Наверх

Член Совета Республики Национального собрания Людмила Кухарская: можно ли вывешивать Государственный Флаг на частном доме

11.07.2015 Комментариев нет 635 Наш край

IMG_8048В этом году 9 Мая, обратил внимание, горожане как никогда активно украшали государственным флагом свои дома, автомобили. Тем самым они хотели выразить патриотические чувства, уважение к подвигу поколения победителей и личную солидарность с принципиальной, основанной на исторической правде, политикой Президента страны, в которой Великая Победа свято чтится.

Ведь урок соседнего государства показал: может быть и по-другому, и к чему приводит неблагодарное отношение к истории, мы увидели – слава Богу, только на экранах телевизоров.

– Каково отношение государственных деятелей к приобретающему популярность намерению рядовых граждан украшать свои дома флагом нашей страны?

– Не так давно в верхней палате Парламента обсуждали поправки в закон «О государственных символах Республики Беларусь». И председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович высказался за то, чтобы поддержать желание белорусов вывешивать флаг на частных домах в дни важнейших праздников, – отвечает Людмила КУХАРСКАЯ, член Совета Республики Национального собрания. – Я также считаю эту тенденцию добрым знаком, свидетельствующим о подъеме патриотизма в нашем обществе, единстве нации.

– Но государственные символы в то же время требуют особого к себе отношения. Видимо, при массовом их использовании не обойтись без некоторых стандартов, обязательных для всех?

– На то и направлены поправки в закон, чтобы сформировать уважительное отношение к флагу и гербу своей страны. В частности, законопроект закрепляет норму: флаги политических партий, профсоюзов, общественных объединений, других государств не могут устанавливаться выше

Государственного флага Республики Беларусь и не должны превышать его по размерам. Запрещается использовать полотнище флага, которое пришло в негодность.

– Есть ли в одобренном вами законопроекте новшества, которые касаются порядка использования изображения герба?

– Герб Беларуси будет изображаться как на документах об образовании, служебных удостоверениях, так отныне и на официальных сайтах госорганов. Законопроект допускает размещать изображение герба на титульных листах и обложках государственных изданий, а вот использование госсимвола на бланках и печатях негосударственных организаций исключено.

– Вряд ли кто‒то будет отрицать: воспитание патриотизма начинается с малых лет, с уважительного отношения к символам Родины. Возможно, этот принцип нашел отражение в законопроекте?

– Нашел. Теперь в нашей стране каждый учебный год в школах, гимназиях, лицеях, учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования, вузах будет непременно начинаться с исполнения Государственного гимна Республики Беларусь.

Вне всякого сомнения, как человек относится к символике государства, принятой народом на республиканском референдуме, так он относится и к своим соотечественникам, своей Родине.

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

  • Изменения в природоохранном законодательстве22.02.2016 Изменения в природоохранном законодательстве (0)
    Изменения в природоохранном законодательстве, которые не так давно одобрили сенаторы, послужили поводом для разговора с членом Совета Республики Национального собрания Людмилой […]
  • В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума02.02.2015 В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума (0)
    В Беларуси установлен бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах декабря 2014 года в расчете на месяц. Такое […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *