Наверх

Путешествуем по агроусадьбам Барановичского района: в гостях “У Лешего” (фото)

1.06.2015 4 комментария 2089 Наш край

«Нк» продолжает проект, в ходе которого знакомит с новыми экскурсионными маршрутами и живописными местами. Приглашаем вас подробнее узнать об истории и достопримечательностях города и района.

Давайте пройдем тропинками родного края вместе.

ВСЕГДА РАДЫ ГОСТЯМ

Поначалу стоит напомнить, что в минувшее воскресенье, 24 мая, в белорусских усадьбах прошел день открытых дверей. В Барановичском районе гостей к себе ждали в этот день пять агроусадеб.

Так, «Нк» уже рассказывал читателям про усадьбу «Павлиново» и ее доброжелательных хозяев Елену и Валерия Онипченко; про «Дворик», принадлежащий семье Владимира Дермана, где можно проводить развлекательные, танцевальные и спортивные программы; про «Naturlich» Натальи и Юры Каптышей, которые усилиями одной семьи создали уникальный контактный зоосад, и, безусловно, про «Панские пруды» и его хозяина Павла Бокача, который в этом году был удостоен награды «За личный вклад и деятельное участие в воспитании молодежи, поддержку общественно значимых молодежных инициатив и проектов Белорусского республиканского союза молодежи».

Сегодняшний рассказ мы посвящаем агроусадьбе, можно сказать, почти со сказочным названием – «У Лешего».

DSC07278УЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ

Находится эта агроусадьба в деревне Ежона, дом 107а. Ее владелец – Анатолий Савосик.

«Я жил в городе, а около восемнадцати лет назад решил построить себе дачу, – рассказывает он. – Дом строил практически сам, конечно, помогали друзья».

Агроэкотуризмом поначалу заниматься не планировал, но все же решил попробовать. Как назвать свою усадьбу, мужчина долго не думал.

«Я работал когда-то лесником, мой домик стоит у леса, вот название и родилось само собой – «У Лешего», – говорит он. – Да и сейчас живу я один, почти как отшельник, так что название, как нельзя кстати, подходит».

Сам Анатолий, конечно, совершенно не похож на этого сказочного персонажа: он общительный и всегда готов оказать помощь любому. Но городской жизни, со всей ее суетой, людской толчеей и ночными огнями, мужчина все же предпочитает тишину и красоту природы. Его любовь к природе началась еще с детства. Сам Анатолий родился в деревне Ежона, его отец работал лесником и часто брал мальчика с собой. Сын помогал выращивать деревья в питомнике. А вот когда Анатолий вырос, то уже на равных трудился с отцом в лесу. Вдвоем они расчищали просеки, дороги, пилили делянки.

DSC07245Агроусадьба Лешего, как часто называют друзья Анатолия, располагается в очень живописном месте – на берегу речки Басинка, никаких заборов хозяин усадьбы не признает, поэтому складывается ощущение полной свободы. Мужчина любит наблюдать за удивительным миром флоры и фауны.

«Утром проснешься, выйдешь на улицу – какая красота вокруг: птички поют, дикие утки в воде плещутся…», – рассказывает он.

DSC07271Практически на всех деревьях в округе Анатолий установил скворечники из бревен, многие из них рассчитаны сразу на несколько обитателей.

DSC07251«Вон в том утка дикая живет, птенцов уже высиживает, а там скворцы поселились, – показывает хозяин агроусадьбы. – Сделал я и гнездо аисту, водрузил его на сосну, а он, к сожалению, не захотел там поселиться».

Вообще, хозяйство у мужчины небольшое: верный друг – собака-лайка по кличке База (назвал ее так в честь автобазы, на которой когда-то работал), семь коз, которые пасутся на островке реки. Но своей гордостью хозяин усадьбы считает лошадь Ладу (породы нормандский коб), у которой недавно появился жеребенок Мила.

DSC07262«Очень люблю скакать верхом на Ладе, а как она идет, красавица!» – с восторгом рассказывает о своей питомице Анатолий.

Нередко в гости к мужчине забредают оби­татели леса.

«Для косуль построил кормушку, чтобы подкармливать зимой, а однажды выходил совсем маленькую косулю, выпаивал ее молоком из соски… Несколько лет ко мне приходила ставшая практически ручной дикая свинья, она свободно гуляла по участку, могла остаться ночевать, потом уйти в лес и снова вернуться».

К Анатолию сейчас можно приехать на пикник на день.

«Раньше я был не против, чтобы оставались у меня и с ночевкой, – поясняет он. – Но попадались настолько шумные компании, что распугивали всю живность в округе. Такого отдыха на природе я не понимаю и не приемлю, поэтому приглашаю к себе пока только на день».

DSC07270Стоимость пребывания в агроусадьбе «У Лешего» – 50 тысяч рублей с человека. Посетители могут поплавать на лодке, половить рыбу, приготовить уху, покататься на деревянных качелях. Хозяин готов прокатить желающих на лошади и на водном мотоцикле.

Есть во дворе беседка со столиком, мангал, барбекю. При желании можно погулять по лесным тропкам, в округе много грибных и ягодных мест. Хозяйской рукой Анатолий установил в лесу четыре столика со скамеечками – можно посидеть, отдохнуть.

«Я всегда рад гостям, особенно тем, кто любит и уважает природу», – подытожил владелец агроусадьбы «У Лешего» Анатолий Савосик.

DSC07272КСТАТИ

В Барановичском районе создан координационный совет по туризму. В него вошли специалисты «Горизонт-тура», отдела образования, спорта и туризма, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома, профсоюзы, представители БРСМ и газеты «Наш край».

Совершенствование туристического потенциала барановичского края, изучение спроса и возможность новых экскурсионных маршрутов рассматривались на первом заседании. Председатель Барановичского районного объединения профсоюзов Нина Наумчик, которая является и председателем координационного совета по туризму, подчеркнула, что в нашем районе есть немало уникальных историко-культурных и историко-военных объектов.

«Очень важно воспитывать у подрастающего поколения уважение к этим ценностям, – сказала она. – Необходимо каждому узнать свою малую родину поближе, чтобы по достоинству оценить ее красоту».

Инна ГОНЧАР.

Фото автора.

Комментарии

  • wik пишет:

    очень интересно !

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • светлана боброва пишет:

    Очень красивые места . А как связаться с хозяином ,чтобы посетить на выходные эту красоту ?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Константин пишет:

    Какие замечательные фотографии! Спасибо большое за такую красоту!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Света пишет:

    какая приятная цена – 50 тыс за такое удовольствие

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *