Наверх

Победителями районного конкурса на лучшее ветеранское подворье стали жители Вольновского сельсовета

29.05.2015 Комментариев нет 387 Наш край
IMG_2836
Фото Бориса НОВОГРАНА

Благоустройство населенных пунктов, наведение порядка на земле – общая задача. Поэтому не случайно, что в работе сельисполкомов приоритетным является это направление.

О работе Вольновского сельсовета в ходе заседания райисполкома докладывала его председатель Алла Кистанова.

Сельисполкому приходится решать много разных вопросов, ведь Вольновский сельский Совет объединяет 17 населенных пунктов, в которых проживают 2 444 человека. В 2013­м он стал больше за счет присоединенной территории Полонечковского сельсовета. Помогают быть в курсе всех дел старосты деревень, которые являются своеобразной местной «горячей линией», а точнее, проводниками информации для сельчан.

На территории сельсовета находятся два сельхозпредприятия: ОАО «Экспериментальная база «Вольно» и СПК «Полонечка». Наладил сельисполком сотрудничество с руководителями этих организаций, которые, в свою очередь, никогда не откажут в помощи в благоустройстве населенных пунктов.

«Сельхозпредприятия нам помогают и в уборке мусора на кладбищах, и в расчистке дорог от снега в зимний период, и в сносе ветхих домов, – рассказывает Алла Кистанова. – Также оказывают помощь населению в развитии личных подсобных хозяйств: обеспечивают кормами, организуют продажу и закупку крупного рогатого скота, материально поддерживают бывших работников-­пенсионеров».

По словам Аллы Кистановой, систематически организуются субботники с участием старост, сельчан и работников сельисполкома по уборке населенных пунктов, кладбищ.

«За счет денежных средств жителей сельсовета и дачников снесли деревья, вырубили поросль кустарников в феврале–апреле на кладбище в деревне Залесье. Однако еще нужно было выкорчевать пни, произвести планировку территории вокруг кладбища, что требовало больших материальных затрат, – рассказывает председатель сельского Совета. – На нашу просьбу о помощи сразу же откликнулся райисполком, который выделил необходимые денежные средства. Сельисполком благодарит председателя Барановичского райисполкома Василия Хватика, экспериментальную базу «Вольно», ДРСУ №136, районное ЖКХ и автобусный парк за оказанную помощь в благоустройстве».

Благоустраиваются в Вольновском сельсовете и улицы. Так, сельисполком активно сотрудничает с ДРСУ № 136, которое за прошлый и текущий год отремонтировало дорожное полотно шести улиц в трех населенных пунктах.

Однако проблемы в благоустройстве населенных пунктов все же есть. Так, сельисполкомом уже выслано 38 предписаний о ремонте и покраске заборов. Несмотря на неоднократно проводимые субботники, на кладбищах систематически образовываются свалки, которые устраивают сами жители.

Пожарная безопасность, особенно в отопительный период, также находится в поле зрения председателя. Наблюдательная комиссия с участием сотрудников МЧС и других заинтересованных служб следит за тем, чтобы условия проживания людей, в первую очередь тех, кто прикладывается к бутылке, не противоречили правилам пожарной безопасности.

Общественный пункт охраны правопорядка при сельсовете вплотную работает с проблемными семьями и лицами, склонными к асоциальному поведению, поскольку именно эта категория населения, в своем большинстве, осложняет криминогенную обстановку, мешает нормальному образу жизни. Социальная помощь на дому оказывается 48 жителям сельсовета, а в Бартниках функционирует социальный пункт. Особое внимание уделяется поддержке многодетных семей, которых на территории сельсовета – 22.

С учетом всех категорий населения планируют свою деятельность и работники культуры. Проводятся праздники деревень. Жители сельсовета участвовали в районных конкурсах многодетных семей, на лучшее ветеранское подворье. Так, победителями районного конкурса на лучшее ветеранское подворье стали жители Вольновского сельсовета: Эдуард Зуй (Щербовичи) и Феофания Куневич (Полонечка).

IMG_2886
Фото Бориса НОВОГРАНА

Стараются красиво и необычно благоустроить свои придомовые территории и другие жители сель­совета. Малые архитектурные формы украшают дворы Светланы Наливко, Анны Руцкой из агрогородка Вольно (на фото).

Присутствующий на заседании председатель Барановичского районного Совета депутатов Сергей Дедович посоветовал Алле Кистановой сплотить актив, который имеется на территории Вольновского сельсовета, и в короткие сроки привести в надлежащий порядок все населенные пункты, даже самые маленькие, чтобы людям жилось комфортнее.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *