Наверх

Барановичский парень придумал преступление… для родителей

12.07.2015 3 комментария 1710 Наш край

DSC09280Безответственное поведение и желание избежать неприятного разговора с собственными родителями толкнуло на совершение преступления обычного жителя города.

24-­летний Александр закончил Командно­-инженерный институт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, вернулся в Барановичи и устроился на работу по специальности. Как и многие молодые люди, ему хотелось не только работать, но и отдыхать. Тем более что пока семьей он не обзавелся, продолжал жить с родителями. И ничего предосудительного в этом желании не было бы, если б эта тяга к красивому отдыху не толкнула его на нарушение закона.

А дело было так. Еще в январе этого года Александр на своей машине «Опель-­Астра» попал в дорожно­-транспортное происшествие. Виновником его был признан другой водитель, так что страховая компания выплатила Александру страховку в размере 12 миллионов рублей. Белорусские рубли он решил перевести в валюту и приобрел в одном из банков города 735 долларов, которые принес домой, о чем рассказал маме. Деньги он собирался в последующем потратить на покупку запчастей к своему «Опелю».

Спустя некоторое время Александр взял из «заначки» 135 долларов. Родителям сказал, что собирается купить на них фару для автомобиля. Однако до покупки дело не дошло – всю сумму он спустил на отдых в увеселительных заведениях. Наверное, молодому человеку было приятно тратить довольно крупную сумму на походы в бары, чувствуя себя богатым и независимым. Однако вскоре Саша понял, что нужно как-­то объяснить родителям, где, собственно, эти деньги и почему у машины до сих пор нет новой фары. Тогда-­то у молодого человека и зародился «гениальный и безупречный», с его точки зрения, план…

Вечером 16 марта парень вернулся с работы расстроенный, с разбитым носом. На вопросы родителей, что случилось, он рассказал, что его только что избили и ограбили. Мол, шел домой и неожиданно на него из темноты (участок улицы Проминского, где пролегал путь Александра, не освещен) напали трое незнакомцев. Они избили его и отобрали мобильный телефон, сумку и купленную автомобильную фару.

Отец парня тут же позвонил в дежурную часть и рассказал о случившихся с сыном неприятностях. Эту же историю Александр рассказал и следственно-­оперативной группе, которая прибыла по заявлению. Общую сумму похищенного молодой человек оценил в 6 600 000 рублей.

«Пострадавший» был так убедителен, так искренне переживал, что ни у кого из сотрудников правоохранительных органов не возникло и тени сомнения в правдивости этой истории. Более того, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, Александр твердо стоял на своем: ограбили, мол, какие­-то неизвестные личности, и все тут.

Следователи и сотрудники уголовного розыска принялись за поиск преступников. Однако выйти на их след никак не удавалось. Зато вскоре выяснились иные обстоятельства, которые направили следствие совсем по другому пути. В ходе следственных действий стало известно, что никто Александра не грабил и не бил.

Несколько дней раздумывая о произошедшем, Саша отправился в Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета с повинной: «Никто меня не грабил. Это я сам… Боялся, что родители будут ругать за потраченные на увеселительные заведения деньги, вот и придумал эту историю…».

Александр рассказал, как по дороге домой спрятал телефон, как ударил себя несколько раз кулаком в лицо. Следствие между тем уже рассматривало эту версию: как оказалось, место предполагаемого происшествия попало в камеру видеонаблюдения, установленную на территории «Бархима».

На ней было четко видно, как Александр вплотную подходит к бетонному забору предприятия, присаживается на корточки, а затем что-­то прячет. После объяснения парня стало ясно: именно там он избавился от якобы похищенного телефона.

Так Александр из потерпевшего превратился в преступника: в отношении его возбуждено уголовное дело по статье 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложный донос).

Учитывая чистосердечное признание, а также положительные характеристики с места жительства и бывшего места работы (со службой в МЧС после случившегося пришлось расстаться), суд Барановичского района и г. Барановичи приговорил Александра к штрафу в размере 70 базовых величин (12 600 000 рублей).

Трудно сказать, отобьет ли случившееся желание Александра ходить по увеселительным заведениям, но в том, что деньги на отдых он теперь будет зарабатывать честным путем, можно не сомневаться. А то ведь себе дороже обойдется…

Николай ЛАШУК, старший следователь 1­-го следственного отделения Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, капитан юстиции.

Комментарии

  • Alex Werth пишет:

    Ещё и на деньги встрял немалые – если учился за счёт бюджета, то за необработанный срок обязательной работы по распределению должен будет заплатить. А это сотни миллионов рублей…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • vika пишет:

    и диплом пропал, и работа, думать надо было головой

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • ALEXANDR пишет:

    ПАРНЯ, КОНЕЧНО , ЖАЛЬ…((( НЕ СПРАВИЛСЯ как говорится с управлением, захлестнувшую сегодня всю молодежь, машины жажды благосостоятельности, лоскаа и мнимой яркости лочности, ну и безнаказанности конечно, но лично я парня не осуждаю, он получил уже свой урок, и думаю ему весьма и весьма досталось не только от родителей , но и от собственной совести… Он нашело все себе силы признаться в обмане , а значит уже решил меняться к лучшему…Полагаю, он выводы сделал, и он себя еще проявит , и проявит, как действительно спасатель человеческих душ , на которого он учился добровольно и, как я понял, довольно неплохо. Он просто увяз в кручине событий , которым по сути отдавал отчет, но самонадеянно решил (думал по наивности), что справится с ними, однако получилось так, как получились…..Я верю в него,в его воспитание , которое было дано родителями., учителями в школе , преподавателями в училище, и пусть этот жизненный урок будет ему новой отправной точкой, а другим – как наставление … Всем здоровья , успеха и свершений доброго задуманного !!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *