Не все, а лишь те, что были перерегистрированы. Перерегистрация чеков была предусмотрена Декретом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 года № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье». Этим нормативным актом было предусмотрено проведение перерегистрации в срок до 1 января 2007 года. Сделать это можно было в отделениях «Беларусбанка» по месту жительства.

Здесь есть один нюанс: если срок пере­регистрации был пропущен по уважительным причинам, например по болезни владельца, из­-за его отсутствия на территории Республики Беларусь, по решению суда срок перерегистрации может быть продлен, если иск в суд будет предъявлен в течение общего срока исковой давности (три года).

ВО ЧТО СЕГОДНЯ МОЖНО ВЛОЖИТЬ «ЖИЛЬЕ»?

Как и следует из названия этой ценной бумаги, чеки «Жилье» можно использовать для улучшения своих жилищных условий. Их можно применить для покупки жилья (оплатить за счет чеков часть стоимости приобретаемого жилого помещения либо всю стоимость целиком), для оплаты первого взноса в жилищные или жилищно­-строительные кооперативы, взноса долевого участия в жилищном строительстве.

Также использовать чеки можно для индивидуального или коллективного жилищного строительства либо для реконструкции одноквартирных блокированных жилых домов. Вложить чеки можно и для приватизации занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда.

Еще одна возможность использования чеков «Жилье» – погашение задолженности по кредитам банков и ссудам, взятым на приоб­ретение, строительство либо реконструкцию жилых помещений.

Хочу подчеркнуть, что использовать именные приватизационные чеки «Жилье» могут только люди, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕКИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ РЕМОНТ ДАЧИ, ДОМИКА В САДОВОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ?

Нет, такой возможности законодательство не предусматривает.

МОЖНО ЛИ ЧЕКИ «ЖИЛЬЕ» ПРОДАТЬ ИЛИ ПОДАРИТЬ?

Переход именных приватизационных чеков «Жилье» от одного лица к другому возможен только в трех вариантах. Первый вариант – в форме нотариально удостоверенных договоров дарения близким родственникам (супруг (супруга), родители, дети (усыновители, усыновленные), родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки). Договор дарения должен быть в обязательном порядке нотариально заверенным. Второй вариант – путем перехода чеков «Жилье» по наследству. И третий – в результате признания права собственности на них по решению суда.

Перерегистрацией чеков на нового владельца занимаются подразделения АСБ «Беларусбанка».

МОЖНО ЛИ КУПИТЬ ЧЕКИ У ЧУЖОГО ЧЕЛОВЕКА?

Купить, конечно, можно, однако использовать такой чек будет нельзя: по закону купленные у третьих лиц именные приватизационные чеки индексации не подлежат.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ДЛЯ ИНДЕКСАЦИИ ЧЕКОВ И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ?

Обращаться нужно в исполнительный комитет по месту жительства. В «одно окно» необходимо подать следующие документы: заявление; паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность; чеки «Жилье»; проектно-­сметную документацию на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения (в случае строительства либо реконструкции одноквартирного блокированного жилого дома). Если чеки были получены по наследству либо по решению суда, необходимо также представить свидетельство о праве на наследство либо копию решения суда. К чекам, полученным по договору дарения, прилагается данный договор.

Если чеки планируется вложить в погашение задолженности по кредитам банков и ссудам, взятым на приобретение, строительство либо реконструкцию жилых помещений, необходимо приложить справку о задолженности по строительству на момент обращения.

Законом предусмотрен месячный срок на рассмотрение заявления. Плата за эту административную процедуру не взимается.

Хочу обратить внимание, что если будет принято положительное решение по заявлению, то деньги не выдадут на руки наличными, их перечислят на указанный в поданных документах счет.

ЦЕНА ВОПРОСА

В настоящее время в Барановичах чеки индексируются в соответствии с коэффициентом: 1 чек – 149 734 рубля. То есть за 100 чеков получается сумма в 14 973 400 рублей.

Если гражданин занимается реконструкцией или строительством жилья, то чеки будут проиндексированы на момент подачи заявления об индексации. Если же планируется истратить их на погашение кредита (ссуды) по дому, уже введенному в эксплуатацию, то индексация производится на момент ввода дома в эксплуатацию.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Лилия пишет:

    Можно ли чеками жилья подаренными чужим человеком (оформление через натариуса)погасить льготный кредит на жилье?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *