Наверх

По решению суда впервые из арендной квартиры в Барановичах выселен жилец

28.05.2015 Комментариев нет 1074 Наш край
IMG_9608
Фото из архива «Нк»

Что следует, если человек не платит за аренду, чем аукнутся коммунальные долги и почему не стоит портить жилое помещение коммерческого использования?

На эти и другие вопросы отвечает наш собеседник – начальник отдела по правовой работе и обращениям граждан ЖРЭУ Анастасия ЕВСЕЕВА.

– Анастасия Владимировна, так все же: на какой срок может предоставляться человеку арендное жильё?

– Минимальный срок, на который можно арендовать квартиру, определен для тех, кому это жилье предоставляется на период работы. Трудовой контракт, как известно, заключается на год и более. А в остальных случаях срок договора найма коммерческого жилья составляет до пяти лет и может продлеваться при условии, если арендатор надлежащим образом исполняет свои обязанности. То есть аккуратен и ответственен за пункты договора найма и жилищного законодательства.

– А в каких случаях договор найма не продлевается?

– Договор аренды могут не продлить, к примеру, в случае невнесения арендной платы и жилищно­-коммунальных платежей в течение двух месяцев. Так, как это недавно произошло с одним из жителей города. Мужчина проживал в арендной квартире, но почему-­то не платил за аренду и коммунальные услуги. Специалисты ЖРЭУ обратились с иском в суд о выселении горожанина из арендной квартиры. Решением суда Барановичского района и города Барановичи наниматель был выселен за долги по оплате аренды жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг. Хочу заметить, что жилец данной квартиры был выселен без предоставления другого жилого помещения. Такую меру предусматривает законодательство.

– А если человек исправно платит, но в арендной квартире беспорядок…

– Если наниматель ненадлежаще содержит арендную квартиру, умышленно её портит и так далее, его ждет то же самое – выселение. И это правильно. Ведь когда человек снимает квартиру у хозяина-­частника, тот старается время от времени контролировать ситуацию: хорошо ли себя ведет постоялец, содержит ли жилье в порядке и так далее. Государство в лице профильных служб также не оставит обитателей арендного жилья без опеки. Состояние квартир имеют право проверять специалисты ЖЭСов. Время проверок будет согласовываться с жильцами.

– Перестраивать такие квартиры можно?

– Арендные квартиры предоставляются в пользование гражданину без права проведения каких-­либо перепланировок. Правда, в отдельных случаях такие обращения могут рассматриваться, но только с согласованием с соответствующими службами города.

К СВЕДЕНИЮ

Согласно жилищному законодательству наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений в следующих случаях:

— если истек срок действия договора найма жилого арендного помещения. Кроме случаев, когда данный договор подлежит заключению на новый срок. Договор, заключенный на пять лет, должен быть продлен при условии, что наниматель надлежащим образом исполнял свои обязанности;

— если есть задолженность по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере двухмесячной платы без уважительных причин;

— если прекратились трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей жилое помещение. Таким образом, в случае расторжения трудовых (служебных) отношений наниматель должен освободить арендное жильё. Граждане, проживающие в жилых помещениях коммерческого использования на период трудовых (служебных) отношений, сохраняют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, в случае выселения из занимаемых жилых помещений они смогут получить жилое помещение коммерческого использования на общих основаниях;

— в иных случаях, предусмотренных законодательством. Например, если наниматель такого помещения, проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи, совершеннолетние члены в течение года три и более раз привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования, содержания жилых и вспомогательных помещений либо использовали их не по назначению. Или за иные нарушения требований жилищного законодательства, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилья и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *