Наверх

Выбираем дачу в Барановичском районе (+опрос)

15.05.2015 3 комментария 1410 Наш край
IMG_5249
Фото Бориса НОВОГРАНА

Ежегодно с приходом весенне-­летнего сезона загородный рынок недвижимости пользуется спросом. Во сколько сейчас обойдется дача в Барановичском районе, узнавал «Нк».

Что влияет на цену

С каждым годом загородная недвижимость становится более востребованной и популярной у горожан. Покупка дачи или дома в деревне рассматривается покупателями не только как выгодное вложение средств, но иногда и как оптимальное решение жилищного вопроса.

К примеру, уже есть немало семей, которые предпочитают жить на лоне природы, а на работу приезжать в город. Поэтому особым спросом пользуются не дачи на сезон, а дома, в которые можно приезжать круглогодично.

По наблюдениям риэлтеров, на данный момент цены на дачи и загородные дома стабильны. Правда, единой ценовой политики в формировании их стоимости нет.

«Определить стоимость квартиры в многоэтажном доме, зная тип планировки, год постройки, материал стен и район, бывает проще, чем назвать стоимость домика в деревне», – говорит ведущий специалист Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Елена Кондратчик.

Продавцы загородной недвижимости «отталкиваются», в первую очередь, от месторасположения земельного участка. Вдобавок влияют еще многие другие факторы: площадь дома, качество, год постройки, благоустроенность участка, количество посаженных деревьев, кустов, наличие коммуникаций, полезных строений (к примеру, бани, гаража и других объектов инфраструктуры). Все очень индивидуально.

Например, дешевле стоят постройки, расположенные вдалеке от города, где нет ни водоема, ни леса. В таком месте на большом земельном участке может быть построен большой дом, но стоить при этом он будет всего от 28 млн. бел. рублей.

Самыми дорогими остаются дачи, приближенные к городу или расположенные в живописной местности, поскольку покупатели чаще всего отдают предпочтение загородным домам, до которых добираться удобней и быстрее и где есть возможность уединения с природой.

По наблюдениям риэлтеров, предложений на рынке загородной недвижимости достаточно. Поэтому подход к выбору дачи со стороны реальных покупателей изменился: они стали более тщательно выбирать дома.

Портрет дачника

По словам ведущего специалиста Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Елены Кондратчик, в настоящее время потенциальных покупателей можно разделить на две категории.

Первая – люди предпенсионного и пенсионного возраста, которым необходимы так называемые сотки для занятий садом-­огородом.

Вторая – те, кто предпочитает небольшой земельный участок с домиком для семейного отдыха, желательно с удобствами: наличием воды, электричества, газа и канализации.

Примерная стоимость

Дома в Вольно – от 21 млн. бел. рублей.
Дома в Деревной – от 42 млн. бел. рублей.
Дома в Крошине – от 243 млн. бел. рублей.
Дома в Русино – от 214 млн. бел. рублей.
Дома в Лесной – от 42 млн. бел. рублей.
Дачи в Полонке, приспособленные для зимнего проживания, – от 143 млн. бел. рублей.

К сведению

На территории нашего района находится 113 садоводческих товариществ (6 массивов), на которых размещено 12 342 земельных участка общей площадью 1 171,76 га.

Свободные наделы есть во многих массивах. Однако, по словам специалистов землеустроительной службы Барановичского райисполкома, наиболее востребованы участки в районе Полонки и в районе конечной остановки маршрута № 14. Такая популярность в первую очередь объясняется близким расположением от города и транспортной доступностью.

На территории района имеются свободные земельные участки – ст. Полонка, ст. Грицевец, ст. Крошин, ст. Погорельцы, ст. Мордичи, ст. Домашевичи, район д. Богуши, район д. Грабовец, район д. Кунцевичи (конечная остановка маршрута № 14), район д. Козловичи, район д. Гинцевичи.

Они могут быть предоставлены гражданам по их желанию в пожизненное наследуемое владение либо в частную собственность. На данных земельных участках разрешено ведение садоводства, огородничества, возведение садовых домиков и других хозяйственных построек.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: ул. Советская, 79, каб. 622, тел. 42­­40­­72.

Инна ГОНЧАР.

Опрос “Нк”

Чем для вас является дача?

Инна, пенсионерка:

1

– Дача – это моя жизнь. Все свое время я провожу на ней. У меня 2 теплицы и большая площадь с грядками. Свежий воздух, движение – что может быть лучше?

На даче я отдыхаю телом и душой. К тому же это хорошее подспорье для выращивания свежих овощей, фруктов и ягод без всяких ГМО.

 

 

Фёдор, строитель:
2

– У меня есть дача, которая досталась по наследству от родителей. Когда тепло, мы с семьей и друзьями любим там отдыхать.

У нас несколько грядок, которые не доставляют труда за ними ухаживать. В основном, дача для нас – это место досуга. После города воздух на даче кажется особенно приятным.

 

 

Алеся, менеджер по продажам:
3

– Когда я была маленькой, часто ездила к бабушке в деревню. Сейчас на даче бываю крайне редко, в основном с друзьями на шашлыках.

Для меня дача – это место, где я отдыхаю, но никак не тружусь.

 

 

 

 

Глеб, индивидуальный предприниматель:
4

– У меня нет дачи и времени как такового, чтобы ездить на нее. Хотя не исключено, что ближе к пенсии я захочу иметь свой небольшой домик в деревне где­-нибудь возле озера.

Буду там сажать деревья и держать хозяйство. Но пока работа не дает задумываться об этом.

 

 

 

 

Антон, школьник:
5

– Летом на каникулах я уезжаю к бабушке в деревню. Там я купаюсь в речке, отдыхаю с друзьями возле костра.

Это намного интереснее, чем сидеть дома перед компьютером.

 

 

 

 

 

Опрос провела Дарья ГИЗУН, студентка Института журналистики БГУ.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Наталья пишет:

    Дача -это для отдыха, однозначно, грядки-огороды – это в прошлом.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Кристина пишет:

    Для некоторых дача – хорошее подспорье: свои фрукты, овощи, ягоды – красота!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Марына пишет:

    Хочацца выказаць пажаданне, каб дача заставалася месцам, дзе беларусы працуюць сваiмi рукамi на сваёй зямлi. I так вельмi жаль, што iмклiвы час сцiрае ŷласныя гаспадаркi, калi кожны беларус умеŷ запрагчы каня, усё пабудаваць i выгадаваць. Яшчэ цэлае пакаленне шкадуе, што пазбаŷлена гэтага. Страчваецца тое, што паэтызiравался ŷ беларускай нацыi – працавiтасць i пашана да ŷласнай зямлi. Спадзяюся, што ŷ беларусаŷ жаданне падаiць уласную карову яшчэ доŷга будзе перамагаць жаданне проста адпачываць цi займацца прыбыльным бiзнесам, гандлем, каб даŷжэй захавацца самабытнасцi.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *