Наверх

Разговор с сенатором: как защитить память о подвигах героев Великой Отечественной войны

8.05.2015 3 комментария 551 Наш край

Как защитить память о подвигах героев Великой Отечественной войны от циничных скупщиков антиквариата? Появятся ли в Беларуси в ближайшее время новые государственные награды? Беседуем с Людмилой КУХАРСКОЙ, членом Совета Республики Национального собрания.

IMG_581011– Людмила Анатольевна, бывает, встречаются объявления вроде «куплю антиквариат: статуэтки, часы, награды». Но ведь отношение к медалям и орденам по принципу «купи-­продай» нивелирует блеск подвига.

– Недавно мы, сенаторы, одобрили запрет на приобретение и сбыт государственных наград Республики Беларусь, СССР и БССР. Того, кто нарушит запрет, для начала накажут штрафом до 50 базовых величин (на сегодня в денежном выражении максимальная сумма составляет 9 миллионов рублей). Если в течение года после административного взыскания человек снова пойдет на подобную сделку, ему будет грозить уже уголовная ответственность. Поплатиться продавцы и покупатели орденов и медалей, нагрудных знаков к почетному званию могут общественными работами, штрафом, исправительными работами на срок до двух лет, арестом, ограничением свободы на срок до одного года.

– А в музей передавать награды ведь можно будет?

– Конечно. Запрет не распространяется также на наследование наград.

– Появятся ли в нашей стране новые награды?

– Да, одобренный нами законопроект «О государственных наградах Республики Беларусь» пополнит их перечень орденом Трудовой Славы, медалью «За спасенную жизнь», почетными званиями «Народный врач Беларуси» и «Народный учитель Беларуси».

– Кто сможет претендовать на орден Трудовой Славы?

– Человек, который работает прак­тически в любой отрасли, главное, чтобы его труд приносил стране значительную пользу. Это могут быть достижения как в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, так и на транспорте, в сфере обслуживания, заслуги в области культуры, искусства, образования, медицины, науки. Орден Трудовой Славы будут носить те, кто внедряет новые технологии, опыт, авторы ценных изобретений и рацпредложений. Претендовать на него вправе будет и тот, у кого есть заслуги в области государственной и общественной деятельности, кто работает над укреплением законности, правопорядка, обороноспособности Беларуси.

– А на каких условиях будет присуждаться звание «Народный врач Беларуси» либо «Народный учитель Беларуси»? Да, кстати, сегодня ведь у представителей этих профессий есть звание «Заслуженный». Оно сохранится?

– Народным врачом и учителем можно будет стать не ранее, чем через пять лет после присвоения почетного звания «Заслуженный». В остальном требования к претендентам понятны: выдающийся вклад в профессию, особые заслуги, широкое общественное признание.

– Наградят ли медалью человека, который не первый раз спас жизнь, и уже носит за такой подвиг награду?

– Такая возможность будет, когда проект закона вступит в законную силу. Герои будут повторно награждаться орденом «За личное мужество», медалями «За отвагу» и «За спасенную жизнь».

– Очень хорошо, что в год 70-­летия Великой Победы в нашей стране будет положен конец любой торговле медалями и орденами…

– …Да, это наш долг, еще одно признание, что подвиг наших дедов и прадедов для белорусов свят.

– Может быть, будут введены еще какие-­либо ограничения, касающиеся того, что имеет для нас значение символа?

– Совет Республики также одобрил запрет на учреждение и использование работниками республиканских государственно­-общественных объединений форменной одежды и знаков различия, похожих на те, что уже есть у сотрудников государственных организаций. Во всем должен быть порядок.

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Максим пишет:

    Справедливое решение. Доблесть и воинская слава не продаются и не покупаются.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Клава пишет:

    А как же быть коллекционерам?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Семен пишет:

    Медали и ордена, которыми награждает государство, – не объект для коллекционирования

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *