Наверх

Волонтеры Барановичской организации Красного Креста провели акцию “Свечи памяти” (фото)

19.05.2015 Комментариев нет 748 Наш край

WP_20150518_00818 мая в 20:00 каждый желающий мог принять участие в акции «Свечи памяти», посвящённой памяти погибших от ВИЧ-инфекций. Основной организатор этого мероприятия – Белорусский Красный Крест. Почтить минутой молчания тех, кого с нами нет, в молодом парке собралось много людей.

При входе в парк не было заметно ничего особенного, стоило сделать пару шагов – и молодые люди в красных футболках с надписью «волонтёр» сразу привлекают внимание. На земле лежит белый плакат с международным символом борьбы со СПИДом – красной лентой. Только вот на плакате ещё есть имена и возраст людей, которые умерли от ВИЧ-инфекции в городе Барановичи.

WP_20150518_011Самое страшное, что они все молодые: 20 лет, 26, 33 года. На плакате написана совсем небольшая часть имён, реальный список намного длиннее.

Каждый из участников акции держал в руках лампадку, пока не зажжённую, их черёд был немного позже. Ведущие начали с небольших исторических фактов, важных дат и цифр. Подобная акция проводилась в Барановичах уже в 4-ый раз.

Но все они отличались друг от друга, т.к. ребята из Красного Креста стараются сделать их особенными. В 2013 году мероприятие носило название «+1». На плакате каждый из участников рисовал +1, как символ присоединения к борьбе со СПИДом.

В этом году была проведена викторина с вопросами и самыми популярными мифами о ВИЧ. Все присутствующие получили буклеты с информацией о профилактике ВИЧ и СПИД.WP_20150518_018Далее была процедура зажжения лампадок, выставления их на плакат вдоль линии красной ленты, почтение памяти погибших минутой молчания. WP_20150518_012Руководила действиями волонтёров председатель Барановичской организации Красного Креста Людмила Николаевна Шубич. Именно она начала со вступительной речи и активно участвовала в акции. Такие мероприятия особенно важны для нашей страны, на данный момент насчитывается около 14 000 ВИЧ-положительных граждан Республики Беларусь. WP_20150518_056

«Проводя такие акции, организовывая молодёжь – мы даём шанс каждому, – поделилась с «Нк» ведущая этой акции Александра Кагитина, ученица лицея №1. – Ведь, если ты знаешь об ВИЧ и СПИДе, то знаешь, как не заразиться им. Мне 14 лет, я с удовольствием являюсь волонтёром Красного Креста. Это у нас семейное, мама тоже была волонтёр. Именно она и привила мне желание помогать другим людям. Сегодняшний вечер – это один из многих шагов на пути к взаимопомощи и пониманию людей, которые больны ВИЧ».

WP_20150518_023Каждый человек думает, что несчастье может случиться с любым, но не с ним. Каждый считает, что он персонально застрахован от проблем, тем более от таких страшных, как ВИЧ и СПИД. Поверьте, те тысячи людей, что погибли от этой чумы 21-го века, тоже так думали. Никто из нас не имеет 100%-ой гарантии. WP_20150518_041

Давайте быть немного внимательнее друг к другу, давайте беспокоиться друг о друге. Давайте говорить об этом, только все вместе мы сможем бороться и победить.

Екатерина РАХМАНОВА, студентка Института журналистики БГУ.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *