Наверх

Кто должен благоустроить двор, когда строительство закончено

31.07.2015 Комментариев нет 560 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Там и шумят, и пылят, и создают прочие неудобства для жильцов, дома которых соседствуют с новостройками. Люди в большинстве своем с пониманием относятся к этим издержкам производства, терпят и живут надеждой, что после окончания работ строители все-таки приведут в порядок клумбы и дорожки дворовых территорий.

Но, к сожалению, случаются порой и обиды.

Горожане наши наверняка обратили внимание на две симпатичные новенькие 9-­этажки, воздвигнутые напротив стадиона «Локомотив». Добротное жилье построено ударными темпами. Один из этих домов уже сдан, второй примут в эксплуатацию в августе.

Когда возводилась первая 9-­этажка, возле подъездов дома № 4 по улице Орджоникидзе была настоящая полоса препятствий из траншей и песчаных горок. Неудобства эти имели объективную причину – именно в этом месте от специалистов ОАО «Барановичигазстрой» требовалось проложить к новостройке газовые коммуникации, потому дворовая территория и была изрядно перекопана. В результате и пришло в редакцию нашей газеты коллективное письмо следующего содержания:

«Мы, жильцы дома № 4 по улице Орджоникидзе, обращаемся к вам с просьбой помочь в проведении благоустройства подъездных путей к нашему дому. У нас двор прежде был, может, и не очень шикарный, но довольно-таки благоустроенный. Не было грязи во время дождей, можно было подъехать на машине прямо к подъезду.

Сейчас дом, который строили напротив, уже сдали в эксплуатацию. Вокруг него территорию окультурили, сделали асфальтированные дорожки, подъездные пути и стоянки для машин. Мы понимали ситуацию, когда рылись траншеи для проводки к нему коммуникаций, – ждали целый год, когда для нас все эти неудобства закончатся. Теперь хотим, чтобы то, что было разрыто в нашем дворе, строители отремонтировали, сделали не хуже, чем было. В нашем доме ведь живут в основном пожилые люди, а во время дождей ни «скорая» не может к подъезду подъехать, ни мы – в магазин сходить: очень скользко и вокруг ямы.

Не знаем, какая организация должна это сделать, поэтому и обращаемся в редакцию газеты за помощью. Ведь лето быстро пройдет, а зимой нам станут объяснять, что такие работы выполнить невозможно. А пока идет завершение строительства второго дома (стройматериалы и транспорт находятся на площадке), мы считаем, что нашу проблему можно решить».

– Аналогичное письмо поступило и в нашу службу, – комментирует ситуацию главный инженер ЖЭСа № 6 Андрей Бровко. – В настоящее время траншеи во дворе указанного дома зарыты, работники «Барановичигазстроя» без напоминаний восстановили возле подъездов площадки бетонного покрытия. Для движения пешеходов и автотранспорта, можно сказать, здесь уже нет никаких препятствий.

Хотя отдельные мелкие недостатки еще остались: на деревьях висят сломанные сухие ветки, необходимо привести в надлежащий порядок газон и грунтовый проезд. Мы выполним обрезку кустарников, скосим траву и уберем дворовую территорию от мусора.

Как сообщил редакции прораб СУ­145 Иван Кривец, строители завершили и благоустройство двора.

Николай ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *