Наверх

Чтобы клещи не взяли «в клещи»

15.07.2015 Комментариев нет 3201 Наш край

В редакцию позвонил житель деревни Малая Колпеница Виктор Германович, обеспокоенный активизацией в последние годы клещей, способных «наградить» опасными заболеваниями.

На вопросы читателя отвечает Лилия СЕЛЕЗНЕВА, заместитель главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии.

– Когда и куда следует обращаться за прививкой против клещевого энцефалита? Есть ли у нас запас вакцины? Может, есть смысл подумать о таком резерве? Сколько жителей города и района обратились с просьбой сделать прививку против клещевого энцефалита в нынешнем году?

– В центр гигиены и эпидемиологии в этом году поступали звонки от двух граждан, желающих привиться против клещевого энцефалита.

Для желающих привиться против этой инфекции амбулаторно-поликлинической сетью города планируется закупить за счет собственных средств вакцину для организации иммунизации на платной основе.

Вакцинацию рекомендуется проводить после окончания клещевого сезона. В нашем районе прививаться можно с ноября.

Обычно вакцинация от клещевого энцефалита проводится в три этапа и состоит из двух прививок, выполняемых с интервалом 5–7 месяцев.

Процедуру проводят в холодное время года и заканчивают не позднее 14 дней до начала периода активности клещей. Третья доза вводится через 12 месяцев после получения второй. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

В Республике Беларусь бесплатные профилактические прививки против клещевого энцефалита по эпидемическим показаниям проводятся работникам лесоустроительных организаций, выполняющим работы на территориях национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника и других энзоотичных (энзоотия – инфекционная болезнь животных, связанная с определенной местностью, примеч. ред.) местностях. Барановичский регион не является энзоотичной по клещевому энцефалиту зоной.

– Можно ли сделать доступным в Барановичах исследование на вирус клещевого энцефалита (сейчас для этого надо везти насекомое в Брест)?

– Серологические исследования на выявление вирусов комплекса клещевого энцефалита проводятся на базах республиканского и областных центров. Исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита в Брестской области организовано на базе вирусологической лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии осуществляется исследование клещей на зараженность боррелиями. Наш зональный центр гигиены и эпидемиологии не имеет возможности осуществлять выявление возбудителей клещевого энцефалита у клещей, поскольку у микробиологической лаборатории нет разрешения на работу с микроорганизмами II группы патогенности и специализированного оборудования.

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *