Наверх

Фотообъективно: нам не нужен город в пятнах

2.07.2015 12 комментариев 1300 Наш край

DSC_0189Службы ЖКХ бьют тревогу: с наступлением лета увеличилось количество надписей на ограждениях, фасадах зданий, дорожных знаках. Всегда ли это невинные шалости незанятых подростков и во что они выливаются, изучал «Наш край».

Отдохнуть, побродить по улицам любимого города, вспомнить волнующие мгновения, счастливые дни своей юности… не получается, когда внимание привлекают кричащие надписи на стенах зданий. Как будто кто­-то безжалостно ворвался в твою память и испортил все созданное и любимое.

Магазин «Продукты №12» по бульвару Якуба Коласа, 8, еще лет пять назад был одним из тех, где продавцы знают своих покупателей, местного выпивоху пожурят за приобретенные сто грамм, подскажут родителям, что их чадо забегало за мороженым во время школьных уроков.

Жители Восточного микрорайона называли этот магазин «Желтым», из­-за цвета здания, в котором он располагался. Когда недалеко с «Желтым» открылся рынок «Алексеевский», покупателей в нем стало поменьше, а с появлением «Евроопта» и вовсе поубавилось. Магазин закрылся. На желтой его стене теперь красуется рисунок.

Подобные картинки появляются и на стенах действующих объектов, жилых домов. Ответственность за них несет собственник здания, арендатор. Да еще и тот, кто такое художество сотворил, но это лишь в случае, если он найден. По словам заместителя начальника Барановичского ГОВД, начальника милиции общественной безопасности Алексея Трофимова, устанавливать личности таких «уличных художников» становится проще. Многие собственники приобретают видеокамеры наружного наблюдения, записи которых позволяют раскрывать правонарушения.

К тому же осуществляется патрулирование города сотрудниками ГОВД в гражданской одежде.

Передвижные камеры видеофиксации имеются и в распоряжении городского ЖКХ. Устанавливаются они в излюбленных местах «уличных художников».

За нынешний год управление архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома направило 56 собственникам предписания за ненадлежащее содержание фасадов зданий; в 15 процентах случаев под ненадлежащим состоянием фасадов понимались именно разрисованные стены.

Исполняя предписания, устраняя надписи и ненужные рисунки, собственники зданий несут материальные и временные затраты, задействуют людей.

Смыть надписи практически невозможно. Чаще их закрашивают краской под цвет здания. Угадать с тоном краски сложно, а если постройка кирпичная, и вовсе невозможно. Так на фасадах появляются пятна. Вот и думай: когда наш город весь покроется пятнами?

Надписи и рисунки встречаются совершенно разные. Кто­-то признался в любви, кто­-то нарисовал веселую мордашку. Есть и те, кто решил таким способом выразить свое неординарное мнение. Казалось бы, к тому, что написано на заборе, у людей давно сформировано негативное отношение. Однако на некоторых сайтах можно увидеть фотографии тех самых заборов с надписями. Подписи к таким фото не удивляют, по смыслу они очень похожи на идею самого поступка – обрисовать забор.

К примеру, на одном из сайтов подпись к фотографии забора с надписью «грабь богатых» гласит: «Товарищи из Барановичей сделали граффити, в котором предлагают свой вариант, как можно справиться с ухудшающимся экономическим положением в стране».

Нормальный человек сразу поймет, чего хотят эти «товарищи», испортившие забор, потратившие бюджетные деньги на устранение надписи. И, к слову, не надо призывать нас со стен зданий и заборов к разбою и бандитизму. Перед глазами у нас опыт соседки Украины.

Татьяна КАРПИК.

Комментарии

  • wik пишет:

    так отдайте здание …тому кто будет им пользоваться !
    стоит бесхозное более 5 лет http://www.nashkraj.by/wp-content/uploads/2015/07/DSC_0189.jpg
    хотят видимо за БОЛЬШЕ деньги кому то …:))

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-6
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Леша пишет:

    У здания естественно есть хозяин, оно довольно ухожено, но его обрисовали, хозяин за это и ответит, насколько я понял он будет виноват.

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Белый пишет:

      А Вы не журналист, леша? так осведомлены хорошо

      Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-4
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Нонна пишет:

    предупреждающую надпись на зданиях: “Ведется видеонаблюдение”, освещение ночное – может и побоятся

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Настя пишет:

    Для Белого: Леша – явно журналист. А я нет, про этот магаз знаю и побольше, но в последнее время все комменты подвергает жестокой критике какой-то wik. Не хочется настрой себе портить.

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • wik пишет:

      Для Белого: Леша — явно журналист. А я нет, про этот магаз знаю и побольше, но в последнее время все комменты подвергает жестокой критике какой-то wik. Не хочется настрой себе портить.

      так по какой причине .. здание магазина не задействовано в течении более 5 лет -Настя: сможете ответить ??? сколько не создано рабочих мест, недополучено денег …в не без того небогатый бюджет !?

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Белый пишет:

    а вы хотите везде розовые оборочки? без таких, как вик тут пресно очень

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Марына пишет:

    Для Белага: Па-першае, што гэта за Белы, якi дапускае, што можна за сабой не тузануць за нiтачку, правiльна я Вас зразумела, тады не будзе ŷсё прэсна?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Белый пишет:

      А па-другое?..
      Кульгае сінтаксіс у Вас, Марына

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Катерина пишет:

    Надо обязательно найти этих “художников” и дать такой огромный штраф, чтобы другим не повадно было.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • wik пишет:

      Надо обязательно найти этих «художников» и дать такой огромный штраф

      а если это ВАШИ детки ?

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • староннi назiральнiк пишет:

    А па-другое…, i так усё зразумела.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *