Наверх

Барановичи посетили Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович и губернатор Анатолий Лис (фото, инфографика)

31.07.2015 4 комментария 2101 Наш край

IMG_5638Михаил Мясникович обозначил трио приоритетов дня для страны. Это экспорт, занятость и инвестиции.

О ГЛАВНОМ

Будет экспорт – будет порядок на финансовом рынке, прокомментировал первый из пунктов-приоритетов Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Выходит в центр внимания сегодня и тема занятости. Уровень безработицы в стране, по данным Белстата, составляет 1,3%, раньше этот процент был ниже.

– Инвестиции. Не будет их – не будет развития, – отметил глава верхней палаты Парламента. Без капиталовложений в модернизацию можно навсегда отстать и потерять свое место на рынке.

Наш Барановичский район, по мнению Председателя Совета Республики, имеет определенные успехи, прежде всего – в сельском хозяйстве.

Тем не менее есть направления, которые требуют еще серьезной напряженной работы.

– Если устранить недостатки, район сможет занимать передовые позиции, – уверен Михаил Мясникович. Ряд конструктивных замечаний он, доктор экономических наук, высказал на заседании Барановичского райисполкома.

Дисциплина взаиморасчетов у нас пока еще, случается, хромает. Михаил Мясникович обратил самое пристальное внимание на эту проблему, общую и для промышленности, и для сельского хозяйства. Из-за того, что Минский тракторный завод не рассчитался с Барановичским заводом станкопринадлежностей, последний оказался в затруднительном положении. Подобные нарушения обязательств нельзя назвать проблемами только одного «проброшенного» коллектива. В экономике всё взаимосвязано.

Михаил Мясникович высказал предложение принципиального характера – прекратить практику выдачи авансов за молоко. По убеждению Председателя Совета Республики, авансы допустимы лишь в исключительных случаях. Дисциплина взаиморасчетов должна быть на высочайшем уровне, резюмировал он.

И Михаил Мясникович, и председатель облисполкома Анатолий Лис поставили цель активнее создавать рабочие места.

– У вас же всего хватает! Транспортный, логистический бизнес можно развивать – Барановичский район на пересечении всех дорог, – обратил внимание на возможности Анатолий Лис.

– Вы – пригородный район, это дает больше преимуществ, – заметил Михаил Мясникович. – Пусть ваши люди занимаются деревообработкой, промыслом, делают из металла вещи.

В банке развития, сказал он, есть порядка 100 миллионов долларов, которыми возможно прокредитовать создание предприятий малого и среднего бизнеса.

IMG_5522

IMG_5492 IMG_5599 IMG_5714ЭКОНОМИКА В ДЕЙСТВИИ: О ЗАРПЛАТЕ И НЕ ТОЛЬКО

Чувствовалось, что высокопоставленные лица хорошо владеют ситуацией – они легко лавировали во всем многообразии цифр, с той или иной позиции характеризующих жизнь района. Так что докладчикам не требовалось выкладывать перед ними массив статистики. И Михаил Мясникович, и Анатолий Лис, сосредоточив свое внимание на моментах, требующих решений, останавливали их вопросами: «Где руководитель? Какие перспективы вы видите? Что будете делать?» Двухчасовое заседание прошло динамично.

Каждый из нас ощущает результаты работы экономики региона и родного предприятия прежде всего по зарплате. Средняя зарплата по сравнению с прошлогодним уровнем (немногим свыше 4,5 миллиона рублей) подросла, однако ожидалась большей. Пока за январь–май ее размер составил 5 147 700 рублей. А поднажми отстающие, вполне можно было бы взять планку задания в 5 миллионов 371 тысячу рублей.

Чтобы подвести итоги социально-экономического развития района за полугодие, не обойтись и без перечисления прогнозных показателей. Некоторые из них район даже превысил: это валовая продукция сельского хозяйства, экспорт товаров, подрядные работы, энергосбережение, создание микро­ и малых организаций, доложил заместитель председателя райисполкома Вадим Углянец.

В целом можно сказать, что в порядке всё и с запасами готовой продукции. В то же время нужно работать в более напряженном темпе, чтобы обеспечить задание на год по розничному товарообороту, созданию новых рабочих мест, экспорту услуг, увеличению объемов промышленного производства.

Убыточных сельхозорганизаций в районе нет. Сработали в этом полугодии себе в убыток торфопредприятие «Колпеница» и «Диприз». У «Колпеницы» причина – проблемы со сбытом, «Диприз» оказался в минусе из-за курсовых разниц.

Торфопредприятие приостановило деятельность одного из брикетных цехов, оптимизировало численность коллектива, вовремя рассчитывается с работниками и бюджетом, однако это еще не выход из ситуации.

Михаил Мясникович порекомендовал «Колпенице» быть гибкой в производстве продукции, искать наиболее востребованные ее виды. Директор торфопредприятия Сергей Волчков сказал, что такая работа идет, недавно прорабатывался вариант сотрудничества с чехами. Главное, не упустить время.

– Если вы выдержите график, всё будет нормально. Поэтому ни шагу назад! – обратился к директору председатель райисполкома Василий Хватик.

«Ищите новые рынки!» – и Михаил Мясникович, и Анатолий Лис были едины в «рецепте» для мебельного предприятия. «Диприз» не спит, недавно отгрузил две небольшие партии продукции в Америку.

Однако Михаил Мясникович обратил внимание всех экспортеров, что никто не ждет нас с распростертыми объятиями. Чтобы занять место под солнцем на новом рынке, нужно хорошенько подумать о себестоимости – некоторые еще совершают ошибку, отправляя товар за границу по цене, выше конкурентной, в надежде, что иностранцы денег не считают.

Свои мысли высказал Михаил Мясникович также по поводу снижения товарооборота.

– Где райпо? Почему не идете к людям? Если бы вы покупали излишки с частного подворья, у людей появились бы дополнительные деньги, они бы пошли в магазины.

Михаил Мясникович напомнил о практике 1960-­х, которая со временем не утратила смысла: по деревням ездил заготовитель, у которого можно было купить иголки, другую полезную вещицу, сдав излишки яблок или вторсырье.

И сегодня есть передвижные приемные пункты. Наверняка, старушка понесла бы ветошь охотнее, если бы в кузове автомобиля заготовителей лежал нужный ей комбикорм.

Но и лошадку, на которой в середине прошлого века объезжал деревни известный всей округе заготовитель Яша, Михаил Мясникович попросил не снимать со счетов.

– Солярка дорожает. Поехал на лошади заготавливать сырье, заодно вспахал кому­-то сотки – это называется предприимчивость. Сюда можно вовлекать индивидуальных предпринимателей.

В районе строится жилье – за полгода есть 3,5 тысячи новых квадратных метров. Но это только треть от годового задания.

Есть и пример инвестиций: в районе реализуется проект «Туристический комплекс «Экобел Колбовичи» с привлечением солидной суммы иностранных вложений в 5 миллионов долларов.

d1 d2ЕСТЬ ЧТО ЕСТЬ!

Будем с салом – такой вывод можно смело сделать из доклада Михаила Полуяна, первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. Поголовье свиней составляет на сегодня 73 тысячи – сразу без малого на 68 процентов комплекс «Восточный» предприятия «Барановичхлебопродукт» увеличил свой результат к аналогичному периоду прошлого года. Прибавили сельхозпредприятия и в производстве крупного рогатого скота – на 8%, молока – на 7%, птицы – на 4%, а вот в производстве яиц, наоборот, наблюдаем убыль на 10 процентов.

В производстве молока отдельные хозяйства всё же допустили снижение. Это «Утес», Барановичский райагросервис и сельхоз­ кооператив «Зареченский».

КОШЕЛЕК ВСЕГО РАЙОНА

Район сработал с плюсом к аналогичному периоду прошлого года на 19,6 миллиарда рублей в доходной части. В основном доходы районного бюджета сложились из поступлений подоходного налога с физлиц (40%), налога на добавленную стоимость (16%), налога для производителей сельхозпродукции (9%), налогов на собственность (12%), рассказала Татьяна Климук, начальник финансового отдела райисполкома.

В общий кошелек на 44 процента больше, чем в прошлом году, поступило доходов от приватизации (продажи) жилых помещений – 1,9 миллиарда рублей. Значительно увеличились по отношению к прошлому году суммы перечисленных в бюджет дивидендов ОАО «Птицефабрика «Дружба» – на 5 940,3 миллиона рублей, или в 3,8 раза.

На 1 июля задолжали по платежам в бюджет завод санэлектрозаготовок и частное предприятие «Гвисюр». Следует, однако, заметить, что сумма долга – 406 миллионов 200 тысяч рублей – по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 268 миллионов 400 тысяч.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В этом году закрылись два учреждения культуры: Кабушкинская и Ятвезьская библиотеки­-клубы.

До сих пор в районе есть восемь классов, в которых учатся по одному человеку, 19 классов, в которых всего по два ученика, обратил внимание Анатолий Лис.

С 1 сентября закроются Утесская детский сад – базовая школа, Ишколдская детский сад – средняя школа, Стайковская базовая школа и филиал центра дополнительного образования детей и молодежи Барановичского района. Также в планах реорганизация базовой школы и детского сада в Севрюках в учебно­-педагогический комплекс.

Ожидаемая экономия – около 2,3 миллиарда руб­лей.

Глава района Василий Хватик заверил Председателя Совета Республики и губернатора, что все педагоги, как и во время прежней оптимизации, будут трудоустроены.

СБЕРЕГЛИ И СЭКОНОМИЛИ

Район сэкономил 1 743 тонны условного топлива, превысив тем самым доведенное задание. Последняя зима выдалась на редкость теплой, поэтому жители района на 38 процентов меньше израсходовали местных видов топлива, столько же составила и экономия котельно­печного топлива.

Правда, на 8% больше сельчане потратили в этот раз электроэнергии. Заместитель председателя рай­исполкома Сергей Слива, докладывая о том, как выполняются требования Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», объяснил это тем, что весна выдалась холодной и люди включили электрообогреватели.

d3 d4ОБРАЩЕНИЯ

Гораздо активнее сельчане теперь пользуются прямыми телефонными линиями с руководством рай­исполкома. Управляющий делами райисполкома Галина Ланкуть привела красноречивые цифры: в этом полугодии поступило 94 обращения, что на 67 больше, нежели за полгода 2014­го.

Входит в привычку для жителей района решать проблемы посредством интернета (43 электронных обращения против 30). Соответственно, отпадает необходимость ехать на личный прием – в этом полугодии обратилось сто человек (против 134 за тот же период в прошлом году). Из сотни человек абсолютное большинство (79) принял председатель райисполкома.

Наибольший интерес для жителей района представляют вопросы коммунальной сферы: приватизация и предоставление жилья, его строительство и ремонт. Есть обращения по работе пассажирского транспорта, автолавок, по оптимизации учреждений образования, насчет материальной помощи.

Заметно возросла нагрузка на службу «Одно окно» (поступило почти в 8 раз больше заявлений по осуществлению административных процедур, чем в первом полугодии 2014-­го), управление по труду, занятости и социальной защите (больше на 308 заявлений) и отдел загс (плюс 151 заявление) райисполкома.

Информация о том, куда, как и к кому обратиться, становится всё доступнее – в этом году даже на ФАПах можно увидеть заветные телефоны и адреса.

Жители района стали чаще обращаться в Администрацию Президента Республики Беларусь, в облисполком. Количество обращений в Администрацию Президента в этом полугодии увеличилось на 12 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из 44 обращений 16 были перенаправлены в обл­исполком, еще 13 – в рай­исполком, решения по этим обращениям остались без изменения.

Михаил Мясникович поручил районной вертикали проработать еще раз все проблемы, волнующие жителей каждого агрогородка, каждой деревеньки.

IMG_5776КСТАТИ

Глава верхней палаты Парламента в этот же день побывал в цеху завода станкопринадлежностей, одного из трех проблемных градообразующих предприятий на Брестчине.

В совещании по работе подобных предприятий Брестской области участвовали руководители министерств, ведомств, банков, Брестского облисполкома, горрайисполкомов и директоры предприятий.

Совместно были выработаны пути решения проблем, поставлены четкие задачи.

IMG_5831IMG_5863

IMG_5919 IMG_5930 IMG_5947 IMG_5979 IMG_5981 IMG_6067

Виталий ГЕРЦЕВ.
Инфографика автора.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

 

Комментарии

  • wik пишет:

    Оставить комментарий ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    губернатор Анатолий Лис ? или председатель Брестского областного исполнительного комитета…. !

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Эмма пишет:

    Анатолий Лис- наш губернатор, в Барановичах часто бывает, и на прямую линию я ему дозвонилась, приятный в общении человек, даже если и председатель областного исполнительного комитета

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • wik пишет:

      Vote -1-1 !:))

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *