Наверх

Подведены итоги социально-экономического развития Барановичского района за 1-ый квартал

7.05.2015 Комментариев нет 866 Наш край
administrativnoezdanieres
Фото с сайта www.ptushka.by

Итоги социально­-экономического развития района за первый квартал текущего года рассмотрели на очередном заседании Барановичского районного исполнительного комитета.

Несмотря на то, что за январь – март 2015 года районом не достигнуты всего два из 14 прогнозируемых на год показателей и заданий: по розничному товарообороту торговли – 98% (при задании 104%) и запасах готовой продукции –77% (при нормативе 49%), заседание проходило с острой критикой.

Председатель райисполкома Василий Хватик подчеркнул, что хотя темп роста валовой продукции сельского хозяйства по итогам первого квартала составил 109,7% (при задании 103,5%), доведенное задание не выполнили пять сельхозорганизаций – Барановичский райагросервис, «Щара­Агро», «Утес», Барановичская птицефабрика и СПК «Крошин». Из них две сельхозорганизации допустили спад объемов производства к уровню 2014 года из­за нарушения технологии производства животноводческой продукции.

В то же время по ряду позиций за первый квартал сельхозорганизации района превзошли прошлогодний уровень. Так, ими уже произведено 23,2 тыс. тонн молока, а это больше на 1,5 тыс. тонны (или на 6,9%). Реализация скота и птицы составила 19,3 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонны, или на 7,4%, выше прошлого года.

Что касается индекса физического объема промышленного производства, то в целом по району он составил 102,4% при задании 102%. С этим показателем справились на птицефабрике «Дружба» (105,7%). Также выполнен показатель по экспорту товаров без учета организаций республиканского подчинения. Кстати, в общем объеме экспорта товаров основной удельный вес в районе приходится на реализацию мяса птицы (52,4%), мебель (18,7%) и яйцо (12,7%).

На заседании также обсудили вопросы занятости населения, создания новых рабочих мест. Так, по состоянию на первое апреля уровень регистрируемой безработицы по району составил 0,7% – 116 жителей села. Всего в экономике занято 17 189 человек. Кстати, сейчас в Барановичском районе трудятся 657 индивидуальных предпринимателей и 497 субъектов малого и среднего предпринимательства. В нынешнем году уже зарегистрировали деятельность шесть юридических лиц и 26 индивидуальных предпринимателей, ими создано 45 новых рабочих мест.

Председатель Барановичского рай­исполкома Василий Хватик еще раз потребовал от руководителей повысить эффективность работы и подчеркнул, что в данный момент сельхозпредприятия не должны выступать в роли постоянных просителей бюджетных ресурсов, они должны быть полноценными субъектами экономики страны, имеющими серьезный экспортный потенциал.

Инна ГОНЧАР.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *