Наверх

Юридическая консультация. Как вернуть залог, если договор не выполнен

4.05.2015 Комментариев нет 2926 Наш край

– В августе прошлого года заключила с фирмой договор на изготовление и установку окон ПВХ. Внесла предоплату 50 процентов от стоимости заказа. В договоре прописан срок установки окон – октябрь. Однако до сих пор окон нет. Просила вернуть обратно залог – не возвращают. Можно ли подать заявление в суд с требованием вернуть залог? Хотелось бы с учетом инфляции, так как сумма с прошлого лета сильно «похудела».

На вопрос отвечает заместитель Барановичского межрайонного прокурора советник юстиции Петр ­НОВИЦКИЙ:

– Можете, такое право гарантирует вам закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Согласно статье 30 этого закона, в случае нарушения исполнителем сроков выполнения работы (оказания услуги) потребитель вправе по своему усмотрению расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и соответственно потребовать возврата уплаченной суммы.

Если заключенным вами договором в качестве ответственности за невыполнение его условий предусмотрена выплата неустойки исполнителем, то вместе с основной суммой (уплаченной вами) взыскивается и сумма неустойки.

Если договором выплата неустойки исполнителем за невыполнение условий договора не предусмотрена, то выплаченная вами сумма взыскивается с учетом инфляции.

Кроме этого, на основании статьи 18 закона «О защите прав потребителей» вы вправе потребовать взыскания с исполнителя компенсации причиненного вам морального вреда.

Рубрику ведет Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *