Наверх

В подмосковных Мытищах завершился 17­-й международный фестиваль «Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе» (фото)

17.05.2015 Один комментарий 1304 Наш край
IMG_4715
Фото Елены СИНЕКОВИЧ

В подмосковных Мытищах завершился 17­-й международный фестиваль «Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе». В этом году его заглавной темой стало 70-­летие Великой Победы, которое барановичане, мытищинцы, жодинцы, смолевичане и борисовчане отпраздновали вместе. О трех фестивальных днях – в репортаже «Нк».

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

«Бессмертный полк»

IMG_4675
Фото Елены СИНЕКОВИЧ

В Мытищи съехалось порядка 100 человек из Борисова, Смолевичей, Жодино и Барановичей — городов­-участников фестиваля, побратимов городского поселения, где происходило знаменитое живописное чаепитие.

В первый фестивальный день участники готовились к праздничному параду. Пока ребята примеряли военную форму и крепили к ней георгиевские ленточки и бутоньерки «Цветы Великой Победы», руководители делегаций встретились с главой Мытищинского муниципального района Виктором Азаровым.

Барановичи на приеме представляла Эмма Захарова, заведующая сектором по делам молодежи, городского отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Приветствуя гостей, Виктор Азаров отметил, что этот год особенно важен для Беларуси и России, и это большая радость, что народы-­победители встречают юбилей 9 Мая вместе.

На главных улицах Мытищ тем временем уже выстраивали парадную колонну, в которую вошли и участники фестиваля. Венчал ее громогласный оркестр, а далее шел «Бессмертный полк» – ребята с фотографиями героев Великой Отечественной. Акция «Бессмертный полк» проходит в России второй год. Всего в Мытищах ее поддержали около 3 000 человек.

Шагая по центральным улицам к монументу «Вечный огонь», Барановичи пели военные песни и дружно приветствовали местных жителей, поздравляя их с праздником. А несколько малышей унесли с парада флажки — подарки барановичан.

Спустя полчаса шествие достигло конечной цели — площади у «Вечного огня» на берегу реки Яузы. Здесь состоялся митинг с участием администрации Мытищ, в конце которого участники фестиваля возложили цветы к монументу.

А к нашей делегации, которая обозначила себя большим плакатом с гербом и названием города, подошла женщина.

– Добрый день! Можно мне с вами сфотографироваться? – спросила она, на что получила дружелюбное согласие. – Меня зовут Людмила Баранович. Это редкая в России фамилия. Знаю, что мой отец родился в Барановичах. Такая радость вас здесь встретить! Мы вас, белорусов, очень любим!

Да, местные жители приветливо встречали участников фестиваля. Его официальное открытие состоялось на концерте, который прошел на площади у «Вечного огня». Первыми на сцену вышли представители Барановичей — фолк-­шоу «Свята», Алеся Кодлубай и Яна Ивановская — призеры городского конкурса «Время звезды» в номинации «Вокал», Яна Юшкевич. Зрители провожали артистов громкими аплодисментами.

Яркой точкой в праздновании 9 Мая стал красочный салют.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Кремль и окрестности

10
Фото Елены СИНЕКОВИЧ

Мытищи – северо-­восточный пригород Москвы. До центра столицы отсюда километров 25. И, конечно, участники фестиваля отправились взглянуть на златоглавую. Сначала для них устроили экскурсию в Центральный музей Вооруженных Сил России.

Значительная часть его залов посвящена Великой Отечественной войне. Здесь хранится одна из главных ее реликвий – знамя Победы, водруженное в 1945-­м над рейхстагом. Можно здесь увидеть и фрагменты стен, на которых солдаты, дошедшие до Берлина, оставляли радостные письма-­надписи. После посещения музея молодежь направилась смотреть Красную площадь, Кремль, собор Василия Блаженного.

Вечером состоялся конкурс чтецов «Мы помним подвиг ваш!» Яна Ивановская, выступившая с поэтическим этюдом, заняла в нем второе место.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Побеждает дружба

14
Фото Елены СИНЕКОВИЧ

Заключительный фестивальный день был полностью посвящен спорту. Вначале ребятам предстояла эстафета. Барановичской команде, где каждый второй – танцор и музыкант, пришлось состязаться с юными спортсменами из других городов. И все пять эстафет, от простой к сложной, они пробежали достойно. В перерывах устраивали показательные танцевальные выступления, чем снискали горячее признание зрителей. Итог – диплом за участие и символический кубок. А после обеда была игра в пейнтбол.

И вот – заключительный концерт фестиваля, который прошел в домашней атмосфере, на базе санатория, в котором разместили участников. На сцену выходили представители всех делегаций. От Барановичей выступили Яна Юшкевич и Виктория Михалевич – участница «Свята» и будущая выпускница Барановичского музыкального колледжа.

В завершение барановичане приняли переходящий фестивальный кубок. Это означает, что следующая, 18­-я встреча состоится уже в нашем городе.

 

Елена СИНЕКОВИЧ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Маша пишет:

    Уверена, наши организуют тоже хороший прием.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *