Наверх

Черника поспела, а посещение леса в Барановичском районе под запретом. Как быть?

2.07.2015 4 комментария 1837 Наш край
Фото с сайта www.yandex.by/images
Фото с сайта www.yandex.by/images

С 15 июня вступило в силу решение Барановичского районного исполнительного комитета о запрете на посещение лесов и въезд транспортных средств без разрешения органов лесного хозяйства. Запрет будет действовать до особого распоряжения райисполкома.

Причина такого запрета – избежать возможных чрезвычайных ситуаций и обеспечить пожарную безопасность в лесах и на торфяниках сейчас, когда установилась сухая погода и резко возрос класс пожарной опасности (IV). А как же быть с дарами леса – поспевшей черникой, земляникой?

Как пояснил старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Барановичского ГРОЧС Михаил Матяс, из-­за поспевшей ягоды отменять запрет на посещение леса нельзя, но и наказывать людей, аккуратно собирающих чернику в лесу, не будут.

Рейды, которые проходят сейчас в лесах, направлены на выявление тех, кто ведет себя неосторожно – курит, зажигает спички, раскладывает костры, заезжает в лесные угодья на автомобиле. В помощь патрулирующим специалистам работают передвижные камеры видеофиксации.

Также Михаил Матяс напомнил, что пожары в лесах и на торфяниках чаще всего возникают по вине человека, но может и стекло под лучами солнца сработать как линза. Люди должны помнить: брошенное на землю стекло очень опасно, оно может стать причиной пожара.

Аккуратным в лесу нужно быть и при сборе ягод и грибов. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют заготовку лес­ных даров, должны приобрести лесной билет в соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь № 4 от 20 марта 2001 года.

Тем, кто собирает ягоды и грибы для своих личных нужд, а не для продажи, лесной билет не нужен. Достаточно придерживаться правил технологий сбора. К примеру, при сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, комбайны, гребенки). Они повреждают ягодник, а значит, снижают урожай в последующие годы.

Чтобы не повредить грибницу, грибы нужно срезать ножом у самого основания, практически у земли, или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Запрещается при сборе грибов разгребать подстилки, особенно при заготовке лисичек.

За нарушения, допущенные при заготовке ягод и грибов, гражданам грозит штраф до 20 базовых величин, индивидуальным предпринимателям – до 100, а юридическим лицам – до 500 базовых. За торговлю ягодами и грибами в не­установленных местах также предусматривается административная ответственность – штраф до 10 базовых величин.

Татьяна КАРПИК.

Комментарии

  • Алла пишет:

    Как люди в лесу ходят и клещей не боятся…

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    ходят….:))))

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Настя пишет:

    Пырскалку в аптеке против клещей сегодня купила за 27.100

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    Ганцевичский и Ивановский районы являются лидерами по заготовке черники

    08 июля 2015

    Ганцевичский и Ивановский районы являются лидерами по заготовке черники, сообщили в облпотребсоюзе. На 7 июля ее было заготовлено 165 тонн, это наполовину больше, чем за соответствующий период минувшего года. Закупочная стоимость – 20-22 тысячи рублей за 1 кг. Организация активно продает заготовленную «черную ягоду» в Бресте и Минске. Есть планы по экспорту черники в замороженном виде. Этим будет заниматься большинство райпотребсоюзов, а также цех быстрой заморозки в Иваново. Специалисты отмечают, что на сбор черники сильно влияет запрет на посещение лесов. Однако традиционно на Купалье люди шли за ягодой. Собранная в этот день считалась лечебной.
    http://www.vb.by/society/zagotovka_cherniki.html

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *