Наверх

Как правильно выбрать электрическую зубную щетку

15.07.2015 Комментариев нет 1661 Наш край

16 июля – день профилактики стоматологических заболеваний.

6b95138619233b34a6fc6cb38b21c79eНа витринах рядом с обычными зубными щетками заняли место электрические. Но вот как выбрать их и как пользоваться, известно далеко не каждому. Просветит нас на этот счет Виктория КАЧУЛА, врач-стоматолог городской стоматологической поликлиники.

Вот оптимальные характеристики электрической зубной щетки:

• средняя жесткость (маркировка «medium»);

• две головки, которые вращаются в разных направлениях, чем они меньше, тем лучше чистят;

• щетинки разной длины;

• щетинки на верхней головке удлинены и скошены с одного края;

• основание, на котором находятся головки, по отношению к ручке щетки имеет угол наклона 30–45 градусов. Если угла нет – вы не доберетесь до задних зубов, которые всегда страдают и от повышенной нагрузки, и от невнимания при чистке;

• ручка, которая удобно ложится в ладонь.

Время, за которое вы должны управиться с электрической щеткой, надо сократить до одной – максимум полторы – минуты, чтобы не нанести вред эмали.

Обратите внимание, что электрическую щетку нельзя задерживать на одном зубе дольше секунды. Она совершает от трех тысяч движений в минуту, механическое воздействие на зубы огромно, поэтому мысленно считайте «один» и передвигайте щетку. По той же причине нельзя надавливать на зуб, лучше выбрать модель, которая способна оценить ваши чрезмерные усилия, с функцией автоотключения. Велик риск повредить десны, поэтому массажировать их лучше выключенной или обычной щеткой.

В остальном же советы по использованию что электрической, что обычной щетки подобны. Чистить зубы следует не менее трех минут дважды в день. Последние исследования говорят, что главная чистка – вечерняя: она позволяет избавиться от всех загрязнений, которые мы накопили за день. Предпочтительнее, чтобы утренняя чистка состоялась не до, а после завтрака. Паста не должна быть слишком абразив-
ной – это мало кому показано, а вот содержание в ней фтора и кальция если не обязательно, то весьма желательно.

______________

Четыре совета будущим мамам

1. Регулярно посещайте стоматолога. Лучше всего санировать полость рта ещё до зачатия ребёнка. Во время беременности обратиться к дантисту следует минимум 4 раза: на 6–8, 16–18, 26–28 и 36–38-й неделях.

Уже в первые недели беременности посетите стоматолога, чтобы удалить зубные камни и наметить план дальнейшего наблюдения для предотвращения пародонтита.

2. Следите за чистотой полости рта. Зубы следует чистить не реже 2 раз в день, используя щётку с нормальной жёсткостью щетины и лечебно-профилактические пасты, укрепляющие эмаль и устраняющие воспаление дёсен. Чередуйте фторсодержащие и кальцийсодержащие пасты, пользуйтесь также пастами, уменьшающими воспаление дёсен.

3. Не забывайте полоскать рот после каждого приёма пищи. Промежутки между зубами рекомендуется чистить специальной шелковой нитью – флоссом, чтобы удалить все частички пищи, потому что они приводят к развитию инфекции и болезней дёсен.

4. Массируйте дёсны. Массаж улучшает кровообращение в тканях, окружающих зуб. Выполняется он следующим образом: на десны наносят немного противовоспалительной пасты, большим и указательным пальцем охватывают по очереди каждый зуб и делают лёгкие движения к десне. Продолжительность массажа – 7–8 минут.

Марина ГРЕЧАНИК, врач-стоматолог городской стоматологической поликлиники.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *