Наверх

Отделение медицинской реабилитации возвращается в Текстильный поселок Барановичей

22.07.2015 нет комментариев 911 Наш край
IMG_4470
Фото Бориса НОВОГРАНА

Строители приступили к работам в городской поликлинике № 2. Здесь возведут пристройку для больничного лифта и отремонтируют помещения, после чего отделение медицинской реабилитации вернется в Текстильный поселок.

Напомним, отделение медицинской реабилитации оказалось рассредоточенным по городу (БПХО было объявлено свободной экономической зоной. Расположенное на его территории помещение, которое занимало отделение, в декабре 2012 года пришлось освободить). Такая ситуация, хотя и временная, пациентов не устроила.

Местная власть в ответ на требование горожан вернуть отделение в поселок текстильщиков пообещала, что в этом году начнется реконструкция пятого этажа поликлиники, на котором разместится отделение реабилитации, и свое слово сдержала. Кроме того, руководство города одобрило идею пациентов насчет строительства внешнего лифта, который по максимуму должен облегчить для человека, перенесшего травму, путь на пятый этаж.

«Наш край» предложил читателям высказать свои соображения насчет взволновавшей жителей Текстильного проблемы, и они приняли участие в общественном обсуждении. В итоге оптимальным всё же был признан вариант со строительством лифта.

– Разработанную Барановичским филиалом ОАО «Брестпроект» проектную документацию центральная поликлиника передала нам, – говорит директор управления капитального строительства города Барановичи Владимир Дронкин. – Мы, заказчики, заключили с подрядчиком, стройтрестом № 25, договор, по которому работы трест должен завершить до окончания года. Стройтрест – мощная организация, которая может и выполнит обещанное в срок.

Внешний лифт, по словам Владимира Дронкина, элементарная задача для строителей, «тем более для строителей нашего стройтреста». У здания поликлиники появится 20-метровая кирпичная пристройка для лифта, снаружи утепленная термошубой, к ней будет вести лестница и пандус для инвалидов.

Грузоподъемность лифта – 1 275 килограммов, площадка его составит один метр 20 сантиметров на два метра 30 сантиметров. На пятом этаже после реконструкции разместятся дневной стационар, процедурный кабинет, ингаляторий, кабинеты электросвето- и теплолечения, зал ЛФК, кухня для электрофореза и другие нужные больным помещения.

По предварительным подсчетам, лифт для поликлиники обойдется в 2,5 миллиарда рублей, еще 1,7 миллиарда рублей потребуется на ремонт 4 и 5 этажей поликлиники. Оплату расходов возьмет на себя городской бюджет.

Поликлиника, несмотря на строительные работы, будет работать в обычном режиме.

– Некоторые неудобства, например шум, могут возникать, однако на качестве и доступности медицинского обслуживания это никоим образом не скажется, – заверил заместитель главного врача центральной поликлиники Анатолий Спиридо.

Что ж, для хорошего дела не грех в случае чего и потерпеть.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *