Наверх

Востребованы ли новые маршруты автобусов у горожан? (+опрос)

25.05.2015 Комментариев нет 623 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

За последние два месяца в городе появился новый маршрут городского автобуса № 31 и еще два маршрута кардинально изменились. Насколько востребованы эти новшества у горожан, изучал «Нк».

Студент платит и едет

Каждый маршрут городского автобуса возникает не случайно. Его целесообразность серьезно изучается, просчитывается социальная значимость и экономическая обоснованность.

С 6 апреля в нашем городе начал курсировать автобус по маршруту № 31 (ул. Войкова–Баранова–Фроленкова–Тельмана–Циолковского–Энтузиастов–Парковая). Фактически он связывает учебный корпус Барановичского государственного университета по ул. Парковой с корпусом БарГУ по ул. Войкова, а вместе с ним и с общежитиями университета.

У студентов появилась возможность без пересадок добираться до места учебы. Городской автобус курсирует по маршруту только шесть дней в неделю, это учебные дни студентов. На время каникул движение прекращается – рациональность! Рачительный подход заметен и в количестве рейсов: они соответствуют расписанию занятий. Так, к примеру, рейсом в 7.50 от остановки «Сквер Героя Карвата» студенты приезжают на первую пару к 8.30. Последний рейс – в 19.35 от остановки «Парковая». Кстати, в последующем она будет переименована в «Барановичский государственный университет».

С комфортом на рынок

Многие жители города предпочитают приезжать на центральный рынок по ул. Чернышевского не на личном транспорте, а на городском автобусе или маршрутке. Так они избегают вопросов с парковкой машины. Да и с автобусной остановки к рынку – рукой подать, особенно в последнее время, когда маршрут № 8 вернулся на ул. Курчатова.

Решение перенаправить городской маршрут № 8 по улице Коммунистической вместо параллельной ей улицы Курчатова приняли, когда в выходные дни улица Курчатова переполнялась личным транспортом посетителей рынка. По обеим сторонам улицы, несмотря на запрещающие знаки, были припаркованы автомобили. Движение автобусов затруднялось.

Сейчас, когда в Барановичах легко справляются с нарушителями правил парковки при помощи эвакуаторов, проблема загруженности улицы исчезла и движение маршрута № 8 с 14 марта возоб­новили по ул. Курчатова по выходным и праздничным дням в период с 9:00 до 15:00. От автобусной остановки «Улица Притыцкого» к рынку можно добраться за четыре минуты.

Дачный маршрут

Вот уже несколько лет маршрут № 14 продляют на дачный сезон от остановки «ОПСМ­115» до остановки «Автодром». Этот год не стал исключением. Любители огородов вновь получили продленный 14­й к дачному поселку. Автобус совершает утром и вечером по два рейса – один раньше, а другой позже, есть и еще один рейс – в обед.

Пассажиропоток на этом маршруте нестабилен, увеличивается с наступлением хорошей погоды.

Татьяна КАРПИК.

Опрос “Нк”
Как к изменениям движения городского транспорта отнеслись пассажиры?

АНДРЕЙ, студент БарГУ:

1– Как по мне, то новый автобус № 31 не может не радовать. Сколько экономится времени, как удачно совпадает время движения автобуса с началом и окончанием пар! Я живу по ул. Тельмана, поэтому автобус стал моим спасением.

Спасибо автопарку за оказанную помощь. Я оценил.

 

 

 

ИНЕССА, студентка БарГУ:

2– Введение автобуса № 31 для меня особой роли не играет, так как я живу в микрорайоне Северный. Правда, моим однокурсникам, особенно которые живут в общежитии, время и маршрут движения пришелся по душе. Многие студенты говорят, что это отличная идея.

 

 

 

 

ТАМАРА СТЕПАНОВНА, пенсионерка, ездит по маршруту № 8:

3– Когда автобус № 8 пустили по улице Коммунистической, нам, пенсионерам, стало тяжело добираться до рынка. Я езжу за продуктами на рынок каждые выходные и очень расстроилась, когда привычный маршрут поменяли. Хорошо, что сейчас всё вернулось на свои места.

В выходной день стало удобно ездить. Приятно, что власти города прислушались к мнению горожан. Главное, что людям стало комфортнее.

 

 

 

ВЕРА МИХАЙЛОВНА, дачница, пользуется маршрутом № 14:

4– Конечно, продленный марш­рут № 14 очень удобен для тех, кто едет на дачу. Очень далеко добираться с остановки «ОПМС-­115» до дачи, особенно если она на другом конце поселка. И частоты рейсов на этом маршруте, я считаю, достаточно.

 

 

 

 

 

 

БЕРЕЗОВСКИЙ Михаил Константинович, житель дачного массива, пользуется маршрутом № 14:

5– Отлично, что сюда запустили автобус. Замечательно, что наше правительство о нас заботится. Частоты рейсов предостаточно. В этом году даже днем можно по­ехать в город. И расписание хорошее, легко можно вечером выбраться за продуктами в магазин и через час на этом же автобусе вернуться.

 

 

 

 

 

Опрос провели Екатерина РАХМАНОВА, Анастасия МИЛЬТО, Дарья ГИЗУН, студентки Института журналистики БГУ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *