Наверх

В контейнеры для вторичного сырья в Барановичах попадает около 50 процентов нерассортированных отходов (+опрос)

2.06.2015 2 комментария 686 Наш край
IMG_9198
Фото Бориса НОВОГРАНА

Раздельный сбор мусора – мировая практика. Активно включился в этот процесс и наш город: около года назад на улицах Барановичей появились разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора. Во дворах жилых домов их установили гораздо раньше.

Задумывается ли кто-нибудь, что сортировка бытовых отходов позволяет существенно сократить использование первичных природных ресурсов, многие из которых в Беларусь импортируются по высоким ценам? Возврат же вторичного сырья в сферу производства дает весомую экономию.

Сэкономленные деньги идут на развитие производства, социальную сферу, строительство спортивных объектов. Казалось бы, понимать это должен каждый житель нашего города. Тем более, что внести свой вклад в это общее и значимое дело могут все. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы опустить пустые стеклянные бутылки в один контейнер, пластиковые – в другой, а ненужную бумагу – в третий. На деле выходит не так.

– Специалисты жилищно-коммунального хозяйства провели мониторинг использования этих контейнеров, который показал, что жители города не всегда занимаются разделением отходов, – рассказала ведущий инженер жилищно-­коммунального отдела городского ЖКХ Елена Евхач. – Выяснилось, что контейнеры для вторичного сырья заполняются пока слабо, в них кроме вторичных материальных ресурсов попадает около 50 процентов самых разных нерассортированных отходов.

Убедиться в справедливости этих слов может любой – достаточно заглянуть в контейнер. Журналисты «Нашего края» обнаружили в одном из контейнеров для стекла пластиковые бутылки, коробки, пенопласт и кучу другого мусора, никакого отношения к стеклу не имеющего.

– Конечно, гораздо проще сгрузить весь мусор в один пакет и вынести его в установленные во дворах контейнеры. Однако нужно знать, что захоронение на полигоне отходов, содержащих вторичное сырье, запрещено законом, – объясняет Елена Евхач. – Поэтому работу по отбору вторичного сырья из общих отходов приходится выполнять работникам сортировочной станции. Это дополнительные материальные траты…

Может, уже пора серьезнее взглянуть на «мусорный вопрос», научиться бережно относиться к вторичным ресурсам? Ведь большого труда это не составляет, а польза от такого ответственного поведения очевидна.

Для справки

В городе установлено 1 685 контейнеров для сбора вторичного сырья, из них 1 377 – в жилом секторе, 308 – в общественных местах. На их приобретение израсходовано 1,8 миллиарда рублей. Это – не бюджетные деньги, а бонус городу оператора вторичных ресурсов. С помощью этих контейнеров в год можно собирать 250 тонн вторичного сырья.

Как вы относитесь к тому, что мусор надо разделять?

Матвей ЕВСЕЕВ, Таня ПИВОВАРЧИК, ученики гимназии №4:

DSC08727– Хорошо. Мы знаем, что из макулатуры, например, делают бумагу. И природа не загрязняется. Если рядом с домом есть специальные контейнеры – на них написано «бумага», «ПЭТ-­бутылка», «стекло», – то обязательно выбрасываем туда такой мусор. Мы видели, что так делают наши родители, другие взрослые. Цветные контейнеры стоят недалеко от нашей гимназии, и, когда мы все вместе возвращаемся домой, туда выбрасываем бумажки. Это даже интересно.

Ангелина ЖЕЛУДКО, жительница улицы Дзержинского:

DSC08745– Идея хорошая. Вот только люди, мне кажется, еще не научились пользоваться этими контейнерами. Во дворе нашего дома № 6 по улице Дзержин­ского есть несколько контейнеров для общего мусора и специальные контейнеры для раздельного сбора вторичного сырья. На одном четко написано: «стекло», а я не раз видела, как некоторые мои соседи опускают туда мешки с общим мусором. Не понимаю, зачем, ведь рядом, буквально в шаге, стоят ящики для бытовых отходов.

Таким горожанам, по-­моему, все равно, сортировать их или нет. Когда я сделала по этому поводу замечание одному мужчине, тот коротко бросил: «Еще чего? Мне некогда заниматься ерундой». Замечала, как некоторые горожане бросают в контейнер для стекла и бумагу, и картонные коробки, и пластиковые бутылки. Несознательные люди.

Андрей и Елена ЧУЧКОВЫ, жители улицы Богдановича:

DSC08740– Для нас, живущих в частном секторе, эти контейнеры – большое удобство. В любой момент можем вынести туда и стекло, и пластиковые бутылки, не дожидаясь приезда мусоровоза. Вот бы еще четвертый контейнер рядом поставить – для общих бытовых отходов. Хотя, если рассуждать, то этот контейнер всегда будет переполнен – мешки с мусором понесут туда со всей округи.

Маргарита ЗАПАРЕНКО, жительница улицы Рокоссовского:

DSC08734– Установка разноцветных контейнеров по всему городу, мне кажется, очень хороший эксперимент. Наконец-­то и мы становимся рачительными. Для меня и моих соседей, допустим, это стало нормой. В нашем авиагородке много специальных контейнеров для бумаги, стекла и пластика, теперь у нас нет проблемы, куда выбросить стеклянную или пластиковую бутылку.

Хотя я и раньше, когда их не было, замечала (и сама так поступала), что стеклянные бутылки, например, люди не выбрасывали в общий контейнер с мусором, а ставили рядом. И эту посуду всегда забирали. По моим наблюдениям, быстрее всего наполняются контейнеры с пластиковыми бутылками. Медленнее, мне кажется, загружаются контейнеры с бумагой. Полагаю, у многих горожан дети сами собирают макулатуру и сдают в школах.

Ирина СОСНИНА, Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • bezdelnik пишет:

    Надо приучать народ. Поставить камеры. Не то, не туда бросил — штраф.
    Народец у нас только так и понимает. Куришь на остановке — штраф. Машину на тротуар, на траву поставил — штраф. Собачка нагадила — не убрал — штраф. Без намордника — штраф.
    И прибыльно. И чисто.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Роман пишет:

    И вот что делать жителям частного сектора? Десять мешков собирать? Мусор забирают раз в неделю. Где все хранить? Придется целую площадку отводить в каждом дворе(((

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *