Наверх

Участники автопробега по городам Европы поделились с “Нк” впечатлениями (фото)

9.05.2015 Один комментарий 558 Наш край
DSC07935
Фото Ирины СОСНИНОЙ

Четвертый год подряд молодые россияне в возрасте от 20 до 25 лет проводят майские праздники в дороге. Организаторами автопробега выступили молодежный парламент при думе Ханты-­Мансийского автономного округа – Югры, правительство и дума этого округа, межгосударственный союз городов­-героев и городов воинской славы.

По инициативе российской стороны в состав нынешней экспедиции, посвященной 70-­летию Великой Победы советского народа в Великой отечественной войне, вошли еще казахи и белорусы.

DSC07923 DSC07924 DSC07925  DSC07935   DSC07942  Интересно рассказал об автопробеге координатор проекта Константин Репин. Оказывается, четыре «Победы» (самая младшая 1957 года выпуска) и микроавтобус отправились в свой путь еще 31 марта из Волгограда. Конечной точкой маршрута обозначена Москва, в которую энтузиасты прибудут сегодня, 8 мая.

За этот период времени 27 молодых парней и девчат проехали через города Молдовы, Болгарии, Сербии, Австрии, Чехии, Словакии, Польши, Германии, поклонились мужеству и героизму советских воинов, возлагая цветы к памятным местам.

DSC07941

Очень тепло встречали путешественников жители Восточной Европы, более сдержанно – в её западной части – Австрии, Германии, Венгрии. И все же в основном европейцы были настроены доброжелательно.

– К нам подходили простые люди и выражали свою поддержку, восхищение подвигом советских людей, – говорит Денис Чадаев, владелец «Победы». – До глубины души растрогала история, когда случилась поломка одной из машин. Совершенно незнакомый поляк, тоже владелец такой же «Победы», узнав о нашей неприятности, снял деталь со своей машины и подарил её нам.

DSC07962DSC07947Кстати, все четыре автомобиля ГАЗ М-­20 – в оригинальном состоянии, со своим оригинальным двигателем. Даже бензин используется той же марки – 66-­й. Вот только в Европе пришлось добавлять в 95­-й специальное средство, которое брали с собой из России, и таким образом понижать октановое число автомобильного топлива. Поддерживать машины в рабочем состоянии помогала команде техническая группа.

DSC07937 Впрочем, проверить технические способности легендарных автомобилей – далеко не первая цель автопробега. Главная – напомнить общественности и, в первую очередь, молодежи о подвиге солдат Великой Отечественной войны.

На белорусской земле участников проекта первой встретила Брестская крепость­-герой. На карте путешествия – и столица Беларуси – город-герой Минск.

– Автопробег показал, что люди не изменились, – отметил Константин Репин, – мы по-­прежнему чтим подвиг наших ветеранов. Причем и старшее поколение, и молодежь заряжены одинаково.DSC07933

Светлана ГИЛЬ.

Фото Ирины СОСНИНОЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Налсур пишет:

    Вау, крута. На таких машинах!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *