Наверх

Что, когда и как чаще всего крадут у жителей Барановичского района? (инфографика)

20.07.2015 Комментариев нет 721 Наш край

grАнализируя сведения о кражах, «Наш край» вместе с заместителем начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского РОВД Львом Лопухом выяснил немало интересного.

Например, любимые дни у «джентльменов удачи» – пятница, суббота и воскресенье.

Некоторые выводы наводят на размышления. Из 80 с лишним краж, совершенных в нашем районе в этом году, почти половину составляют случаи, когда любителям наживы не пришлось особо ломать голову, как стащить приглянувшуюся им вещь.

gr2gr211Потерпевшие, по сути, преподнесли ее вору сами на блюдечке с голубой каемочкой, обеспечив к ней свободный доступ по своей легкомысленности. Либо по доверчивости – из-за этого желанной мишенью преступников нередко становятся пожилые люди.

– Популярно мнение, что безопасность – забота милиции, – говорит Лев Лопух. – С одной стороны, всё верно. Но с другой… Пока каждый житель района не скажет: «Наша безопасность – это и наша забота, безопасность – это мы», любители легкой наживы, благодаря беспечности хозяев велосипедов, бензопил, триммеров (они пользуются спросом у преступников) и прочих нужных в хозяйстве вещей, будут чувствовать себя комфортно. Помните, что если вас не беспокоит сохранность вашего имущества, всегда найдется тот, кто «побеспокоится» о нем вместо владельца.

Воспользуемся советами майора милиции, которые позволят сберечь не только вещи, но и нервные клетки – а они, говорят, не восстанавливаются…

ЧТОБЫ ДАЧНИКУ НЕ СТАТЬ НЕУДАЧНИКОМ

• Установите решетки на окна дачного домика,

• укрепите входную дверь,

• договоритесь с соседями и присматривайте за участками друг друга, о подозрительных незнакомцах тут же сообщайте по телефону 102 или участковому инспектору.

НЕ ПРОСПОНСИРУЙ ПЕНСИЕЙ ЗЛОДЕЯ

• Отправляясь за пенсией, возьмите себе в компанию родственника или надежного человека, которого хорошо знаете,

• пересчитывайте деньги незаметно для окружающих,

• выходя, обратите внимание, не увязался ли за вами незнакомец (или незнакомка: цыганки-мошенницы по-прежнему активны), не вступайте с ним в беседу, не верьте сказкам, что можно задарма приумножить вашу сумму,

• не оставляйте дом незапертым даже «на пять минут», не впускайте в него незнакомых, помните, что мошенники могут выдавать себя за работников собеса, других служб, в беседу вступайте только в присутствии работников сельисполкома, участкового инспектора.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Инфографика автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *