Наверх

В Барановичском районе открыли памятник погибшему инспектору ДПС ГАИ Павлу Груздеву (фото)

25.05.2015 Комментариев нет 1777 Наш край
Фото с сайта www.guvd.gov.by
Фото с сайта www.guvd.gov.by

Ровно год назад – 23 мая 2014 года – в деревне Полонечка Барановичского района Брестской области провожали в последний путь инспектора дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Первомайского РУВД г.Минска старшего лейтенанта милиции Павла Груздева. Сегодня здесь открыли памятник погибшему милиционеру. Родные и близкие, односельчане, сотрудники Госавтоинспекции республики, города Минска, Первомайского района, представители ГУВД Мингорисполкома и Барановичского РОВД на деревенском кладбище вспоминали то последнее дежурство Павла Груздева…

img_4192img_4119img_4177img_4195Павлу было всего 24 года. В мае 2010-го он пришел в минскую милицию. Был честным и порядочным сотрудником, ему всего пару недель оставалось до окончания третьего курса факультета заочного обучения Академии МВД…

Ночью 21 мая 2014 года пьяный водитель автомашины «Фиат – Скудо», ничего не разбирая, буквально «летел» по столичному проспекту Независимости. Сложно себе представить, что могло бы быть, если бы этот преступник за рулем не был остановлен. Инспектор ДПС Павел Груздев за это заплатил собственной жизнью.

Своим поступком он спас, возможно, другие жизни. Тех случайных и ни в чем неповинных людей, которые могли оказаться на пути неадекватного от алкоголя водителя.

Виновник наезда попытался скрыться. Напарник погибшего бросился вдогонку. Проезжавший мимо наряд ОМОНа помог скрутить сопротивляющегося водителя. Потом, когда он понял, что натворил, попросил милиционеров: «Давайте я буду убегать, а вы меня застрелите».

Суд над виновником трагедии 28-летним Миланом Домбровским проходил в РУВД Первомайского района Минска – на месте работы погибшего Павла. Был вынесен приговор – 7 лет строгого режима.

Но стало ли от этого легче родным Павла Андреевича, его друзьям, коллегам, сослуживцам.

img_4211img_4197img_4220– Видел какую боль переживала тогда семья. В те роковые дни мы были рядом, – обратился к собравшимся заместитель начальника управления идеологической работы и кадрового обеспечения ГУВД Александр Михайлов. – Вижу, что горе не отступило и сегодня. Поверьте, это – очень тяжелая миссия чувствовать эту неподдельную боль и понимать, что ничем не можешь помочь. Павел для нас останется человеком, который выполнил свой милицейский долг до конца. Он поступил так, как гласит гравировка на его ордене – проявил личное мужество.

img_4321img_4207img_4234– Убежден, что истинные герои не уходят, пока жива память о них, – высказался начальник Первомайского РУВД Андрей Паращук.А память о Павле Груздеве будет жить. Как живет она обо всех, кто погиб на боевом посту, кто, не жалея себя, встал на пути беды. Их имена золотыми буквами вписаны в милицейскую историю. И памятник, который мы сегодня открываем на могиле нашего товарища, павшего от рук преступника, – это тоже дань памяти ему и его семье.

Православная служба, траурная мелодия, минута молчания, воинские почести, возложение цветов. Все это прошло спокойно и достойно. Но даже через год после трагедии не хотелось верить, что навсегда оборвана жизнь настоящего человека и офицера.

img_4254 img_4291 img_4300 img_4310  img_4398  img_4452lmc img_4476

Молодой офицер награжден посмертно орденом «За личное мужество» Указом Президента Республики Беларусь.

Главное управление внутренних дел Минского горисполкома.

Фото с сайта www.guvd.gov.by.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *