Наверх

Проходит акция “Брестчина без табака!”

14.05.2015 нет комментариев 588 Наш край

1111С 5 по 31 мая в нашей области проводится информационно­-образовательная акция «Брестчина без табака!».

2015­-й – завершающий год реализации Комплексного плана мероприятий по борьбе против табакокурения в Брестской области на 2011–2015 годы, утвержденного Брестским обл­исполкомом.

Одним из его главных стратегических направлений является достижение полной защиты от воздействия табачного дыма на территориях образовательных учреждений, медицинских, физкультурно­-спортивных организаций, организаций культуры и во всех закрытых помещениях, в том числе в общественном транспорте, включая железнодорожный.

В ходе реализации Комплексного плана совместными усилиями удалось достичь определенных результатов по снижению потребления табачных изделий населением Брестской области. Разработаны и реализуются территориальные планы по борьбе против табакокурения.

Правоохранительными органами Брестской области в 2014 году к административной ответственности за курение в общественных местах привлечен 481 человек, выявлено 15 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом табачных изделий. В первом квартале текущего года привлечено к ответственности 198 нарушителей и выявлено 8 фактов незаконного оборота табачных изделий.

Органами санитарного надзора за нарушение санитарного законодательства в части потребления табачных изделий в прошлом году к административной ответственности привлечено 61, а в первом квартале этого года – 31 должностное лицо.

2015 год объявлен Годом молодежи, именно она остается группой населения, наиболее подверженной развитию никотиновой зависимости и связанными с ней осложнениями. Как показывают социологические исследования, проведенные в области в 2014 году, распространенность табакокурения среди лиц моложе 15 лет составила 17,9%, в возрасте 16–20 лет – 27%, 21–30 лет – 31,9%, от 30 лет и старше – 26,8%. Поэтому работа продолжается.

В ходе нынешней акции пройдет шествие молодежи под девизом «Хотим дышать воздухом без никотина», будут организованы флэш­мобы в местах массового отдыха, конференции, дискуссии, круглые столы, тренинговые занятия в учреждениях образования, культуры и медицины, массовые и зрелищные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни в населенных пунктах и многое другое.

Так что не медли, стань волонтером здоровья, ведь все крас­ки жизни – для тебя!

Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *