Наверх

О чем пишут заключенные: исповедь человека

23.07.2015 нет комментариев 1399 Наш край
1111
Фото с сайта www.hdscreen.me

Из мест не столь отдаленных тоже приходят письма в «Наш край».

Авторы обращаются в основном с просьбой опубликовать в газете свои объявления под рубрикой «Знакомства». И получают вежливый отказ по двум причинам: во-первых, услуга эта платная, во-вторых, желающие дать такое объявление должны лично прибыть в отдел рекламы со своим паспортом.

Но вот пришло письмо-исповедь, которое адресант настоятельно просит вынести на широкую читательскую аудиторию. «Только лишь для того, чтобы публично попросить прощения у всех, кого я обидел, кого разочаровал, – пишет Алексей К. – А еще для того, чтобы, прочитав в СМИ свое письмо, постоянно помнить, что я уже другой. Чтобы моя любимая жена прочитала это письмо в газете и простила меня за все мои плохие поступки, в последний раз поверила, что впредь в нашей жизни всё будет по-другому».

Мы посоветовались и решили напечатать откровения Алексея – если и не послужит для него публикация спасительной соломинкой, то, может быть, поможет другим людям, которые в шаге от опасной трясины.

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Меня зовут Алексей. Так назвала меня мама, которая верила и надеялась, что от данного человеку имени многое зависит в его жизни, ведь Алексей – это защитник. Но материнских надежд, увы, я пока не оправдал.

Родился, вырос и окончил школу в Барановичах, где живут моя любимая всем сердцем жена и дети, а сам я теперь нахожусь в исправительной колонии № 15 города Могилева.

24 декабря 1983 года – день моего рождения. Никто из моих родных и представить тогда не мог, что их милый и озорной карапуз будет жить неправильно, пойдет по кривой дорожке. Но так случилось.

А началось всё где-то с 10-го класса: реальные машинки, друзья, первая сигарета, кайф от первой хмельной рюмки…

Особой нужды в деньгах я не испытывал: в семье хоть и не шиковали, но и особо не бедствовали – отец обеспечивал всем необходимым. А после его смерти мама заботилась о семье. Словом, на мелкие карманные расходы мне всегда перепадало.

Учился я в школе неплохо. Любил веселые компании, бары, дискотеки, проще говоря, в удовольствиях себе старался не отказывать. Мог, конечно, присвоить и что-то чужое, что «плохо лежало». Но воровал не изумруды, а так, на всякий случай, пользуясь подходящим моментом.

Потом ушел в армию. И там ходил по лезвию ножа – за распитие спиртных напитков отсидел на гауптвахте в общей сложности более 80 суток. Теперь понимаю, что за такие проделки мог запросто и в дисциплинарном батальоне оказаться, но, видимо, кто-то из командиров пожалел непутевого солдата, дал шанс на исправление.

Кое-как отслужил, вернулся домой. Но тяга к веселому и беззаботному времяпровождению не ослабела. По-прежнему нравилось покутить за чужой счет, хотя и было временами стыдно – отдавал себе отчет, что нужно что-то делать, чтоб заработать авторитет в компании. Но случайно подвернулся под руку чужой мобильник, и я не сдержался. Воровство вскрылось. Сквозь землю готов был провалиться от стыда, когда привели меня в зал суда. Но, к счастью, отделался тогда административным штрафом. Опрокинул после пережитых неприятностей сотку-другую и повеселел: «Штраф – не тюрьма! Я люблю тебя, жизнь!»

Прошло немного времени, снова оказался я на какой-то бурной пирушке. Когда спиртное закончилось, прихватил чужой кошелек и купил добавки для продолжения «банкета». Очередной суд, новый приговор – один год исправительных работ. Судебный исполнитель предупредил: «Не будешь трудиться, не забудешь свой разгульный образ жизни – сядешь!»

Предупреждение подействовало – год спиртного и не нюхал. Жизнь вроде налаживалась. Последний день исправительных работ позади. «Надо обязательно отметить это событие!» – мелькнула озорная мысль.

Но отметить скромно с друзьями и любимой девушкой не получилось. Схлопотал в итоге очередной срок за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии и предложение взятки – 2 года и 6 месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (в народе его называют «химией»).

И вот новая у меня «компания» – уголовники, с которыми приходилось жить в одном помещении по неписаным законам. Любимую девушку, с которой мечтал расписаться, безнадежно потерял, остался наедине со своими проблемами. Однако от предложения «сделать по 100 грамм» и впредь никогда не отказывался – на душе после этого становилось вроде легче, хотя на самом деле все это было иллюзией.

Решил закодироваться, начал вести трезвый образ жизни. Всё поначалу складывалось! Встретил женщину по имени Наташа – богиня, а не женщина! Влюбился в нее до безумия. В итоге она стала моей женой, в семье родились долгожданные детки. Но недолго играла пластинка моей безоблачной семейной жизни.

Был какой-то праздник, и я снова сорвался по-крупному – дня не проходило, чтоб хоть пива да не выпил. Дальше – больше, разгульная жизнь поглотила меня с головой.

Все это веселье когда-то должно было закончиться, так как требовало больших денежных расходов, а законных финансовых источников становилось все меньше. Совершил очередную кражу денег, которых мне хватило бы лишь на один вечер привычного «отдыха».

А стоил ли тот соблазн двух с половиной лет лишения свободы, разлуки с любимой женой и детьми, которых я безумно люблю? Нет, не стоил.

Все, о чем я рассказал вам выше, – это лишь двадцатая часть «подвигов», совершенных мною за 32 неполных года моей жизни. Горько, больно и досадно. Очень сожалею о совершенных ошибках, о потерянном впустую времени. Меня теперь постоянно преследует чувство вины и стыда, хочется просить и просить прощения у людей, надежды которых я не оправдал.

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что больше уже никогда не оступлюсь. Моя цель – заслужить примерным поведением условно-досрочное освобождение, вернуть доверие родных и близких людей, начать жизнь с чистого листа. Когда думаю об этом, на душе становится легко и тепло. И я сделаю все, чтобы выйти на свободу нравственно и духовно обновленным человеком. Силы в этом мне дает моя семья: теплые и ласковые строки любимой жены, рисунки любимых детей!

Убежден, что никто и ничто не сможет изменить моей нынешней твердой позиции, моих взглядов. А всем любителям праздного образа жизни, играющим своей судьбой, скажу лишь одно: «Не повторяйте моих ошибок!»

Николай ХУДЕНКО.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *