Наверх

Письма читателей: “Понимаю огромную цену Великой Победе, которую добывали ради нас наши отцы и деды”

8.05.2015 Комментариев нет 2881 Наш край

Крещеный Сталинградом

Untitled-1Мой отец Иван Антонович Климович был человеком скромным и немногословным.

Для меня, четвертого и позднего ребенка в семье, при его жизни всё было будничным и привычным: парадный отцовский костюм с многочисленными наградами в шкафу; ежегодные праздники Великой Победы, отмечаемые сельчанами в парке деревни Новая Мышь, когда отец среди других фронтовиков стоял на трибуне; богатый праздничный стол, за которым по торжественному случаю собиралась в этот день вся наша большая семья.

А также художественные и документальные фильмы о Великой Отечественной войне, о Сталинградской битве, участником которой был и мой отец. Мне, несмышленой девчонке, расспросить бы тогда отца о его боевом пути подробно, записать его воспоминания, да все казалось, что успею это сделать – отец всегда будет рядом. Только в 2002 году, когда сердце отца перестало биться, я спохватилась и поняла, что о фронтовых дорогах родного человека знаю очень мало.

Призвали отца в Красную Армию в 1939 году, а домой он вернулся в мае 1946-­­го. Был фронтовым шофером, Победу встретил в Берлине. В памяти и сегодня всплывают редкие эпизоды, которые рисовала тогда моя детская фантазия на основании скупых отцовских воспоминаний.

Жаркое лето, Волга… Отец стоит в реке по пояс и не решается утолить жажду, чтобы не обнаружить себя перед врагом малейшим всплеском воды. И злорадный окрик одного из фашистов на ломаном русском языке в адрес окруженных красноармейцев: «Рус, готовь мыло – купать буду!»… И суровая зима 1942-­­го, когда, может быть, тот же самый немец при отступлении слезно просит: «Рус, бери мой автомат, дай шапку!»…

До сих пор виню себя и за другую непростительную оплошность. Среди моих одноклассников только я могла гордиться тем, что мой отец – ветеран войны. С какой легкостью относила я в школу маленькие ярко­розовые листочки, которых дома было много и не жалко – номерные благодарности красноармейцу И.А. Климовичу от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина: за овладением городом Дрезден, за форсирование реки Висла… Школы той уже давно нет, утерян след и тех «листочков» – бесценных семейных реликвий.

Но, к счастью, не все так безнадежно. Внуку моего отца, тоже Ивану, удалось разыскать в архивах наградной лист своего деда – гвардии рядового И.А. Климовича, шофера 236-­­го гвардейского стрелкового полка 74­­-й гвардейской стрелковой дивизии. Из этого документа, датированного 8 мая 1945 года, мы и узнали многое о том, о чем отец при жизни скромно промолчал, а мы не удосужились расспросить.

Гвардии рядовой Иван Климович воевал на Юго­-Западном, Сталинградском, 3­­-м Украинском и 1­­-м Белорусском фронтах. В 1942 году был ранен. Под обстрелом противника доставлял боеприпасы на передний край обороны, а когда их невозможно было подвезти, шофер Климович переносил ящики с боеприпасами на своих плечах. За что и удостоился ордена Красной Звезды.

Мой отец являлся одним из лучших водителей полка. Восстанавливал подобранные на поле боя свои и трофейные автомобили. Освоил машины «ЗИС-­­5», «ГАЗ­АА», «Студебеккер», «Шевроле», «Форд-­­6», «Опель-­Блитц», «Боргворд», дизельные автомобили марок «Круп», «Мерседес», «Магирус», «Ханомаг».

За мужество и отвагу, проявленные в период боев с немецкими фашистами, Иван Климович кроме ордена Красной Звезды удостоен ордена Отечественной войны 2-­­й степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Быстротечно время. Я сама недавно стала бабушкой. Держу в руках наградной лист на красноармейца Климовича, всматриваюсь в отцовское фото, на котором он счастливый и вечно молодой, и понимаю огромную цену Великой Победе, которую добывали ради нас наши отцы и деды.

Татьяна ВОРОШИЛОВА, жительница города.

Опустела без него земля

1Совсем немного не дожил до славного юбилея Великой Победы наш односельчанин – участник Великой Отечественной войны, сержант в отставке, бывший зенитчик Федор Иванович Поцейко. Деревня Русино словно осиротела без этого скромного, трудолюбивого, замечательного человека.

Наш земляк родился и вырос на хуторе Великие Луки. Осенью 1940­-го получил повестку в Красную Армию. Срочную службу начал в зенитном полку под Ленинградом, а когда грянула война, Федор Поцейко до дна испил чашу горечи и страданий, выпавшую на долю жителей и защитников блокадного города на Неве.

После снятия блокады зенитчик Поцейко был ранен. Едва после госпиталя стал на ноги – направление на Финский фронт. Затем был 1-­й Украинский фронт, на котором в одном из кровопролитных сражений Федор Иванович получил очередное тяжелое ранение – в голову. И снова госпитальные койки в городах Львов, Грозный, Кисловодск. Подлечили, «подлатали» бойца и вручили ему новое предписание – в танковый полк, который дислоцировался в Пятигорске. Там Федор Иванович и встретил долгожданную Победу.

На родной хутор под Барановичами Федор Иванович Поцейко вернулся в ноябре 1945 года, отдав почти шесть лет фронтовым дорогам и суровым армейским будням.

Он ушел от нас минувшей зимой, на 95­-м году жизни. Оставлял этот мир фронтовик Поцейко тяжело – гангрена требовала срочной ампутации ног, но слабое сердце пожилого человека не гарантировало успешного проведения операции, и Федор Иванович от нее отказался.

Федор Поцейко – кавалер ордена Отечественной войны 1-­й степени, награжден многочисленными медалями. Среди них есть и медаль «За доблестный труд», которой он удостоился в послевоенное время за возрождение сельского хозяйства.

В родном колхозе Федор Иванович проработал 45 лет. Трудился без выходных и праздников, в мороз и зной, причем за скромную зарплату – такое было время. Но наш земляк никогда не сетовал на трудности жизни, никогда не имел личных врагов. В деревне его знали как немногословного, честного, трудолюбивого, отзывчивого на чужую беду человека. Он любил труд, жизнь и свою семью.

Мужество и благородство скромного белоруса из деревни Русино, не искавшего никогда для себя никаких привилегий и выгод, по праву снискали уважение окружающих людей. Мы гордимся, что среди нас жил такой замечательный человек.

Людмила АНТИХОВИЧ-­ВОЛЫНЕЦ, жительница д. Русино.

 

Помню тебя, Севастополь!

В канун светлого праздника Великой Победы невольно вспоминается событие, оставившее глубокий след в моей жизни.

Прошло 50 лет с того дня, когда мы, шестнадцать старшеклассников Барановичской СШ № 10 (теперь в этом здании музыкальное училище) под руководством пионервожатой Валентины Леоновой совершили поездку в город-­герой Севастополь.

В том слете советской пионерии приняли участие представители всех городов-­героев Советского Союза. Нашей группе выпала высокая честь представлять Брестскую крепость-­герой.

По прибытии нас расселили по школам, дали возможность отдохнуть с дороги, а вечером мы совершили экскурсию по городу.

Легендарный Севастополь, украшенный флагами и транспарантами, встретил нас голубизной неба и синевой бескрайних морских просторов, в которых купалось солнце. Многие из нас море видели впервые, потому особенно были поражены его красотой и таинственностью.

Перед нашими взорами открывался чудесный вид на склоны прибрежных скал, на горизонте отчетливо вырисовывались контуры кораблей, а совсем недалеко от берега, нагоняя серебристые гребешки волн, резвились дельфины. Носились с криком над водой чайки. Неподвижный воздух пленил ароматом цветов и прибрежной растительности.

Вернувшись в школу, мы во дворе увидели большой грузовик с еловыми лапками. После ужина из них мы сплели пышную 12­-метровую гирлянду и перепоясали ее красной ленточкой. Затем было торжественное шествие по городу и возложение гирлянд к монументу Победы.

Наша делегация, испытывая чувства радости, гордости и волнения, следовала первой. Всеобщая атмосфера народного ликования, праздничности и торжественности кружила голову.

Утром моросил небольшой дождик. Нас построили на Графской пристани и сообщили, что ожидается прибытие высокого зарубежного гостя. В 10 часов с корабля, стоявшего на рейде, прозвучал неожиданно артиллерийский залп, к берегу направилась моторная шлюпка. Вскоре она причалила к пристани и с нее сошли пятеро человек.

Первым ступили на берег Рауль Кастро со своей женой, бывший министр обороны Кубы, за ними, держа над их головами большой зонт, шли телохранители.

Рауль Кастро приблизился к нам, поздоровался со стоявшим рядом с нами советским генералом и произнес краткую речь, горячо поздравил советских пионеров с Днем Победы. В ответ прозвучало громкое: «Вива, Куба!»

Виктор КОРЕНЧУК, житель города.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *