Наверх

Какие звонки поступают на 101

25.07.2015 Комментариев нет 515 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Подежурив сутки со сменой спасателей-­пожарных Барановичского горрайотдела МЧС, корреспондент оценил их работу как «Службу секундной готовности».

Первый позвонивший попросил подсказать номер телефона… электросетей. Видимо, такие «непрофильные» вопросы поступают барановичским спасателям не впервые, поэтому в центре оперативного управления всегда под рукой список телефонов различных городских предприятий, организаций, учреждений.

Затем поступила «сезонная» просьба от горожанина: «Помогите уничтожить осиное гнездо». И не последняя за смену.

С такой же просьбой обратился и житель деревни Полонечка. А в целом ежегодно с июня по октябрь спасатели выезжают на дезинфекцию гнезд различных кусачих насекомых более полусотни раз.

Самая неприятная «сезонная» проблема – тушение торфяников и лесных пожаров. На прошлой неделе 8 работников пожарной аварийно-­спасательной части № 1 тушили пожары на полигоне в Столинском районе. В начале нынешней недели командированных в Ольманские болота сменили коллеги.

«Обстановка сложная… Выкрутимся», – заметил по этому поводу на утреннем разводе, во время приема-­сдачи смены, начальник ПАСЧ­1 майор внутренней службы Сергей Киселевич.

С сотового телефона позвонила жительница города, собиравшая чернику в районе деревни Лесная: «Я – заблудилась. Помогите выбраться из леса». Эта просьба ничуть не смутила Сергея Мухаревского.

– В том месте, где вы находитесь, имеются железная и автомобильные дороги, – начал он. – Успокойтесь и прислушайтесь: где шумит машина или поезд. Затем идите на шум.

Через некоторое время женщина позвонила опять: «Вышла на гравийную дорогу. Не знаю, куда дальше идти…»

– Идите по дороге – она обязательно выведет к деревне. Или кого-­нибудь встретите, спросите, куда идти. Возможно, увидите вкопанный красный столбик с написанными на нем цифрами – это номер лесного квартала, где вы находитесь. Сообщите его нам.

Женщина действительно увидела квартальный столбик, сообщила его номер. Спасатели позвонили лесникам, для которых найти заблудившуюся не составило труда.

В эту же смену поступили сообщения, что возле деревни Козловичи горят скирды соломы в рулонах урожая прошлого года, в деревне Подлесейки задымил трансформатор, еще одно – о загорании мусорного контейнера в Барановичах.

Но если о возгорании соломы, например, в оперативной сводке сказано «Причина пожара устанавливается», то в следующем случае виновник возможного пожара установлен: человеческая безалаберность, из­-за которой происходит очень много бед.

В 14.20 жители одного из домов на улице Парковой сообщили, что из квартиры над ними идет дым. По существующему плану привлечения сил и средств на пожар выехало 5 единиц техники из трех пожарных аварийно­-спасательных частей города.

Но оказалось, что и тушить­-то нечего: в квартире на плите памятником человеческой беспечности стояла обгоревшая кастрюля. Выяснилось, что хозяйка квартиры поставила на плиту варить варенье, а сама отправилась… в бассейн, из которого могла бы вернуться на пепелище.

Михаил ШУБИЧ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *