Наверх

Инспекторским составом Барановичского ГРОЧС было проверено 16 организаций на соблюдение требований пожарной безопасности

17.07.2015 нет комментариев 782 Наш край

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с ООО «Стиль Элегант», ГУДО «Ясли-сад №9 г. Барановичи», ОАО «Бархим», детский оздоровительный лагерь «Журавушка» ОАО «Агропромстроймаш», К(Ф)Х «Вифезда», филиал ООО «ОМА» в г. Барановичи, ЧТУП «Алина АГ», руководство которых уделило должное внимание состоянию пожарной безопасности своего объекта.

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:

• ООО «Диприз» – допускается эксплуатация временной электропроводки, а также курение в бытовом помещении стройгруппы, не обеспечены пожарными щитами с набором первичных средств пожаротушения навесы для стройматериалов у здания котельной и здания производственного корпуса №9, также не организовано обучение работников пожарно-техническому минимуму, за что директора Белоусову А.И. и должностных лиц предприятия привлекли к административной ответственности.

• ОАО «Птицефабрика «Дружба» – в помещении электрощитовой убойного цеха 6000 ОАО «Птицефабрика «Дружба» допускается складирование сгораемых материалов, на наружной стороне производственных и складских помещениях ф-ла «Почаповский», производственных, складских помещений и наружных установок (топливозаправочный модуль) филиала «Заря» отсутствуют указатели по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны, пожарный щит сеносклада ф-ла «Городище» д.Скробово не укомплектован ведром, не разработаны поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей из дома механизатора ф-ла «Заря» д. Подгорная, из помещений бани ф-ла «Заря» д. Подгорная. Директор ф-ла «Тепливоды» Велько В.П., директор ф-ла «Городище» Лисовский В.И., директор ф-ла «Стайки» Тенюшко Н.Ф., директор ф-ла «Почаповский» Гриб И.А., директор ф-ла «Заря» Дмуховский В.Н., директор ф-ла «Застаринское» Коневега И.Н. и должностные лица привлечены к административной ответственности.

• ЧТУП «АвтоЗапчастьЗапад» – в кабинете директора допущено пользование поврежденной (неисправной) розеткой, складские помещения не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения, не организовано обучение работников пожарно-техническому минимуму (ответственного за обеспечение пожарной безопасности, работника, на которого возложена обязанность по проведению противопожарных инструктажей), не организована разработка инструкции по пожарной безопасности. Директора Петровича С.Е. привлекли к административной ответственности.

• ОАО «Барановичипромбурвод» – двери 2-ой лестничной клетки административного здания не оборудованы устройствами самозакрывания, не организовано наличие на объекте стенда с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, не обеспечено проведение подготовки по программе ПТМ лица, на которое возложена обязанность по проведению противопожарных инструктажей (инженера по ОТ), ответственных за обеспечение пожарной безопасности (главного механика, начальника гаража, кладовщика), исполнителей огневых работ. За вышеперечисленные нарушения директор Урванцев А.Д. и должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности.

• ОАО «Экспериментальная база «Вольно» – молниезащита зданий (сооружений), содержится в неисправном состоянии, допускается беспорядочное хранение посторонних предметов в зерноскладах, в помещении для сушки зерна не установлены искрогасители дымовых труб. За нарушения директор Петкевич О.Ф. и должностные лица привлечены к административной ответственности.

• ООО «Нептун» – автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии, перепланировка помещений выполнена без разработанной в установленном порядке проектно-сметной документации, не проведено испытание наружной лестницы. За нарушения директор Бобылев В.И. привлечен к административной ответственности.

• ОАО «Барановичский завод санэлектрозаготовок» – в подвале административного здания, где хранятся горючие материалы, светильник используется без защитного колпака, на предприятии в целях быстрого открывания дверей в технические помещения не предусмотрено наличие комплекта ключей с номерными бирками. Ключи не находятся в установленных администрацией местах, доступных для получения в любое время суток. На наружной стороне дверей технических помещений не вывешены таблички с указанием назначения помещения и места хранения ключей, двери запасных эвакуационных выходов в административном здании закрыты на замок. За вышеперечисленные нарушения директор Сологуб И.В. и должностные лица привлечены к административной ответственности.

• УО «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза – подвальные помещения учебного корпуса используются не по целевому назначению (допускается складирование горючих материалов), в общежитии допущена эксплуатация поврежденных (неисправных) разъемных контактных соединений, двери эвакуационных выходов закрыты на замки (не имеют внутренних легкооткрывающихся (без ключа) замков и запоров), не организована работа ДПД. Директор Грабовская Т.А. и должностные лица привлечены к административной ответственности.

• ЧПТПУП «Дитис» – в подсобных помещениях с наличием горючих материалов светильник используются без защитного колпака, в магазине допускается устройство и эксплуатация временной электропроводки, на наружной стороне дверей складских помещений не размещены указатели категории по пожарной опасности и класса зоны, не обеспечено проведение обучения, проверка знаний по вопросам пожарной безопасности подчиненных лиц. За вышеперечисленные нарушения директор Буталенко В.Л. привлечен к административной ответственности.

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

Барановичский ГРОЧС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *