Наверх

В чем деловая привлекательность Барановичей

24.05.2015 Один комментарий 1021 Наш край
IMG_8407
Фото Бориса НОВОГРАНА. Торговый центр “Корона” – пример успешной реализации инвестпроекта.

Каждый человек стремится улучшить свою жизнь, прежде всего её финансовый аспект. Без вкладывания средств в образование, определенные проекты, недвижимость, акции и т.д. это сделать невозможно. Так и на уровне конкретного региона и государства в целом.

Повысить качество жизни горожан, улучшить эффективность социально­-экономического развития региона возможно лишь путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.

О том, какова степень деловой привлекательности нашего города и какие инвестиционные проекты реализуются в Барановичах, наш разговор с начальником отдела аналитики управления экономики горисполкома Юрием ТРИФОНОВЫМ.

– Юрий Васильевич, какие инвестиционные проекты реализуются на данный момент в нашем городе?

– На начало года в процессе реализации находилось восемь инвестиционных договоров, которые были заключены субъектами предпринимательской деятельности – инвесторами с Республикой Беларусь в лице Брестского областного исполнительного комитета. Реализация этих проектов осуществляется в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь «Об инвестициях», Декрета Президента №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» с учетом взаимной заинтересованности сторон.

– Насколько я знаю, несколько инвестиционных проектов, например, строительство торгового центра «Корона», уже реализованы…

– И не только торговый центр «Корона» открылся в городе. Успешно работает и торговый центр «Белмаркет» по проспекту Машерова. Это тоже один из восьми уже реализованных инвестиционных проектов, благодаря чему в городе создано более 600 рабочих мест.

– А куда еще вкладывают средства инвесторы, которые пришли в наш город?

– В стадии реализации такие инвестиционные проекты, как реконструкция складов под цеха по производству узлов для вакуумных печей, строительство административного здания и склада по улице Фабричной. Срок реализации данного проекта – до 1 октября нынешнего года.

По улице Коммунистической, 7а филиал № 802 ОАО АСБ «Беларусбанк» намерен воплотить в жизнь проект по возведению здания отделения № 802/75. По договору ввести объект в эксплуатацию предполагается в декабре 2016 года.

Два инвестиционных проекта касаются строительства жилья с участием иностранного капитала. Дом повышенной комфортности по проспекту Советскому и дом по улице Свердлова инвестор планирует построить к июлю 2017 года.

А один инвестиционный договор в соответствии с решением Брестского облисполкома, к сожалению, прекратил своё действие.

– По какой причине?

– В связи с тем, что инвестору не удалось выполнить свои обязательства по договору: он не приступил к строительству торгово-­сервисного центра по улице Пролетарской, 177 /1.

– Скажите, пожалуйста, как идет реализация важного для Барановичей инвестиционного договора с СООО «ЭкоДория», которое разместилось на площадях «Барановичидрева»? Завершилась ли процедура санации в отношении последнего предприятия?

– Решением Хозяйственного суда Брестской области процедура санации в отношении «Барановичидрева» введена с 29 октября 2013 года. С этого же месяца на предприятии не осуществляется производственная деятельность из-­за отсутствия оборотных средств. На данный момент численность работающих «Барановичидрева» составляет более 60 человек, большая часть которых находится в неоплачиваемых отпусках.

Сейчас на предприятии трудятся около 20 человек: собирают металлолом, охраняют завод, готовят и предоставляют отчеты. Источником доходов предприятия является сбор металлолома и предоставление в аренду свободных площадей.

Чтобы не допустить ликвидации предприятия, сохранить рабочие места, поддержать его финансовое состояние, обеспечить погашение задолженности по заработной плате, было принято решение о реализации инвестиционного проекта СООО «ЭкоДория» на площадях «Барановичидрева». Это один из немногих инвестиционных договоров в производственной сфере.

Инвестиционный договор с СООО «ЭкоДория» Республика Беларусь в лице Брестского областного исполнительного комитета заключила 4 февраля 2014 года. Срок его реализации – 31 декабря 2015 года.

С июня прошлого года «ЭкоДория» начала производственную деятельность. Более 30 работников, в том числе и привлекаемые по гражданско-­правовым договорам, выпускают пиломатериалы, погонажные изделия, оконные блоки. Одним из перспективных направлений развития предприятия является каркасное домостроение. Уже обучены специалисты, разработана документация и для производства других востребованных видов продукции.

И самое главное – достигнута договоренность с потенциальными потребителями на внешнем рынке. Значительный объем продукции отгружается на экспорт. А вот в производстве используются отечественные сырье и материалы.

– Можно ли надеяться, что этот инвестиционный договор будет реализован?

– По информации инвестора, реализация проекта планируется в установленные сроки.

– Степень инвестиционной привлекательности города определяется благоприятными условиями, которые создают власти для потенциальных инвесторов. В чем вы видите благоприятность инвестиционного климата в Барановичах?

– Власти города не просто определяют приоритетные направления инвестиционной деятельности на территории города, но и вносят конкретные предложения о повышении эффективности инвестиционной деятельности. Например, сформировано 11 земельных участков для реализации инвестиционных проектов на территории Барановичей. Подготовлено более десятка помещений под организацию там производства с численностью работающих более 15 человек. Эти помещения будут сдаваться в аренду на безвозмездной основе, только с уплатой коммунальных платежей.

К созданию предприятий малого и среднего бизнеса привлекается и массовая молодежная организация БРСМ. Новые производства, дополнительные рабочие места будут способствовать эффективному социально-­экономическому развитию города, повышению уровня и качества жизни горожан.

Беседовала Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    В чем деловая привлекательность Барановичей… ? да собственно и не чем, нет желающих вложит свои $ кАк впрочем и по ВСЕЙ стране РБ 🙁 ???

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *