Наверх

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис провел пресс-конференцию с представителями СМИ

15.05.2015 2 комментария 1142 Наш край
Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис в ходе пресс-­конференции ответил на вопросы, заданные представителями средств массовой информации регионов области. Открытый диалог позволит читателям «Нк» получить достоверную информацию из первых уст.

О наведении порядка на земле

Завершился месячник по благоустройству, прошел республиканский субботник, но приведение земель в порядок – это не временная акция, работы будут продолжаться. Наша область транзитная, и нам необходимо сделать так, чтобы она была привлекательной. Инвестор должен видеть порядок, дисциплину и нормальные условия.

50 процентов заработанных на республиканском субботнике средств, которые останутся в области, будут направлены на развитие здравоохранения, подготовку летних лагерей к оздоровительному сезону и работы в Брестской крепости.

О Брестской крепости

Все работы, которые планируются в Брестской крепости, будут тщательно согласовываться с представителями научного мира, поскольку этот мемориальный комплекс – ценность не только для Брестчины, но и для всей страны. На территории комплекса должен быть порядок.

Один из вариантов задействовать казармы – разместить здесь творческие мастерские художников или фотографов, чтобы реализация проекта содействовала военно-патриотическому воспитанию.

О поставках наших производителей

Российский рынок сегодня насыщен. Россия открыла свое производство, вступила в ВТО, сотрудничает с Китаем. Все это должно подстегивать наших производителей к выпуску более качественной и конкурентоспособной продукции, поиску новых рынков сбыта, хотя свои позиции мы будем сохранять и на российском рынке.

После недавнего визита Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в Грузию открылись новые перспективы. Готовится поездка брестской делегации в Батуми. Там весьма востребована наша мясная, молочная, алкогольная продукция.

О перспективных деревнях

Недавно во время рабочей поездки по Минской области Президент страны поручил в дополнение к существующим агрогородкам определить в каждом районе по пять перспективных для развития деревень. Список таких населенных пунктов будет составлен в ближайшее время, у нас есть такие деревни.

Главный критерий, по которому проводится их отбор, – количество проживающих. У населенного пункта должен быть потенциал – люди. В нашей области всего 222 агрогородка. Жители деревень, агрогородков и даже райцентров предпочитают получать многие услуги в близлежащих городах.

Например, жители Каменца и Жабинки стремятся обслуживаться в Бресте. Но стягивать всех в крупные города неправильно, поэтому принята программа развития городов-­спутников. Если мы будем развивать услуги на селе, то решим сразу несколько проблем – занятость населения и повышение качества обслуживания людей.

Об экономике

Большинство тенденций, характерных для республики в целом, отражаются и на валовом региональном продукте (ВРП) области. По итогам первого квартала на показатель ВРП существенное влияние оказала высокая база прошлого года, когда строительно­-монтажные работы на Березовской ГРЭС за март превысили 1 трлн. рублей.

Как итог – объемы в строительстве в первом квартале текущего года упали на 2,4%. Если за январь–февраль был обеспечен прирост ВРП на 3,8%, то за январь–март снижение составило более 2%. Несмотря на падение объемов в целом в строительстве, ввод жилья превысил показатели первого квартала 2014 года более чем в два раза.

Высокими темпами продолжает расти добавленная стоимость в производстве и распределении электроэнергии, в сельском хозяйстве – почти на 6%, в том числе в сельхозорганизациях – на 7%, по финансовой деятельности – почти на 3%. Учитывая крепкие позиции области в сельском хозяйстве и производстве электроэнергии, данные тенденции будут сохранены в течение года.

Кроме того, положительная динамика обеспечена в здравоохранении, государственном управлении и по операциям с недвижимым имуществом. Немного до уровня прошлого года не дотянула розничная торговля – объемы упали на 0,5%. По итогам апреля планируется исправить ситуацию в этой сфере.

Стоит учитывать и то, что на экономику области негативное влияние оказывают и факторы, характерные для всей республики: девальвация российского рубля (из­за этого пострадали наши экспортеры), недоступность кредитных ресурсов, снижение бюджетного финансирования в строительном и агропромышленном секторах экономики.

Исходя из этого, значительного прироста ВРП в этом году не ожидается. В то же время, учитывая сохранение прироста в сельском хозяйстве, улучшение ситуации в торговле и сфере услуг, другие факторы, есть наде­жда сохранить прошлогодний уровень, а при более благоприятной ситуации обеспечить небольшой рост и выйти на прогнозный уровень 100,7–101,1%.

О дополнительной поддержке сельхозпроизводителей

Негативное влияние на ведение сельскохозяйственного производства оказывают почвенно­климатические условия. Соответствующим постановлением Совета Министров утвержден перечень районов с неблагоприятными условиями для производства сельскохозяйственной продукции. В Брестской области таких районов семь: Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Малоритский, Пинский, Столинский.

Для сельхозпроизводителей этих районов, наряду с традиционными направлениями бюджетного финансирования (мелиорация, известкование, страхование сельхозкультур, противоэпизоотические мероприятия и др.), с нынешнего года увеличены надбавки на реализуемую продукцию: на молоко – на 10%, КРС и льнотресту – на 1%. Выплаты осуществляются из средств областного бюджета и направляются в основном на приобретение минеральных удобрений, ГСМ, погашение задолженности за электроэнергию.

О перспективах «Боровков»

В нашем городе в микрорайоне «Боровки» предусмотрено и запланировано строительство общеобразовательной школы на 1 120 мест в 2015–2016 годах, двух детских садов на 240 мест в 2016–2017 и 2017–2018 годах. Один детский садик введен в эксплуатацию в 2013 году. Пока для возведения учреждений образования в «Боровках» нет средств в бюджете. Но по возможности подобные вопросы в области решаются.

Буквально на днях открыт детский сад в деревне Рубель Столинского района. В настоящее время из областного бюджета финансируется строительство школы­сада на 471 место в Южном городке Бреста, а также школы на 1 020 мест в микрорайоне «Радужный» Пинска, которую планируется открыть в этом году.

Актуалии

При посещении районов области, рассказал Анатолий Лис, в первую очередь внимание обращалось на развитие аграрной отрасли, так как уровень производства сельскохозяйственной продукции в Брестской области очень высокий. Наш регион по итогам прошлого года в сельском хозяйстве занимал лидирующее положение, и такие результаты нужно сохранить.

Областную власть волнует занятость населения. Необходимо, чтобы все секторы экономики работали в нормальном режиме, чтобы люди не теряли рабочие места. Здесь надо учитывать то, что многие жители выезжали для трудоустройства за пределы области, а сегодня они вернулись.

К ним добавились и люди, приехавшие из Украины. Для того чтобы их трудоустроить, нужно развивать сферу услуг, малый бизнес, открывать новые предприятия, привлекать инвестиции как внутренние, так и внешние. Все это поможет создать новые рабочие места.

Пристальное внимание уделяется работе промышленности, отдельных градо­образующих предприятий, диверсификации рынков сбыта товаров, сокращению запасов готовой продукции. В случае реализации накопленной за январь-­февраль продукции прибыль от ее продажи увеличилась бы на 53 млрд. рублей. Эти средства помогли бы ряду предприятий отказаться от привлечения кредитных средств.

Из­-за нехватки средств в строительной отрасли сворачиваются некоторые программы и остаются незанятыми работники. В связи с этим идет поиск строительных объектов за пределами области. В частности, наши строители трудятся на Островецкой АЭС и различных стройках России.

Татьяна КАРПИК.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Мария пишет:

    Садики очень-очень ждем!!!! Найдите, пожалуйста, средства на них

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • настя пишет:

    И от школы в Боровках не отказались бы. Хотя бы при садике 1-2 класс, чтобы малышам не ехать автобусом. Спасибо, что помните про наши проблемы.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *