Наверх

Первое рабочее место: студотряды в Барановичах

29.07.2015 нет комментариев 660 Наш край
Фото Ирины СОСНИНОЙ
Фото Ирины СОСНИНОЙ

Сегодня у старшего поколения вошло в моду критиковать молодежь, что она не такая активная, думает только об отдыхе и постоянно сидит, уткнувшись в гаджеты. Бабушки и дедушки, папы и мамы ностальгируют, вспоминая свою молодость.

Особым вниманием одаряют комсомольские студенческие отряды, с нежностью вспоминая посиделки у костра, первый опыт работы и новые знакомства. Что от тех традиций осталось в наше время? «Нк» пообщался с Игорем Войтовичем, первым секретарём горкома БРСМ, чтобы выяснить, что собой представляют студотряды сегодня.

– Более чем за 90 лет работы таких коллективов изменился, наверное, только менталитет молодёжи. В первую очередь студенты идут заработать, а уже во вторую – весело провести время и найти новые знакомства, – начал разговор Игорь Войтович.

БРСМ выступает в качестве связующего звена между работодателями и молодыми людьми. В молодёжной организации отмечают, что не всегда легко удаётся найти вакансии. Бывает, что наниматели в последний момент отказываются от предоставленных мест.

– Конкуренция довольно серьёзная – работу получают не все, – отмечает Игорь Войтович. – У нас есть свои механизмы отбора в отряд по ряду критериев. Учитывается и активность члена БРСМ, и очерёдность подачи заявки, и наличие опыта работы.

По словам секретаря горкома БРСМ, предприятиям и организациям выгодно брать на работу молодёжь летом, чтобы в пору отпусков не пустовали рабочие места. Часто бывают заявки на строительные бригады, но так как в БарГУ нет строительных специальностей, собрать такой стройотряд затруднительно: не набирается необходимое количество квалифицированных рабочих.

На данный момент горком БРСМ собрал уже 42 студотряда, а это ни много ни мало тысяча человек. По численности лидируют сервисные отряды, далее – педагогические, на третьем месте находятся экологические коллективы. Кстати, последние помогали обустраивать парк «Натхнёныя Перамогай» возле корпуса БарГУ на улице Парковой.

Напоследок Игорь Войтович добавил, что последние два года штаб трудовых дел БРСМ города признавался лучшим в области. Это звание, которое хотелось бы подтверждать.

Ян БОГДАНОВИЧ, студент Института журналистики БГУ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *