Наверх

С начала года от укусов клещей пострадали 38 жителей барановичского региона

20.05.2015 Комментариев нет 3048 Наш край

В этом году по результатам энтомологического мониторинга специалисты зонального центра провели обработки против клещей зон отдыха озер Светиловского и Жлобинского, реки Мышанка, территорий детских оздоровительных лагерей. Такая услуга доступна любому, правда, потребуется составить договор и потратить определенную сумму.

Перед обработкой территории обязательно скосите траву, вырубите ненужные кустарники, ликвидируйте свалки бытового и растительного мусора, на своих участках ведите борьбу с мышевидными грызунами – переносчиками иксодовых клещей, рекомендует энтомолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Раиса БЕРЕЗЮК. В противном случае акарицидная обработка будет неэффективной.

С начала года от укусов клещей пострадали 38 жителей барановичского региона. Маленькие кровопийцы атакуют как в лесу, на сельских подворьях, дачах (в этом сезоне чаще всего в районе Полонки, Грицевца), так и в городе. Они вездесущи.

По общему мнению коллег Раисы Березюк из разных регионов Брестчины, клещи даже зимой не уходили «в отпуск» – нынче она выдалась на редкость мягкой – и продолжали свое нехорошее вампирское дело. Укус клеща может привести даже к летальному исходу, если он – переносчик энцефалита или болезни Лайма. Энцефалит начинается для жертвы с высокой температуры, сильной головной боли, болезнь Лайма же коварна тем, что ее инкубационный (скрытый) период может длиться полгода.

Недавний случай: одного из наших земляков клещ укусил прошлой осенью, а диагноз «Лайм­баррелиоз» ему поставили только недавно. Вы ничего не будете подозревать, в то время как заболевание будет тихонько подтачивать ваше здоровье, поражать суставы и сердце. Явных симптомов у болезни нет: может незначительно подняться температура, появиться ощущение слабости, головная боль, что непрофессионал в медицине с легкостью спишет на простуду, легкое недомогание.

А заболевание тем временем перейдет в хроническую форму… Вот почему, даже если вы самостоятельно сняли клеща, идти к врачу всё равно надо, если вам достоверно не известно, что насекомое было неинфицированным. Ответ на этот вопрос можно найти только в лаборатории.

Как отразить атаку?

Отправляясь в лес, выбирайте наряд посветлее, не для пущей торжественности – так легче будет обнаружить на себе врага. Забудьте на время о моде: наденьте рубашку с длинным рукавом, заправьте ее в брюки, а те неплохо бы заправить в носки. Устраивайте взаимные осмотры каждые два часа. Используйте репелленты для отпугивания клещей, которые можно приобрести в аптеках и магазинах города. Домашним питомцам купите специальный ошейник, обработайте их средством против клещей.

Обработка против клещей: правовой аспект

В соответствии с п. 17 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно­-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 7.12.2012 № 192, акарицидные обработки территории объектов проводятся подразделениями профилактической дезинфекции органов государственного санитарного надзора, а также иными организациями и индивидуальными предпринимателями на основании гражданско-­правовых договоров, заключенных с собственником или арендатором объекта.

Как правильно снять клеща?

Потрудитесь его не раздавить и не оторвать хоботок. Смажьте кожу вокруг маленького агрессора насыщенным раствором поваренной соли. Ни в коем разе не смазывайте его растительным маслом либо кремом – это лишь увеличит риск заражения клещевыми инфекциями!

Захватите пинцетом клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите врага, либо вместо пинцета воспользуйтесь ниткой: завяжите ее в узел, сложив вдвое. Если хоботок остался в теле, удалите его обожженной иголкой или иглой одноразового шприца, как занозу.

Как исследовать клеща?

Исследовать клеща на Лайм­боррелиоз можно в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Чтобы проверить на вирус клещевого энцефалита, клеща придется доставить в течение двух недель в вирусологическую лабораторию Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: пл. Свободы 8 или в ГУ «Республиканский научно­-практический центр эпидемиологии и микробиологии» по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23.

Снятого клеща для исследования поместите в плотно закрывающийся сухой флакон. Исследованию подлежат живые либо погибшие особи, а также их фрагменты (часть брюшка).

Помните, что заразиться клещевым энцефалитом можно, употребив некипяченое козье молоко (кипятить необходимо не менее 5 минут) или недостаточно термически обработанный продукт из козьего молока (творог, сыр и пр.). Козы не болеют клещевым энцефалитом, а являются носителями инфекции после контакта с зараженными клещами.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *