Наверх

Как правильно искать спутника жизни?

30.07.2015 Комментариев нет 1737 Наш край

Warning: mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /var/www/nashkraj/data/www/nashkraj.by/wp-includes/wp-db.php on line 3182
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

– Мне 23 года, и все родственники и коллеги по работе «тонко» намекают, что пора уже и о замужестве задуматься. Раньше меня это не волновало, но сейчас, когда большинство знакомых девушек уже вышли замуж, я слегка обеспокоилась: правильно ли я поступаю?

Всегда считала, что в баре или на дискотеке вряд ли встретишь верующего, готового к семье человека. Или все же стоит обращать внимание на тех, кто не разделяет твою веру? Посоветуйте, батюшка, стоит ли самой целенаправленно искать спутника жизни или во всем положиться на волю Божию и усердно молиться о даровании семьи?

Начну вот с чего. Целью человеческой жизни является спасение души, наследие вечной жизни в Царствии Небесном. Поэтому строить свою жизнь следует так, чтобы достигнуть этой цели. Есть несколько путей, по которым можно идти к означенной цели: жизнь в браке, принесение монашеских обетов и жизнь в монастыре или благочестивая, целомудренная жизнь в миру вне брака. При правильном подходе все три пути спасительны.

Выбор спутника жизни, безусловно, дело очень важное, не терпящее легкомысленности и поспешности. Следует помнить, что христианский брак в идеале нерасторжим, и именно с такой позиции нужно подходить к вопросу о создании семьи. Вступление в брак – это то, что совершается один раз в жизни и продлевается в вечность.

Безусловно, вам стоит обращаться к Богу с молитвой, чтобы Он устроил вашу жизнь. Однако проявлять разумную инициативу тоже можно. Вы правильно считаете, что бары и дискотеки – не то место, где нужно верующей девушке искать спутника жизни. Едва ли верующий, воцерковленный молодой человек будет посещать такие мероприятия, а вам, конечно, желательно бы завязать общение с единомышленником.

По этому поводу замечательны слова Антуана де Сент Экзюпери: «Влюбленные должны смотреть не друг на друга, а в одну сторону». В настоящее время и храмы наполняются молодежью. Поэтому возможность встретить там свою вторую половину, конечно, есть.

А вообще желание именно вымолить, а не самой найти супруга – очень правильное. Главное, чтобы эта молитва была постоянной, произносимой с верой, а не так, «на всякий случай», тогда Господь все устроит.

P.S. А сердобольных «советчиков» попросите, если уж действительно переживают, помолиться о вас, понести труд перед Богом. «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 19), говорит Господь.

Священник Антоний МОРГУН, настоятель прихода храма Святой Блаженной Валентины Минской.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *