Наверх

В Барановичском районе начался период кормозаготовки

20.05.2015 Комментариев нет 731 Наш край
DSC07153
Фото Инны ГОНЧАР

Для механизаторов настал период кормозаготовки. В ходе первого укоса хозяйства нашего района планируют убрать 15,5 тысячи гектаров трав, с которых необходимо заготовить около 86 тысяч тонн сенажа и более восьми тысяч тонн сена.

Готовность техники к косовице, качество заготовки кормов, а также вопросы техники безопасности работников рассмотрели на семинаре‒совещании, которое состоялось на базе агрокомбината «Мир».

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО КОРМА

Известно, что прочная кормовая база – цель и необходимость всех животноводческих хозяйств. Она определяется как общим производством кормов, так и их качеством, а эти два показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства. Ведь от того, насколько обеспечен будет кормами животноводческий сектор агропромышленного комплекса, напрямую зависит не только успешная зимовка скота, но и количество и качество мясо-молочной продукции. Стоит отметить, что продукции животноводства в нашем районе уделяется большое внимание. К примеру, в нынешнем году товарность молока по району достигла 92,8%.

«В целом в данный момент идет небольшая прибавка по молоку, но результаты можно еще улучшить, – сказал присутствующий на семинаре­-совещании, председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик. – Сейчас внимание нужно уделить качеству заготовки кормов. Для этого необходимо неукоснительное соблюдение технологической дисциплины, уборка трав должна произвестись в оптимальные сроки. Важно сработать оперативно и не допустить их перестоя. К тому же, чтобы получить хороший второй, третий укосы, нужно быстрее завершить первый».

К слову, первыми к косовице на прошлой неделе приступили три хозяйства района: агрокомбинат «Мир», «Бересни» и «Утес», а с этого понедельника все сельхозорганизации вышли на максимальные темпы работ. Закончить заготовку кормов первого укоса сельхозпроизводители планируют до 15 июня. Продолжая тему качества, Василий Хватик отметил, что при хороших травяных кормах рост продуктивности животных возможен даже без подкормки комбикормами.

На семинаре обсудили также вопросы технологии заготовки травяной массы при закладке в траншеи и сохранения ее в стретч-­пленках. Кстати, технология упаковывания сенажа в полимерную оболочку является самой современной. Она обеспечивает получение высокопитательного корма с высоким содержанием обменной энергии, протеина, каротина и позволяет заготавливать корма даже при неблагоприятных погодных условиях.

ГОТОВНОСТЬ ТЕХНИКИ №1

DSC07174
Фото Инны ГОНЧАР

Нельзя не отметить, что только при условии стопроцентной готовности машин и оборудования можно рассчитывать на проведение кормозаготовительной кампании в установленные агротехнические сроки.

Чтобы запастись необходимым количеством кормов, в сельхозорганизациях нашего района будет задействовано более 40 кормоуборочных комбайнов, около 85 косилок, не менее 80 пресс­-подборщиков и такое же количество прицепов для отвозки зеленой массы в сенажные траншеи.

С целью обеспечения высоких темпов работ во время косовицы сельскохозяйственные предприятия ежегодно обновляют парк кормозаготовительной техники. К примеру, в нынешнем году на самом крупном животноводческом хозяйстве района – агрокомбинате «Мир» – уже закуплено три новые косилки отечественного производства.

На сегодняшний день в агрокомбинате 2,5 тысячи дойных коров. Ежедневно организация продает 40 тонн молока. По словам руководителя предприятия Ивана Клишевского, агрокомбинату «Мир» необходимо заготовить 53 тысячи тонн кукурузного силоса, 35 тысяч тонн сенажа, в том числе 6 тысяч в рулонах, 3,5 тысячи тонн сена. Всего нужно будет убрать порядка 2,5 тысячи гектаров различных травянистых культур.

«К первому укосу вся техника у нас готова, подготовлены сенажные траншеи, имеются необходимые консерванты, – сказал Иван Клишевский. – Люди настроены на работу, для них созданы необходимые условия: организовано двухразовое горячее питание, все обеспечены спецодеждой, имеется резерв работников».

К слову, в агрокомбинате в заготовке кормов будет участвовать порядка 40 единиц техники.

БЕЗОПАСНОСТЬ – ОБЩЕЕ ДЕЛО

Заготовка кормов – одна из важнейших сельскохозяйственных кампаний в весенне­-летний период. Она связана с использованием большого количества технических и трудовых ресурсов, поэтому требует высокой организации труда, четкого и строгого выполнения технологической и производственной дисциплины, а также соблюдения Правил техники безопасности, нарушение которых может привести к непоправимым последствиям. Поэтому именно вопросу техники безопасности работников на семинаре­-совещании было уделено особое внимание.

«Политика сельскохозяйственных организаций должна быть направлена к сведению к минимуму рисков угрозы жизни и здоровью людей. Жизнь и здоровье человека всегда должны быть на первом плане, – подчеркнул председатель райисполкома Василий Хватик. – Это возможно, если руководитель ставит перед собой цель организовать работу без травм. Без инструктажа не должен приступить к работе ни один человек».

Труд как в поле, так и на фермах необходимо организовать так, чтобы работник постоянно помнил об опасных и вредных производственных факторах, которые могут повлечь травмирование или повлиять на состояние его здоровья, и одновременно мог от них уберечься.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *